您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

光伏行业需求上涨,主流单晶厂忙扩产

时间:2017-10-10 来源:电缆网

今年上半年,在“6·30”抢装潮的推动下,国内新增光伏装机量大幅超过市场预期。今年三季度以来光伏行业需求势头不减。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

2.jpg

 

行业数据表明,今年7月至9月份,多晶硅价格由12万元/吨增长至14.82万元/吨,增幅超过23%。造成多晶硅供应偏紧的重要原因则是,上半年光伏抢装潮过后,随着分布式光伏爆发、领跑者计划扩容、光伏扶贫项目跟进的刺激,光伏行业再现抢装潮。

中电联日前公布的数据显示,今年前8个月,国内新增光伏装机量为38.28GW,其中7、8两月份便达13GW,显著好于去年同期。

且值得注意的是,在综合度电成本上展现出优势的单晶产品为新一批的领跑者计划和前沿技术应用基地所青睐。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

9月29日晚间,中环股份(002129.SZ)发布扩产公告,拟调整可再生能源太阳能电池用单晶硅材料和超薄高效太阳能电池用硅单晶切片产业化工程四期项目,并新增投资四期改造项目继续扩充太阳能级单晶硅材料产能。公告披露,四期项目及四期改造项目预计总投资额高达98.52亿元,产能合计为16.6GW。

港股光伏企业阳光能源(00757.HK)9月25日公告,将由全资附属子公司锦州阳光能源在云南省曲靖市,分为两期新增投资单晶硅棒及单晶硅片项目。其中,第一期项目规模为年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片,总投资3.5亿元人民币,预计于明年第二季度正式量产。

隆基股份表示,原计划明年一季度投产的银川隆基年产5GW单晶硅棒、硅片项目可提前至今年10月份投产。东吴证券近期发布的一份研报认为,预计隆基股份今年年度单晶硅片产能将达到15GW,明年年底产能将达到25GW,占据单晶市场50%左右的份额。

随着单晶硅渗透率不断提高,单晶产能提速扩张的预期似乎正在得到验证。东吴证券发布的一份深度研报中指出,“2017年,硅片行业主要扩产在单晶硅片领域。”其统计,今年年底,单晶硅片产能将达到38GW。另有机构乐观预测,截至2020年,全球单晶硅产能需求将达到惊人的74GW。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 一位英语不及格的美国电子工程师是如何成为业界顶级技术大牛

一位英语不及格的美国电子工程师是如何成为业界顶级技术大牛

看了这个题目,大概没有人会相信我谈的是一个地地道道的美国工程师。当我们国内的年轻工程师从小学就开始的十多年,为英语耽误了大量美好的时光的时候, 就有这么一位超级工程师大牛,正宗的美国人,凭借他的智慧和“玩”法,在测试测量行业获得了令人瞩目的......

关键字:美国工程师

[真心话] ofo智能锁遭“解剖”结果却让人震惊

ofo智能锁遭“解剖”结果却让人震惊

在舆论和各地新政的步步紧逼下,ofo智能锁的更新换代步伐似乎在加快了。......

关键字:ofo智能锁 智能硬件

[新鲜事] SpaceX发射美国最高机密卫星成功!然后,卫星丢了....

SpaceX发射美国最高机密卫星成功!然后,卫星丢了....

我们都知道了,昨天Space X用“猎鹰9号”执行了神秘的发射任务,但是任务具体是什么,外界并不知情,只知道携带的是美国最高机密。......

关键字:SpaceX 卫星

[趣科技] 老外回收4480颗废旧18650电芯:造出40kWh超级蓄电池

老外回收4480颗废旧18650电芯:造出40kWh超级蓄电池

不过,Powerwall的售价高昂,于是有人想到了使用废旧笔记本电池来搭建一套类似的储能系统。来自澳大利亚的Peter Matthews就从各种渠道搜集到了4480颗二手笔记本电芯,配合40太阳能发电板,造出了一套可存储40kWh电能“超级......

关键字:Peter Matthews 二手笔记本 电芯超级蓄电池

[新鲜事] 这就是别人家的公司,格力史上最高分红108亿!

这就是别人家的公司,格力史上最高分红108亿!

人民币一沓一沓的看着就让人直流口水,没错格力迎来史上最高分红,怒分108亿!董明珠入账8000万。......

关键字:格力 分红
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

DS2505参考设计电路|EEPROM应用电路

DS2505参考设计电路|EEPROM应用电路

DS2505为16k位只添加存储器,可以识别和存储与产品相关的信息。此篇主要介绍了DS2505 ……

MAX1555参考设计电路|电池充电器应用电路

MAX1555参考设计电路|电池充电器应用电路

MAX1555通过USB和AC适配器电源为单节锂离子(Li+)电池充电。它们不需要外部FET或二极管……

DS2438参考设计电路|智能电池监测器应用电路

DS2438参考设计电路|智能电池监测器应用电路

DS2438智能电池监视器可用于便携计算机、便携/蜂窝电话以及手持式仪器等,这些应用中需……

项目外包