您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

光伏行业需求上涨,主流单晶厂忙扩产

时间:2017-10-10 来源:电缆网

今年上半年,在“6·30”抢装潮的推动下,国内新增光伏装机量大幅超过市场预期。今年三季度以来光伏行业需求势头不减。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

2.jpg

 

行业数据表明,今年7月至9月份,多晶硅价格由12万元/吨增长至14.82万元/吨,增幅超过23%。造成多晶硅供应偏紧的重要原因则是,上半年光伏抢装潮过后,随着分布式光伏爆发、领跑者计划扩容、光伏扶贫项目跟进的刺激,光伏行业再现抢装潮。

中电联日前公布的数据显示,今年前8个月,国内新增光伏装机量为38.28GW,其中7、8两月份便达13GW,显著好于去年同期。

且值得注意的是,在综合度电成本上展现出优势的单晶产品为新一批的领跑者计划和前沿技术应用基地所青睐。在三季度的光伏装机增量市场上,单晶产品大放异彩。主流的单晶厂正相继公布其扩产计划,以维持市场份额。

9月29日晚间,中环股份(002129.SZ)发布扩产公告,拟调整可再生能源太阳能电池用单晶硅材料和超薄高效太阳能电池用硅单晶切片产业化工程四期项目,并新增投资四期改造项目继续扩充太阳能级单晶硅材料产能。公告披露,四期项目及四期改造项目预计总投资额高达98.52亿元,产能合计为16.6GW。

港股光伏企业阳光能源(00757.HK)9月25日公告,将由全资附属子公司锦州阳光能源在云南省曲靖市,分为两期新增投资单晶硅棒及单晶硅片项目。其中,第一期项目规模为年产3000吨单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片,总投资3.5亿元人民币,预计于明年第二季度正式量产。

隆基股份表示,原计划明年一季度投产的银川隆基年产5GW单晶硅棒、硅片项目可提前至今年10月份投产。东吴证券近期发布的一份研报认为,预计隆基股份今年年度单晶硅片产能将达到15GW,明年年底产能将达到25GW,占据单晶市场50%左右的份额。

随着单晶硅渗透率不断提高,单晶产能提速扩张的预期似乎正在得到验证。东吴证券发布的一份深度研报中指出,“2017年,硅片行业主要扩产在单晶硅片领域。”其统计,今年年底,单晶硅片产能将达到38GW。另有机构乐观预测,截至2020年,全球单晶硅产能需求将达到惊人的74GW。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] LadyGaga超级碗秀史上最壮观:动用数百无人机

LadyGaga超级碗秀史上最壮观:动用数百无人机

NFL超级碗活动是每年北美人气最高的体育赛事,经过五十届的发展之后,超级碗已经不再是一场简单的橄榄球决赛,而是加入了更多商业元素。该赛事已经吸引了更多世界顶级品牌、文化产品以及明星融入其中。......

关键字:无人机 超级碗

[新鲜事] 国产“笔尖钢”后继最强新品曝光:就是赞!

国产“笔尖钢”后继最强新品曝光:就是赞!

近段时间关于“圆珠笔尖终于国产”的消息在媒体上被热炒,而成功制造“笔尖钢”的太原钢铁集团也成为关注焦点,股票也是大涨。......

关键字:太原钢铁集团 笔尖钢 圆珠笔尖

[新鲜事] 加快7nm研发 三星想从台积电手里抢回苹果订单没那么简单

加快7nm研发 三星想从台积电手里抢回苹果订单没那么简单

三星电子(Samsung Electronics Co.)的晶圆代工业务在苹果(Apple Inc.)接连选择台积电为其代工 A 系列处理器之后,就越来越被冷落。三星不愿就此服输,传出已加快 7 纳米制程技术的研发时程,希望能争取到 201......

关键字:7nm 三星 苹果

[新鲜事] 诺基亚和欧莱雅合作,做了把 200 美元的智能梳子

诺基亚和欧莱雅合作,做了把 200 美元的智能梳子

2017 年的 CES,诺基亚不务正业地去做起了梳子…… ......

关键字:CES2017 诺基亚 欧莱雅 物联网

[新鲜事] 英雄堕落!22岁黑客曾阻止勒索软件WannaCry扩散 如今遭FBI逮捕

英雄堕落!22岁黑客曾阻止勒索软件WannaCry扩散 如今遭FBI逮捕

据《财富》杂志报道称,黑客社区周四被一则消息震惊:马库斯·哈钦斯,这位被赞阻止了勒索软件WannaCry全球扩散的22岁黑客,在拉斯维加斯机场遭到FBI的逮捕。......

关键字:黑客 WannaCry FBI

[真心话] 锤子CEO罗永浩力挺董明珠:感同身受

锤子CEO罗永浩力挺董明珠:感同身受

格力手机在业内一直都是比较奇葩的存在,董明珠的自信和格力手机的销量似乎一直处于反比关系,大家每次关注格力手机往往与董明珠的犀利言辞有关。......

关键字:锤子 罗永浩 董明珠

[新鲜事] 高通颤抖!三星Exynos 9810更多内幕:干翻骁龙835

高通颤抖!三星Exynos 9810更多内幕:干翻骁龙835

按照三星新旗舰以往的发布惯例,手机会有两个处理器版本,其中一个是骁龙835,而另外一个是自家的Exynos。......

关键字:三星 Exynos 9810 处理器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

噪声发生器

噪声发生器

该噪声发生器使用一个齐纳二极管。晶体管是LM389的一部分。……

以噪音为基础的音频表决电路

以噪音为基础的音频表决电路

该电路可用来选择两个接收器的输出,将它们调谐至同一个通道中,这样可以产生更好的信……

精密音频发生器电路

精密音频发生器电路

该精密音频发生器是由很多个分支电路组成的,有一个音频放大器电路/滤波电路,一个自……

项目外包