您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

充电器究竟会耗多少电?

时间:2016-04-14 来源: 关键字:充电器   耗电   开关电源   

相信大部分人家里的插排上都插满了大大小小的充电器,大家也都知道其实这样会慢慢地耗电,然而并不以为然。那么这种情况究竟能耗多少电呢?看了下面的一些数据你就知道了。在这里还是建议大家充电器不充电的时候要拔下来。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201604/47410.html

570edddc73baa-thumb.jpg

随着智能机的发展,手机耗电量越来越大,这也导致了目前的智能机几乎是一天一充,甚至一天几充了。于是,为了使用方便,很多人将充电器一直留在插座上,殊不知这耗电量是十分恐怖的。如果全国10亿的手机用户里有八分之一的使用者平时都将充电器留在插座上,那么它所消耗的电量足以同时让6000台家用空调运转。这个时候我们不禁疑惑,充电器为什么会耗电,会耗多少电,其他家电会不会耗电?

充电器为什么会耗电?

570edddc73baa-thumb.jpg

大多数手机充电器都是属于开关电源,先把220V整流成直流电,然后通过高频变换,经过脉冲变压器耦合,单向整流输出低压直流。即使没有输出电流,高频变换部分仍然是在工作的,需要消耗部分电能。例如充电器中的控制电路,主要是感应手机是否连接到充电器上,在充电器没有连接到手机上时,控制电路也在工作。 再例如负载元件(个别充电器的指示灯),在插在电源上时也是在工作的,也会消耗部分电能。总之充电器一类的设备在插在电源上必然会消耗电能。

充电器会耗多少电?

570edddcdec6c-thumb.jpg

其实单个充电器空载耗电量并不大。中华人民共和国通信行业标准yd-t1591-2009《移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法》中写明,电源适配器的额定输出电流应在500毫安至1500毫安的范围内,由制造商确定。在电源适配器无负载能量消耗下,功率消耗小于150毫瓦。我们使用的正规的充电器都会符合国家的相关标准。但是正如上文提到的,如果大部分用户的充电器都处在留在电源上的状态下,日积月累的耗电量还是让人十分震撼的。

其他家电设备会不会耗电?

570edddd2ac86-thumb.jpg

我们家中常用的充电器莫过于手机、电脑或者其他电子设备的适配器,这些在空载是都会有不同程度的耗电。而我们家中的其他设备,例如电视机、冰箱、空调等等,在待机的状态下也是耗电的。在家电厂家将产品出厂之前都会经过相应的待机功耗测试,一般这个时候就会有功率计这类测量设备设置在产线上。通过测量结果判断是否符合国家的标准,能否出厂。

570edddd42d38-thumb.jpg

在家电待机功耗的测试时,国内致远电子PA300系列数字功率计采用全新的设计架构,在低功耗测量方面进行多项优化,最小测量电流低至50μA,能够测量低至0.01W的功耗,符合国际标准(IEC62301、能源之星、SPECpower)的测试。另外,PA300系列数字功率计高至500KS/s的采样率和300KHz的带宽,能够测量频率较高的信号,满足变频家电、开关电源等新技术产品的功耗测量。

换一批

延伸阅读

[资讯] 意大利研制出“向日葵”电动汽车太阳能充电器

意大利研制出“向日葵”电动汽车太阳能充电器

据外媒报道,意大利的Ilenia Zambelli和Fabrizio Marcoccia为电动汽车设计并制造了一个太阳能充电器原型,并且在罗马举行的Maker Faire进行了展示。使用这款太阳能充电器能免费随时为电动汽车充电。 ......

关键字:太阳能 太阳能充电器 太阳能电池

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch3-Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高度......

关键字:开关电源IC

[资讯] 高通QC4+充电器与苹果USB PD充电器区别在哪?

高通QC4+充电器与苹果USB PD充电器区别在哪?

今年的iPhone确实坑惨了黄牛,无论是iPhone 8/8Plus还是iPhone X,谁也没有想到购机会变得如此轻松。距离iPhone8/8Plus/X面世已经有一段时间,作为果粉,自然免不了买买买。但是买完手机之后才发现,自己已经入坑......

关键字:高通 充电器 苹果 USB PD

[资讯] 一看吓一跳!这就是10块钱充电器和30块的区别

一看吓一跳!这就是10块钱充电器和30块的区别

正品充电器的电路设计更安全可靠,用料也讲究,对使用安全的要求甚至超过了对性能的需求。而劣质充电器只是完成了电路的搭建,仅仅能使用,其余保护一概没有······......

关键字:充电器 安全 性能

[资讯] 安卓接招!传iPhone7将具备无线充电功能

安卓接招!传iPhone7将具备无线充电功能

今年苹果iPhone的销量相较以往可谓是一波三折,事实上在经过多年的迭代之后,苹果iPhone即使在功能上和性能上有所改进,广大的消费者依然不可能为这种进化每次买单,在今年安卓旗舰十分给力的情况下,苹果想要一招鲜吃遍天或许还需要为iPhon......

关键字:苹果 iPhone7 充电器

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包