您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

光伏行业需求上涨,主流单晶厂忙扩产

时间:2017-10-10 来源:电缆网

今年上半年,在“6·30”抢装潮的推动下,国内新增光伏装机量大幅超过市场预期。今年三季度以来光伏行业需求势头不减。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

2.jpg

 

行业数据表明,今年7月至9月份,多晶硅价格由12万元/吨增长至14.82万元/吨,增幅超过23%。造成多晶硅供应偏紧的重要原因则是,上半年光伏抢装潮过后,随着分布式光伏爆发、领跑者计划扩容、光伏扶贫项目跟进的刺激,光伏行业再现抢装潮。

中电联日前公布的数据显示,今年前8个月,国内新增光伏装机量为38.28GW,其中7、8两月份便达13GW,显著好于去年同期。

且值得注意的是,在综合度电成本上展现出优势的单晶产品为新一批的领跑者计划和前沿技术应用基地所青睐。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

9月29日晚间,中环股份(002129.SZ)发布扩产公告,拟调整可再生能源太阳能电池用单晶硅材料和超薄高效太阳能电池用硅单晶切片产业化工程四期项目,并新增投资四期改造项目继续扩充太阳能级单晶硅材料产能。公告披露,四期项目及四期改造项目预计总投资额高达98.52亿元,产能合计为16.6GW。

港股光伏企业阳光能源(00757.HK)9月25日公告,将由全资附属子公司锦州阳光能源在云南省曲靖市,分为两期新增投资单晶硅棒及单晶硅片项目。其中,第一期项目规模为年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片,总投资3.5亿元人民币,预计于明年第二季度正式量产。

隆基股份表示,原计划明年一季度投产的银川隆基年产5GW单晶硅棒、硅片项目可提前至今年10月份投产。东吴证券近期发布的一份研报认为,预计隆基股份今年年度单晶硅片产能将达到15GW,明年年底产能将达到25GW,占据单晶市场50%左右的份额。

随着单晶硅渗透率不断提高,单晶产能提速扩张的预期似乎正在得到验证。东吴证券发布的一份深度研报中指出,“2017年,硅片行业主要扩产在单晶硅片领域。”其统计,今年年底,单晶硅片产能将达到38GW。另有机构乐观预测,截至2020年,全球单晶硅产能需求将达到惊人的74GW。

换一批

延伸阅读

[真心话] 雄安新区会成为下一个深圳吗?

雄安新区会成为下一个深圳吗?

在资本市场上,从A股到H股市场,雄安概念股火爆异常,广泛吸引投资者的关注;雄安新区不仅刷屏,也在最近一段时间占据了主流媒体和公共政策的话语体系;更有甚者,包括国开行等在内的金融机构和诸如国电、中石化、中船重工、联通、中铁建等在内的众多央企不......

关键字:雄安新区 城市发展

[新鲜事] HTC 第四季度净亏损 1 亿美元,连亏 7 个季度

HTC 第四季度净亏损 1 亿美元,连亏 7 个季度

HTC 发布了 2016 年第四季度财报,营收为 222 亿新台币(约合 7.2 亿美元),同比下滑 13.6%。净亏损 31 亿新台币(约合 1.0 亿美元),而上年同期净亏损 34 亿新台币(约合 1.1 亿美元)。......

关键字:HTC 运营亏损

[新鲜事] 上天眷顾!宝宝35000英尺高空出生 获终身免费乘机

上天眷顾!宝宝35000英尺高空出生 获终身免费乘机

近日,印度Jet Airways航空公司向一位最年轻的乘客送上了一份终极大礼——终身免费乘坐该航空公司的航班。......

关键字:宝宝 高空 出生

[真心话] 马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

当地时间周六,在全美州长协会上,马斯克表示:“人类的工作岗位肯定会不断减少,未来机器人在各方面的表现都要优于我们,我指的是所有人。是的,我也无计可施,在我看来,这是最恐怖的事。”......

关键字:马斯克 人类 机器人

[真心话] 支付宝再火,还得听银行的话啊

支付宝再火,还得听银行的话啊

据报道,近日中国人民银行上海分行公布处罚信息,支付宝因违反支付业务规定,被罚款3万元,并限期整改。......

关键字:支付宝 中国人民银行

[新鲜事] Galaxy S8、LG G6实际发售日期曝光!

Galaxy S8、LG G6实际发售日期曝光!

LG G6和Galaxy S8即将推出。LG将于星期日在西班牙MWC2017的新闻发布会上宣布推出G6,而三星将于3月下旬在纽约推出Galaxy S8手机。......

关键字:LG G6 Galaxy S8 手机

[真心话] 开车等红灯时能使用手机吗?

开车等红灯时能使用手机吗?

目前,对于开车拨打手机的行为,多地都已经视为不安全驾驶行为,并采用摄像头抓拍的方式进行处罚。 ......

关键字:开车 手机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: