您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

80C51单片机对压力测量控制系统的设计

时间:2019-09-03 来源: 关键字:控制   单片机   

1 引言

目前我国发展煤炭生产机械化发展迅速。综采设备的应用,是提高效率、改善安全状况的措施。

影响开机率的一个主要因素是支架对工作面的顶板控制的好坏,因此,对综采工作面进行矿压监测与控制是很有必要的。要做到这一点,首先需要对井下工作面的液压支架的实际工作状况进行监测,通过对检测数据处理、分析,评定其效果,并采取相应措施,以提高开机率、提高产量。本文以监测综采液压支架的压力为研究内容,开发了一套基于单片机的压力测量控制系统。

2 压力测量控制系统功能设计

压力测量控制系统用于监测支架压力, 每台测量控制系统配有四只传感器, 可分别通过高压油管连接支架的立柱、平衡千斤顶, 前探梁千斤顶的油压腔。压力测量控制系统接收到通讯测量控制系统传来的数据采集命令后, 采集四通道的压力, 传给通讯测量控制系统, 再由通讯测量控制系统传至地面。压力测量控制系统设有按键, 当按下时, 可在LCD液晶显示窗口循环显示四通道的压力值。

3 压力测量控制系统的结构件设计

 

 

图1 压力测量控制系统框图

压力测量控制系统的结构如图1所示, 它以80C51单片机为核心, 包括传感器、光耦、多路数据开关、LCD液晶显示器、SRAM, EPROM、自动复位电路、RS-485接口电路及高效电源电路等。下面分别介绍一下它们各自的设计特点。

3.1 传感器

传感器采用前面设计的活塞传压大量程谐振弦式液压传感器,传感器输出幅度为5伏的矩形波。

3.2 信号输入电路

(1) 多路数据开关(多路数据选择器)74HC151

74HC 151是8选1数据选择器,它有8个数据输入端D0--D7, 1个选通端S, 3个数据选择端A, B, C和2个输出端Y, W。当3个数据选择端A, B, C从000到111之间变化时,可选择不同的通道。

(2) 信号输入电路: 以D0通道为例,其电路如图2所示。

 

 

图2 信号输入电路

由图2看出,传感器频率信号是通过光电耦合器6N139耦合到74HC151的输入引脚D0。80C51的P1.0, P1.1输出控制码,选择D0--D3输入中的一路,用单片机的T0测信号频率。

3.3 80C51外扩8KB EPROM和8KB SRAM

在压力测量控制系统中,80C51扩展8K的EPROM (27C64)和8K的SRAM (6264)作为外部的程序存贮器和数据存贮器。选择了较低的6MHz作为80C51单片机的工作频率,能满足数据采集要求,同时还可以降低单片机的功耗,扩展系统连接图如图3所示。

 

 

图3 压力测量控制系统80C51扩展系统

换一批

延伸阅读

[资讯] 关于BLDC基本原理、电路设计

关于BLDC基本原理、电路设计

BLDC 电机通过反向电机设置消除了使用机械换向器的要求;绕组成为定子,永磁体成为转子的一部分。 绕组通常由使用脉冲宽度调制 (PWM) 控制的六 MOSFET 电桥供电,它们按照控制次序进行转向,产生旋转磁场,从而“拖拽”围绕它的转子并驱......

关键字:电机驱动器 控制器芯片

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 基于TI控制器的快速充电解决方案详解

基于TI控制器的快速充电解决方案详解

  随着手机的屏幕越来越大,处理器的性能越来越强并升级多核。为保证续航,手机的电池容量也变大,这样造成充电时间不可避免的变长。如何缩短充电时间已成为手机应用的一......

关键字:控制器 快速充电 解决方案
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包