您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

中国充电桩市场的普及需要客服什么?

时间:2017-12-29 来源:ROHM

近年来汽车产业的发展之快让人瞠目结舌。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201712/59176.html

2017年5月,汽车从电池向轮毂电机无线充电的技术取得成功。这一具有划时代意义的最新技术革命,使得行驶在地面埋设供电线圈的车道上的车辆,行驶过程中即可充电成为了可能。专家称,不再需要大容量电池将是推动电动汽车普及的重要一步。

全面电动化是大势所趋

首先认识一下充电桩的上游——新能源汽车,当今全球对新能源汽车的发展是非常支持的,可以用一句话概括,禁售燃油车已成为潮流!

世界范围内,电动汽车以能源替代为发展动因,主要以德国、法国、英国为代表,在这些国家,新能源和可再生能源的早期投资已经完成,且普遍进入了回收期,大量廉价的新能源电力产出,可做交通能源的替代;我国则以节能减排为着力点,其重要原因是我们的石油供给大量依靠进口,而近些年城市的汽车尾气污染也越发严重,这成为国家下决心加大力度发展电动汽车主要原因。

作为全球最大的新能源汽车保有国,中国同样也是最大的充电桩生产国。

2014 年底,全国新能源汽车产销量超过 8 万辆,仅次美国居全球第二;2015年 1-10 月我国新能源汽车累计生产 20.69 万辆,远超美国同期水平,成为全球第一大新能源汽车市场。

2016 年,中国继续保持电动汽车世界第一的市场地位,2016 年中国电动汽车销量超过 50 万辆,增速同比超过 50%,电动汽车销量在汽车销量的占比达到 1.8%,保有量接近 100 万辆。中国电动汽车年度销量占全球比重超过 50%,中国电动汽车的总保有量也领先于世界水平。同时,据中国电动汽车充电基础设施促进联盟(充电联盟)统计,截止到 2016 年 12 月,公共类充电桩建设、运营数量接近 15 万个,相较于 2015 年末 4.9 万个净增 2 倍以上,中国充电基础设施公共类充电设施保有量全球第一。

最新数据显示,截至2017年10月,我国公共充电桩总数达19.5万个,私人充电桩达18.8万个。

根据国家规划,到2020年,我国将新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,满足全国500万辆电动汽车充换电需求。

为达成此目标,各地兴建充电桩的热情不减。最新消息是,合肥将启动建设上万个充电桩。

图片1.jpg

此外,近日,北京发布《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》,明确充电设施规划建设方面的要求,居住类建筑按照配建停车位的100%规划建设,这样的政策无疑是重大利好!

另外,国家电网公司在7月底发布了2017年第二批充电设备招标,招标规模大幅增长,相比 2017 年第一批充电设备招标规模3824套大幅增长156%。对充电桩的发展形成实质性利好!

充电桩之困

电动车的“充电之困”远非政策推进那么简单,并且已经形成了三大弊疾。

其一,充电成本居高不下。目前的公共充电桩多建立在商业中心、交通换乘枢纽等,然而在这些区域享受充电服务,在支付电费、充电服务费之外,还涉及高额的停车费。此外在当前的技术条件下,电动车充电需要数个小时的时间,由此产生的时间成本不可小觑。特别是大多数电动车的续航里程仍低于200公里,在充电成本和时间成本居高不下的前提下,无疑限制了电动车的使用场景,并间接影响了消费者的购买积极性。

其二,充电投资效益不明朗。充电桩属于公共基础设施,面临的最大瓶颈便是投资规模大且资金回收期长。尽管国家已经出台了相关政策鼓励社会资本参与运营,充电服务费的定价仍然低于投资成本补偿,企业难以通过充电服务费实现盈利,而延伸出的增值服务又增加了车主的充电成本。更重要的是,电动车的市场保有量远低于燃油车,必然会导致社会资本的自然选择。在电动汽车的市场保有量到达某个量级之前,围绕充电服务的前景似乎并没有那么乐观。

其三,商业模式的止步不前。公交、出租、物流、环卫等利用率高的新能源车辆,其充电业务往往由车辆运营部门独立经营。而在城际高速等高频场景下的基础设施,目前仍由国家电网公司主导。也就是说,留给社会资本的只剩下住宅、办公等场景,典型的特点就是充电时间长、充电行为规律。这也在某种程度上束缚了现有的商业模式,比如充电桩难以做到共享,广告等增值服务也难以渗透。

图片2.jpg

充电桩市场的未来

目前来看,充电桩的未来主要表现在以下几个方面:

第一个未来:汽车充电的未来必须是“充电网”,而不仅仅是充电桩。

电动汽车的快速增长,将产生巨大的用电需求。2030年中国将保有约8000万辆电动汽车,日充电需求30亿度,将占居民用电总量的50%。因此,充电桩的无序充电必将对电网造成巨大冲击,需要建立群管群控、有序充电的智能充电网,让电动汽车在夜晚充电,在用电低谷期充电。

第二个未来:未来存活下来的必须是户外高防护的充电桩。

充电模块的户外运行必须满足工业品的标准。现在做充电桩和充电桩模块的多半都是传统的电源企业,过去的电源产品不是放在室内,就是空调房间里面,无需考虑应用环境的优劣。而充电桩产品要经历夏天暴晒、冬天寒冷、春天环境巨差。因此必须建设能够适应户外雨、雪、粉尘、低温等恶劣条件的充电桩。

