您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

STM32单片机GPIO口的工作模式解析

时间:2019-08-29 来源: 关键字:单片机   

STM32单片机的每组IO口都有4个32位配置寄存器用于配置GPIOx_MODER, GPIOx_OTYPER, GPIOx_OSPEEDR和GPIOx_PUPDR,2个32位数据寄存器用于配置输入和输出寄存器GPIOx_IDR和GPIOx_ODR,1个32位置位复位寄存器GPIOx_BSRR,1个32位锁定寄存器GPIOx_LCKR和2个32位复用功能选择寄存器GPIOx_AFRH和GPIOx_AFRL。

GPIO的输出状态可以配置为推挽或开漏加上上拉或下拉。输出数据既可以来自输出数据寄存器,也可以由其他外围寄存器发出。每组IO口的速度都是可以配置的,可以配置为25MHz,50MHz或是100Mhz。数据输入同样也有几种模式,它们分别为浮空,上下拉和模拟,并且输入数据同样可以配置为来自输入寄存器或是其他的外围寄存器。置位复位寄存器可以方便地对每一位进行单独的配置,这在许多情况下非常有用。

经过上一段对GPIO口模式的说明,在这里对它的工作模式进行一个小结,它一共有八种组合,即有八种可配置的工作模式,分别是:

输入浮空

输入上拉

输入下拉

模拟

带上拉或下拉的开漏输出

带上拉或下拉的推挽输出

带上拉或下拉的复用功能推挽

带上拉或下拉的复用功能开漏

STM32单片机GPIO口的工作模式解析

 

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行