您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

时间:2017-03-16 来源: 关键字:超级电容器   石墨烯   

 近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201703/53644.html

 

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

 

3D掺杂石墨烯基杂化纳米材料制备示意图及其结构表征

部分研究成果已在线发表于国际期刊Small上,并被选为该杂志的Inside Front Cover。

为满足人们对柔性可穿戴电子产品日益增长的需求,迫切需要发展柔性全固态功率源或能量储存装置。要想实现这一目的,关键在于设计开发出兼具优异储能和机械性质的电极材料。杂原子掺杂石墨烯以及2D层状金属硫化物(LMCs)纳米结构的出现,为高性能电极材料的设计带来了新的契机,但其储能性能(能量密度、循环稳定性等)尚需进一步提高。能否将上述两类材料有效“联姻”或耦合,从而发展出高性能的电极材料,至今仍是材料科学和化学领域极具挑战性的课题。

针对上述问题,王奇和韩敏课题组开展了合作研究,利用可控热转换油胺包裹的SnS2-SnS混相纳米盘前驱物的策略,巧妙地将有机分子的碳化、掺杂、相转换和自组装等重要的物理化学过程集成于一体,首次成功实现了硫掺杂石墨烯(S-G)和SnS杂化纳米片的原位合成与组装,得到了新颖的3D多孔SnS/S-G 杂化纳米建筑。相比传统合成策略,该方法具有简单高效、重现性好、可规模化制备等优点,为延伸和拓展掺杂石墨烯材料在清洁能源、光电和传感等重要技术领域的应用奠定了基础。在三电极体系中以KOH溶液作为电解液,所得3D石墨烯复合材料质量比电容高达642 F g-1 (电流密度为1 A g-1),远高于近来报道的石墨烯复合物和其他电活性材料(如体相和纳米级的SnS及其复合物、G-Mn3O4纳米棒、G-CoS2、2D CoS1.07/N- C纳米杂化体等)。

 

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

 

3D掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器的构建及性能测试

随后,进一步研制出了柔性全固态超级电容器器件ASSSCs,展现出优异的电化学储能性能:面积比电容高达2.98 mF cm-2、优异的长程循环稳定性(99% for 10000 cycles)、优秀的柔性和机械稳定性(可反复折叠或弯折1000次以上而性能不变),优于报道的石墨烯、2D SnSe2和SnSe以及3D GeSe2纳米结构基柔性ASSSCs。

这项工作提出了原位集成和组装2D纳米结构单元来构建3D多孔杂化纳米建筑或骨架材料的新策略,且具备规模化制备的前景,为今后理性设计高性能的杂化电极材料,发展柔性功率源或能量储存装置铺垫了道路。此外,通过优化设计和组合,还有望延伸出其它类型的多功能3D多孔骨架材料,后续工作正在进行之中。

上述工作得到了国家自然科学基金、中科院合肥研究院院长基金特别支持项目的资助。

换一批

延伸阅读

[资讯] 12分钟充满电?三星这款手机用石墨烯电池厉害了

12分钟充满电?三星这款手机用石墨烯电池厉害了

目前智能手机创新上最大的短板就是电池,续航不能显著提升,同时锂电池也不是非常安全,或许你该问了,已经用了这么多年的锂电池什么时候跟大家说再见呢? ......

关键字:电池 锂电池 石墨烯

[资讯] 超威贝特瑞石墨烯合金项目入选浙江省重点工程名单

超威贝特瑞石墨烯合金项目入选浙江省重点工程名单

日前,浙江省发改委下发《省发展改革委关于印发2018年省重点建设项目计划的通知》,公布了2018年省重点建设项目计划,超威集团旗下超威贝特瑞石墨烯合金项目入选。据悉,此次超威入选的类别是高端装备制造与新材料,该类别中全省动力电池行业仅超威入......

关键字:电池 储能 石墨烯

[资讯] 柔性OLED能成为石墨烯的杀手锏应用吗?

柔性OLED能成为石墨烯的杀手锏应用吗?

被誉为“新材料之王”的石墨烯被残酷的现实拉下了神坛。去年,以石墨烯为主营业务的企业都出现了不同程度的亏损,面临沉重的生存压力。近日,一条关于石墨烯柔性触控模块与柔性OLED相结合的消息,似乎让人看到了石墨烯可能获得大范围应用的新希望。但事实......

关键字:OLED 石墨烯 柔性OLED

[资讯] 基于石墨烯和量子点造太阳能电池

基于石墨烯和量子点造太阳能电池

俄罗斯大学和日本法政大学学者组成的一个国际小组开始启动在石墨烯和量子点基础上制造混合平面结构的工作。 ......

关键字:太阳能电池 石墨烯

[资讯] 石墨烯等二维材料在太阳能电池中的应用

石墨烯等二维材料在太阳能电池中的应用

近年来,晶硅太阳能电池的效率不断取得突破,但是晶硅电池的理论效率并不高,如何通过其他的手段,或者用更加优良的材料制备高效新型太阳能电池成为了当下研究的热点。作为一种新型材料,石墨烯在太阳能电池中的应用一直颇受各行业人士关注,那么以石墨烯为代......

关键字:石墨烯 太阳能电池 光伏发电

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包