第三个未来,未来必须做模块化的充电桩。

未来的汽车充电面临技术的升级、产品的改造,单桩产品必须拆掉、召回、改造,难度不亚于“拆楼重建”。同时,未来的充电站面临大量的运维、检修工作,1亿个充电桩,160万人的运维团队,那将是异常混乱的局面,并且充电运营商将很难支撑如此高昂的人力成本,因此必须建立智能化的运维体系。

罗姆的前瞻性

那么如何来解决这些问题呢?作为一家半导体公司,罗姆有着自己的坚持。

虽说近年来汽车产业的发展让人吃惊,可这也绝非是什么新鲜事。汽车自被发明以来,一直本着安全性、舒适性及环保性的原则开发至今。从10多年前开始,罗姆就一直向日益发展的汽车领域提供产品。

发祥于日本京都的罗姆,是日本第一家进入美国加利福尼亚州硅谷的半导体制造企业。如今,公司已经成功进军包括美国在内的四大洲共22个国家。其高性能的IC和功率元器件是汽车产业电子化发展进程中不可或缺的存在。

为保证汽车行业所要求的优异的品质和稳定的产品供应,罗姆的特色之一--垂直统合型生产体制是重要基石。从硅锭拉制、光掩模制造、晶圆加工、引线框架成型到封装,所有的制造阶段都完全在公司内部完成生产。

另外,身为半导体制造商,却非常看重与汽车制造商的直接沟通,最近与汽车制造商直接进行交流的机会越来越多,并借此机会来宣传公司强大的产品力。而且与汽车制造商的交流没有仅仅局限在日本国内。

可以说,在汽车行业,“减少对环境的影响”被定位为优先事项之一。在从汽油车到混合动力车以及到电动车的进程中,电子元器件发挥着越来越重要的作用。从广义上看,毫无疑问,半导体电子元器件的发展是降低功耗所不可或缺的功臣。

其中,罗姆制造的碳化硅功率元器件(SiC)是非常有特色的产品。SiC是硅和碳元素相结合的新型创新材料。它具有低导通电阻和在高温度环境下工作的优异特性,是作为关键的节能元器件而备受期待的产品。在电动汽车中,不仅是车载充电器的福音,也是高效DC/DC转换器和逆变器的理想选择。

总结

罗姆在其领先技术的开创与制造方面,一直不断开发出业界首创的产品。为给客户提供更好的解决方案,可以说,拥有丰富的产品阵容也是罗姆的优势之一。要想引领急速发展的充电桩市场,慢速市场的需求,通过技术创新来持续满足社会的需求变得十分重要!

点击查看《ROHM的EV/HEV解决方案

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 是什么阻止飞行汽车的普及?答案出乎意料

是什么阻止飞行汽车的普及?答案出乎意料

飞行汽车一直是人们梦寐以求的一种交通工具。越来越多的人受不了越来越堵的路面。但要飞行汽车似乎一直只存在于人们的梦想当中,或者酷炫的概念视频里。现在,终于有人要让梦想照进现实了——当然,这也是......

关键字:汽车 飞行汽车 科技

[新鲜事] 英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

北京时间4月5日晚间消息,未来三周内,英国创业公司Oxbotica将在伦敦格林尼治(Greenwich)测试其研发的自动驾驶公交车。届时,将有约100名消费者有幸亲自体验该测试服务。据Oxbotica称,报名参加测试的人数已超过5000......

关键字:英国 创业公司 自动驾驶 汽车电子

[新鲜事] 阿里在汽车领域又有新投资,这次是做车载抬头显示的公司

阿里在汽车领域又有新投资,这次是做车载抬头显示的公司

跟上汽集团合作陆续发布了四款互联网汽车之后,阿里巴巴最近又投资了一家设计和制造车载抬头显示器(HUD)的瑞士公司 WayRay,投资金额达 1800 万美元。......

关键字:阿里 车载抬头显 汽车领域

[趣科技] 特斯拉宣布电池寿命延长一倍,技术突破提前了四年!

特斯拉宣布电池寿命延长一倍,技术突破提前了四年!

据报道,在与特斯拉进行新研究合作近一年后,电池研究员杰夫·达恩(Jeff Dahn)开始不断巡回演讲,介绍自己团队最近取得的进展。上周,有媒体报道了他在3月份的国际电池研讨会(International Battery Seminar)上......

关键字:新能源汽车 电动汽车 自然科学
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

平衡式麦克风前置放大器

平衡式麦克风前置放大器

平衡的话筒输入可以解决嗡嗡声和杂音。R6和R13应该分别等于R5和R12。典型的值是10k&O……

单端HI-Z麦克风前置放大器

单端HI-Z麦克风前置放大器

这种低噪音电路工作电压为+5V。增益范围为20至40分贝,带宽AD820为20千赫。总谐波失真……

高增益动态麦克风前置放大器

高增益动态麦克风前置放大器

该话筒前置放大器音频增益可在70分贝以上。其增益约等于HFE产生的两个晶体管倍的负载……

项目外包