您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

控制电源启动及关断时序

时间:2019-09-02 来源: 关键字:嵌入式   控制器   

微处理器、FPGA、DSP、模数转换器 (ADC) 和片上系统 (SoC) 器件一般需要多个电压轨才能运行。为防止出现锁定、总线争用问题和高涌流,设计人员需要按特定顺序启动和关断这些电源轨。此过程称为电源时序控制或电源定序,目前有许多解决方案可以有效实现定序。

此外,为有效进行升压和关断而应运而生的各种电源定序器、监视器和监控器还采用了电压和电流水平监控技术来计算功率水平,目的是保护复杂的集成电路和子组件。

本文将详细介绍电源定序,探讨电源定序规范和技术,以及如何使用电源定序器来实现指定的电源轨定时及定序。

为什么要关注电源定序?

FPGA 及类似的复杂集成电路 (IC) 可在内部分解成多个功率域。在启动或关断器件时,此类 IC 大多需要特定的顺序。例如,FPGA 通常需要分别为内核逻辑、I/O 和辅助电路上电。

其内核通常包括 FPGA 的处理器和基本逻辑单元。该功率域具有低电压、高电流功率规范特征。由于电压极低,因此其对精度要求极高,而由于数字负载的动态特性,瞬态性能必须非常出色。I/O 代表 FPGA 的各种输入和输出。电压要求取决于接口类型。一般来说,其电压电平需大于内核的电压电平。电流要求则取决于 I/O 的类型、数量和速度。

辅助电路包括 FPGA 中的噪声敏感型模拟电路,例如锁相环 (PLL) 和其他模拟电路元件。虽然电流要求相当低,但纹波电压是个大问题,必须最大程度地降低纹波电压。模拟部分的纹波可能会导致 PLL 出现过大抖动和相位噪声,还可能导致放大器出现杂散响应。

以错误顺序启动各功率域的电源可能会引起问题,并可能导致 FPGA 受损。需要考虑的是,I/O 部分基于三态总线收发数据,而内核负责处理 I/O 控制。如果 I/O 功率域在内核之前上电,则 I/O 引脚会以不确定状态结束。如果外部总线组件上电,则可能存在总线争用问题,导致 I/O 驱动器出现高电流。因此,内核应在 I/O 功率域之前启动。请务必查阅供应商的 FPGA 规范,了解推荐的电源启动和关断顺序以及电源轨之间的最大差分电压。

同样,功率运算放大器等器件拥有两个功率域:模拟域和数字域。数字域为放大器的诊断状态标记提供电源,识别过热和过流状态。此外,数字域还支持放大器的使能/关断功能。该器件规格要求,数字域应在模拟电源之前上电,以便这些状态标记在模拟域上电之前能够正常运行。这样做的目的是防止可能对器件造成损坏。

电源定序方法

通常有三种类型的多轨定序(图 1)。最常用的方法是顺序定序,这种方法是先接通一个电源轨,然后延时,然后再接通下一个电源轨。设置延时的目的是确保第一个电源轨在第二个电源轨启动之前达到稳压。

 

 

图 1:三种电源定序技术。不论采用哪种技术,电压均须以单调方式上升。否则,器件可能会因启动期间电压意外下降而无法正确初始化。(图片:Digi-Key Electronics)

第二种定序技术是比率定序。在该技术中,电源轨会同时启动并同时达到各自的额定电压。这就需要电源轨上升时间与电源轨电压成正比,才能同时实现稳压。

有些器件可能无法承受达到稳压之前发生的瞬时电压差。而这可能导致器件在此期间在一个电源上消耗更高的电流。

第三种方法是同时启动,这种方法可以最大限度地减少瞬时电压差,并且可以减少这些压力的规模和周期。实施这种方法的一种常见方式是同时上电,即:电压轨以相同速率一起上升,较高的电压轨(通常是 I/O 电压轨)在较低电压轨或内核电压轨达到其最终值后继续上升。

不论采用哪种技术,电压均须以单调方式上升。否则,器件可能会因启动期间电压意外下降而无法正确初始化。

另外,可以使用软启动来限制启动期间的涌流。这种做法可以限制启动期间的电流,从而允许启动时逐渐对电源轨电容进行充电。

电源关断顺序通常被指定成与启动顺序相反。

选择使用何种启动或关断技术应取决于器件的规格。

电源定序示例

同时启动相对容易设置。您需要将最高电压输出连接到较低电压稳压器的输入上(图 2)。

 

 

图 2:通过以菊花链方式连接稳压器可以实现 5 V 电源和 3.3 V 电源的同时启动。(图片:Digi-Key Electronics)

换一批

延伸阅读

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

据外媒报道,日本歌乐有限公司(Clarion Co., Ltd)推出一个音响原型系统,该系统可将汽车仪表板等变成扬声器。 ......

关键字:音箱系统 扬声器 嵌入式扬声器

[资讯] 地平线落户上海临港 将推进边缘计算在智慧城市落地

地平线落户上海临港 将推进边缘计算在智慧城市落地

在上海世界人工智能大会期间,嵌入式人工智能技术的人工智能创业企业地平线宣布落户上海临港,同上海市临港区开发建设管理委员会正式签约。 ......

关键字:人工智能 AI 嵌入式

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包