您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

时间:2016-09-05 来源:世强 关键字: Si828x SILICON LABS   直流充电桩   交流充电桩   隔离器   隔离耦合器   

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅猛,未来的市场前景也是异常巨大的。而充电桩作为发展电动汽车所必须的重要配套基础设 施,对于电子行业来说,市场前景同样非常看好!

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201609/50348.html

在充电桩中,根据充电方式,分为交流充电桩、直流充电桩。两类都与交 流电网连接、固定在车外,前者提供交流电源、为电动汽车车载充电机充电,又称慢充;后者提供直流电源、为动力电池充电,又称快冲。对于直流充电桩,其功率 转化部分,是重要的组成部分。通过三相电网输入交流电,经过三相桥式不可控整流电路整流变成直流电,滤波后提供给高频DC-DC功率变换器,功率变换器经 过直直变换输出需要的直流,再次滤波后为电动汽车动力蓄电池充电。

 

QQ截图20160905151806_副本.jpg

图1:直流充电桩结构框图

 

QQ截图20160905151814.jpg

图2:Si828x在直流充电桩中用于IGBT驱动的应用

在图2 中,IGBT驱动这一块,是功率转换的核心部分,采用SI828X驱动IGBT有如下好处:

• 性能好:

--高驱动电流:4A

--传输速度快:低传播延迟,低延迟和低偏差

• 安全可靠:

-- 耐压等级高:业界领先的隔离 - 5kV的增强

--工作问题范围宽:-40°C至125°C

--故障和电源状态反馈给控制器

--专用防止IGBT损坏:去饱和检测

• 集成度高、性价比高:

--集成了DC-DC

• 小封装

世强代理Si828x的主要特性:

• Silicon Labs的业界领先的隔离 - 5kV的增强

• 驱动电流高达4A

• 低传播延迟,低延迟和低偏差

• -40°C至125°C的温度规格

• 故障和电源状态反馈给控制器

• 米勒钳位防止寄生转

• 去饱和检测,可以防止IGBT损坏

• DC-DC集成开关:Si8281,Si8283(可变FSW和启动)

• DC-DC外部MOSFET:Si8282,Si8284(可变FSW和启动)

• Si8286 引脚兼容Avago的HCPL-316J

Si828x的典型应用:

• 电机驱动变频器

• 太阳能逆变器

• 高功率转换器

换一批

延伸阅读

[趣科技] 让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

“智能”联网设备可以让日常生活变得更加轻松,但它们通常需要搭配电池来使用。好消息是,加州大学圣迭戈分校的研究团队,刚刚展示了一款基于 WiFi、名叫 LiveTag 的解决方案。其采用低成本的标签打印方......

关键字:智能设备 WIFI

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包