您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

美能源部投资7200万美元用于新一代聚光太阳能发电系统研发

时间:2018-05-18 来源:科技日报 关键字:美国   太阳能发电   汽轮机发电   

日前,美国能源部宣布,将投资7200万美元用于推进新一代高温聚光太阳能发电系统的研发。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201805/62172.html

太阳能电池板.jpg

聚光太阳能发电是光伏发电技术之外另一种将太阳能转换成电能的技术。该技术使用反射镜将阳光聚焦并转化为热能,推动汽轮机运转发电。由于阳光所转化热能可以存储起来,在需要时再转化为电力,因此该技术可以保证在夜晚或阴雨天持续供电。美国是世界上聚光太阳能发电技术应用较好的国家之一,能源部曾在去年9月宣布投入6200万美元,加大聚光太阳能发电技术的研发力度。

热能系统的运行温度是控制聚光太阳能发电成本的关键因素,目前美国最好的商用聚光太阳能发电技术热能系统的运行温度最高达到565℃。而此次美能源部推出的第三代高温聚光太阳能发电项目(Gen3 CSP),目标是将热能系统的运行温度推至700℃以上,这将有效提高发电效率,降低发电成本。能源部称,如果该项目成功,将使聚光太阳能发电厂每度电的发电成本降低大约2美分,这相当于能源部为美国聚光太阳能发电厂设定的2030年目标成本(每度电5美分)的40%。

目前,能源部已经选定了布雷顿能源公司、国家可再生能源实验室以及桑迪亚国家实验室三家研究单位参与该项目,他们将围绕高温组件和高工作温度热能储存系统的集成设计展开竞争。

能源部首席副助理部长丹尼尔·西蒙斯表示,美国在高温聚光太阳能发电研究领域处于世界领先地位,新项目将有助于推动高温聚光太阳能发电新技术的发展,维护美国在这一领域的领导地位。

换一批

延伸阅读

[资讯] 美国荷华州首个太阳能存储项目上线

美国荷华州首个太阳能存储项目上线

近日,美国爱荷华州费尔菲尔德的Maharishi管理大学已于12月中旬完成并启动了一座新的太阳能发电厂。由Ideal Energy设计和安装的装置是爱荷华州开发的第一个此类系统。 ......

关键字:太阳能发电厂 储能 电池储能系统

[资讯] 2019年美国户用光伏和储能发展的10个方向预测

2019年美国户用光伏和储能发展的10个方向预测

2018年美国太阳能行业的发展并不顺利,而许多人希望2019年可以实现可预测的增长,而如今正处在太阳能行业的过山车式发展的轨道上,所以人们认为太阳能发电行业会有一个美好的发展未来是不明智的。如果美国联邦政府能够实施更加积极的能源政策,那么在......

关键字:太阳能 太阳能发电 太阳能电池

[资讯] 研究表明AI驾驶算法在恶劣天气条件下表现不佳

研究表明AI驾驶算法在恶劣天气条件下表现不佳

据外媒报道,美国汽车制造中心(center of U.S. auto manufacturing)最近发布一份报告给人工智能(AI)热泼了一盆冷水,研究结果表明,自动驾驶汽车算法在恶劣天气条件下表现并不佳。由美国密歇根州立大学(Michig......

关键字:美国 人工智能 自动驾驶

[资讯] 储能系统与可再生能源组合将成为未来能源商业新模式

储能系统与可再生能源组合将成为未来能源商业新模式

如今,越来越多的大型储能系统与使用可再生能源的系统结合部署,无论是虚拟发电厂、太阳能发电场还是风力发电场。并且其潜力尤为明显,这是由于太阳能发电系统的价格不断下降,成本越来越低。而节省的成本为投资储能解决方案创造了更多市场空间。太阳能发电系......

关键字:储能 可再生能源 太阳能发电厂

[资讯] 美国消费电子展 IC设计厂将强打AI

美国消费电子展 IC设计厂将强打AI

美国消费电子展(CES)即将于2019年1月8日登场,包括联发科、钰创与义隆电等多家IC设计厂都将参展,各家厂商多以人工智能(AI)为参展重点。 ......

关键字:美国 IC 人工智能

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包