您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

时间:2016-09-05 来源:世强

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅猛,未来的市场前景也是异常巨大的。而充电桩作为发展电动汽车所必须的重要配套基础设 施,对于电子行业来说,市场前景同样非常看好!

在充电桩中,根据充电方式,分为交流充电桩、直流充电桩。两类都与交 流电网连接、固定在车外,前者提供交流电源、为电动汽车车载充电机充电,又称慢充;后者提供直流电源、为动力电池充电,又称快冲。对于直流充电桩,其功率 转化部分,是重要的组成部分。通过三相电网输入交流电,经过三相桥式不可控整流电路整流变成直流电,滤波后提供给高频DC-DC功率变换器,功率变换器经 过直直变换输出需要的直流,再次滤波后为电动汽车动力蓄电池充电。

 

QQ截图20160905151806_副本.jpg

图1:直流充电桩结构框图

 

QQ截图20160905151814.jpg

图2:Si828x在直流充电桩中用于IGBT驱动的应用

在图2 中,IGBT驱动这一块,是功率转换的核心部分,采用SI828X驱动IGBT有如下好处:

• 性能好:

--高驱动电流:4A

--传输速度快:低传播延迟,低延迟和低偏差

• 安全可靠:

-- 耐压等级高:业界领先的隔离 - 5kV的增强

--工作问题范围宽:-40°C至125°C

--故障和电源状态反馈给控制器

--专用防止IGBT损坏:去饱和检测

• 集成度高、性价比高:

--集成了DC-DC

• 小封装

世强代理Si828x的主要特性:

• Silicon Labs的业界领先的隔离 - 5kV的增强

• 驱动电流高达4A

• 低传播延迟,低延迟和低偏差

• -40°C至125°C的温度规格

• 故障和电源状态反馈给控制器

• 米勒钳位防止寄生转

• 去饱和检测,可以防止IGBT损坏

• DC-DC集成开关:Si8281,Si8283(可变FSW和启动)

• DC-DC外部MOSFET:Si8282,Si8284(可变FSW和启动)

• Si8286 引脚兼容Avago的HCPL-316J

Si828x的典型应用:

• 电机驱动变频器

• 太阳能逆变器

• 高功率转换器

换一批

延伸阅读

[真心话] 硬件工程师“流派”之争:开发实战派 VS 开发理论派

硬件工程师“流派”之争:开发实战派 VS 开发理论派

我之前遇到过一个资深硬件工程师,四十多岁了。那个年代的大学生,比现在年代的学习用功多了,理论功底非常扎实,需要计算的都头头是道。但是做出来的产品就是不行。......

关键字:硬件工程师 实战派 理论派

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[真心话] ofo智能锁遭“解剖”结果却让人震惊

ofo智能锁遭“解剖”结果却让人震惊

在舆论和各地新政的步步紧逼下,ofo智能锁的更新换代步伐似乎在加快了。......

关键字:ofo智能锁 智能硬件
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

DS2505参考设计电路|EEPROM应用电路

DS2505参考设计电路|EEPROM应用电路

DS2505为16k位只添加存储器,可以识别和存储与产品相关的信息。此篇主要介绍了DS2505 ……

MAX1555参考设计电路|电池充电器应用电路

MAX1555参考设计电路|电池充电器应用电路

MAX1555通过USB和AC适配器电源为单节锂离子(Li+)电池充电。它们不需要外部FET或二极管……

DS2438参考设计电路|智能电池监测器应用电路

DS2438参考设计电路|智能电池监测器应用电路

DS2438智能电池监视器可用于便携计算机、便携/蜂窝电话以及手持式仪器等,这些应用中需……

项目外包