您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

STM32单片机GPIO口的工作模式解析

时间:2019-08-29 来源: 关键字:单片机   

STM32单片机的每组IO口都有4个32位配置寄存器用于配置GPIOx_MODER, GPIOx_OTYPER, GPIOx_OSPEEDR和GPIOx_PUPDR,2个32位数据寄存器用于配置输入和输出寄存器GPIOx_IDR和GPIOx_ODR,1个32位置位复位寄存器GPIOx_BSRR,1个32位锁定寄存器GPIOx_LCKR和2个32位复用功能选择寄存器GPIOx_AFRH和GPIOx_AFRL。

GPIO的输出状态可以配置为推挽或开漏加上上拉或下拉。输出数据既可以来自输出数据寄存器,也可以由其他外围寄存器发出。每组IO口的速度都是可以配置的,可以配置为25MHz,50MHz或是100Mhz。数据输入同样也有几种模式,它们分别为浮空,上下拉和模拟,并且输入数据同样可以配置为来自输入寄存器或是其他的外围寄存器。置位复位寄存器可以方便地对每一位进行单独的配置,这在许多情况下非常有用。

经过上一段对GPIO口模式的说明,在这里对它的工作模式进行一个小结,它一共有八种组合,即有八种可配置的工作模式,分别是:

输入浮空

输入上拉

输入下拉

模拟

带上拉或下拉的开漏输出

带上拉或下拉的推挽输出

带上拉或下拉的复用功能推挽

带上拉或下拉的复用功能开漏

STM32单片机GPIO口的工作模式解析

 

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包