您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

光伏行业需求上涨,主流单晶厂忙扩产

时间:2017-10-10 来源:电缆网

今年上半年,在“6·30”抢装潮的推动下,国内新增光伏装机量大幅超过市场预期。今年三季度以来光伏行业需求势头不减。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201710/57724.html

2.jpg

 

行业数据表明,今年7月至9月份,多晶硅价格由12万元/吨增长至14.82万元/吨,增幅超过23%。造成多晶硅供应偏紧的重要原因则是,上半年光伏抢装潮过后,随着分布式光伏爆发、领跑者计划扩容、光伏扶贫项目跟进的刺激,光伏行业再现抢装潮。

中电联日前公布的数据显示,今年前8个月,国内新增光伏装机量为38.28GW,其中7、8两月份便达13GW,显著好于去年同期。

且值得注意的是,在综合度电成本上展现出优势的单晶产品为新一批的领跑者计划和前沿技术应用基地所青睐。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

9月29日晚间,中环股份(002129.SZ)发布扩产公告,拟调整可再生能源太阳能电池用单晶硅材料和超薄高效太阳能电池用硅单晶切片产业化工程四期项目,并新增投资四期改造项目继续扩充太阳能级单晶硅材料产能。公告披露,四期项目及四期改造项目预计总投资额高达98.52亿元,产能合计为16.6GW。

港股光伏企业阳光能源(00757.HK)9月25日公告,将由全资附属子公司锦州阳光能源在云南省曲靖市,分为两期新增投资单晶硅棒及单晶硅片项目。其中,第一期项目规模为年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片,总投资3.5亿元人民币,预计于明年第二季度正式量产。

隆基股份表示,原计划明年一季度投产的银川隆基年产5GW单晶硅棒、硅片项目可提前至今年10月份投产。东吴证券近期发布的一份研报认为,预计隆基股份今年年度单晶硅片产能将达到15GW,明年年底产能将达到25GW,占据单晶市场50%左右的份额。

随着单晶硅渗透率不断提高,单晶产能提速扩张的预期似乎正在得到验证。东吴证券发布的一份深度研报中指出,“2017年,硅片行业主要扩产在单晶硅片领域。”其统计,今年年底,单晶硅片产能将达到38GW。另有机构乐观预测,截至2020年,全球单晶硅产能需求将达到惊人的74GW。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 头大的HR,盘点那些作大死被开除的员工们

头大的HR,盘点那些作大死被开除的员工们

大型外资企业千万别玩急辞。同行业乃至产业链有头有脸的企业都有个共享的黑名单。上去了,你就够呛能下来了。排挤新人跟性骚扰永远是外企hr的高压线。千万别碰。谁碰谁死。不管你是哪个国籍。......

关键字:HR 企业

[新鲜事] 当恒星被吸入黑洞:太震撼!

当恒星被吸入黑洞:太震撼!

黑洞是宇宙中最神奇与神秘的结构。黑洞是由大质量恒星坍缩形成,它的引力非常强大,使任何物质都无法逃脱其引力束缚——甚至是光。......

关键字:黑洞 引力 恒星
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包