您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

时间:2017-03-16 来源:

 近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。

 

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

 

3D掺杂石墨烯基杂化纳米材料制备示意图及其结构表征

部分研究成果已在线发表于国际期刊Small上,并被选为该杂志的Inside Front Cover。

为满足人们对柔性可穿戴电子产品日益增长的需求,迫切需要发展柔性全固态功率源或能量储存装置。要想实现这一目的,关键在于设计开发出兼具优异储能和机械性质的电极材料。杂原子掺杂石墨烯以及2D层状金属硫化物(LMCs)纳米结构的出现,为高性能电极材料的设计带来了新的契机,但其储能性能(能量密度、循环稳定性等)尚需进一步提高。能否将上述两类材料有效“联姻”或耦合,从而发展出高性能的电极材料,至今仍是材料科学和化学领域极具挑战性的课题。

针对上述问题,王奇和韩敏课题组开展了合作研究,利用可控热转换油胺包裹的SnS2-SnS混相纳米盘前驱物的策略,巧妙地将有机分子的碳化、掺杂、相转换和自组装等重要的物理化学过程集成于一体,首次成功实现了硫掺杂石墨烯(S-G)和SnS杂化纳米片的原位合成与组装,得到了新颖的3D多孔SnS/S-G 杂化纳米建筑。相比传统合成策略,该方法具有简单高效、重现性好、可规模化制备等优点,为延伸和拓展掺杂石墨烯材料在清洁能源、光电和传感等重要技术领域的应用奠定了基础。在三电极体系中以KOH溶液作为电解液,所得3D石墨烯复合材料质量比电容高达642 F g-1 (电流密度为1 A g-1),远高于近来报道的石墨烯复合物和其他电活性材料(如体相和纳米级的SnS及其复合物、G-Mn3O4纳米棒、G-CoS2、2D CoS1.07/N- C纳米杂化体等)。

 

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

 

3D掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器的构建及性能测试

随后,进一步研制出了柔性全固态超级电容器器件ASSSCs,展现出优异的电化学储能性能:面积比电容高达2.98 mF cm-2、优异的长程循环稳定性(99% for 10000 cycles)、优秀的柔性和机械稳定性(可反复折叠或弯折1000次以上而性能不变),优于报道的石墨烯、2D SnSe2和SnSe以及3D GeSe2纳米结构基柔性ASSSCs。

这项工作提出了原位集成和组装2D纳米结构单元来构建3D多孔杂化纳米建筑或骨架材料的新策略,且具备规模化制备的前景,为今后理性设计高性能的杂化电极材料,发展柔性功率源或能量储存装置铺垫了道路。此外,通过优化设计和组合,还有望延伸出其它类型的多功能3D多孔骨架材料,后续工作正在进行之中。

上述工作得到了国家自然科学基金、中科院合肥研究院院长基金特别支持项目的资助。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 新技术,“黑黄金”石墨烯打造OLED,画质色彩无敌!

新技术,“黑黄金”石墨烯打造OLED,画质色彩无敌!

华为曾推出的石墨烯基锂离子电池引起了极大的关注,被誉为“黑黄金”的石墨烯材料开始展示了其独有的魅力逐渐实现商用。而石墨烯能干的不仅如此,现在又有研究人员使用石墨烯制造OLED电极。......

关键字:石墨烯 OLED 画质 色彩

[趣科技] 中国自主研发!世界上最好的纸来了

中国自主研发!世界上最好的纸来了

中国自主研发,全球首款石墨烯电子纸问世......

关键字:石墨烯 电子纸 柔性显示屏

[趣科技] 比你更敏感!中科院石墨烯电子皮肤问世

比你更敏感!中科院石墨烯电子皮肤问世

手术室里,穿着电子皮肤的机器人正在做手术,它将另一块电子皮肤植入病人体内。操作者是室外的医生,他可以感知到病人的细微反应,并实时监控患者术后的愈合情况…… ......

关键字:科技 石墨烯 电子皮肤 可穿戴设备

[真心话] 专家:“石墨烯电池”几乎不可能 Mate8快充骗人咯?

专家:“石墨烯电池”几乎不可能 Mate8快充骗人咯?

昨日(11月26日)下午两点,华为在上海世博中心发布手机新品Mate8。发布会前,市场人士分析,此番华为新品的一大亮点是采用了全新的石墨烯电池。此前华为已在日本展示此项运用石墨烯电池特性的快充技术,5分钟即可将3......

关键字:华为Mate8 石墨烯 快充技术

[趣科技] 石墨烯存储器问世 让可弯曲智能手机美梦成真

石墨烯存储器问世 让可弯曲智能手机美梦成真

据报道,三星Galaxy X将折叠一半,并具有灵活的OLED显示屏,但埃克塞特大学的科学家们已经创造出了一种新的材料,为智能手机制造商提供了更多的灵活性,包括在设计方面。......

关键字:石墨烯 智能弯曲手机

[新鲜事] 5000元吊打三星!全球首款可弯曲智能手机亮相

5000元吊打三星!全球首款可弯曲智能手机亮相

还在等三星的可弯曲智能手机吗?一家名不见经传的中国初创公司来抢风头了,其首款可弯曲智能手机将在年内上市。 ......

关键字:智能手机 可弯曲 三星 石墨烯

[新鲜事] 容量超大充电只需数秒 3D打印石墨烯超级电池

容量超大充电只需数秒 3D打印石墨烯超级电池

随着科技的进步,移动电子设备已经成为了我们生活中不可或缺的一部分。但目前,这类设备有一个明显的痛点,就是续航能力不强 — 除了APP耗电,其普遍采用锂电池也是一个主因 — 这种电池容量并不高。不过......

关键字:3D打印 石墨烯

[趣科技] 比金刚石硬40倍!这是史上最坚硬物质

比金刚石硬40倍!这是史上最坚硬物质

这种卡宾碳的坚硬程度堪称是金刚石的40倍,可用于未来技术设备。......

关键字:卡宾碳 石墨烯 纳米电子

[趣科技] 检测精度猛蹿1000倍!石墨烯传感器诞生

检测精度猛蹿1000倍!石墨烯传感器诞生

英国南安普顿大学和日本先进科学技术研究所的科学家研发了一种以石墨烯为原材料的传感器,能检测出室内空气污染且精度极高。这一研究近日发表在《科学进展》期刊上。 ......

关键字:科技 石墨烯 传感器 检测

[趣科技] 神奇的石墨烯 或将颠覆数字电路工作方式

神奇的石墨烯 或将颠覆数字电路工作方式

在自旋电子学(也称磁电子学)的历史上,石墨烯有着不同寻常的历史。这种电子学利用电子本身的自旋状态进行信息编码,而非传统地利用电子本身的电荷去编码。最初,石墨烯并没有出现在这项领域的视野内。因为当电子通过平面展开的石墨烯之后,自旋状态没有任何......

关键字:石墨烯 数字电路
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

DS2505参考设计电路|EEPROM应用电路

DS2505参考设计电路|EEPROM应用电路

DS2505为16k位只添加存储器,可以识别和存储与产品相关的信息。此篇主要介绍了DS2505 ……

MAX1555参考设计电路|电池充电器应用电路

MAX1555参考设计电路|电池充电器应用电路

MAX1555通过USB和AC适配器电源为单节锂离子(Li+)电池充电。它们不需要外部FET或二极管……

DS2438参考设计电路|智能电池监测器应用电路

DS2438参考设计电路|智能电池监测器应用电路

DS2438智能电池监视器可用于便携计算机、便携/蜂窝电话以及手持式仪器等,这些应用中需……

项目外包