您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

中国光伏+创新发展论坛在宝应县召开 以“智慧大脑”引领走向高端

时间:2018-05-21 来源:搜狐网 关键字:光伏   能源发展   渔光互补   

中国光伏+创新发展论坛近日在宝应县召开,来自国家能源局、各省市发改委、光伏企业的400多名代表,就未来光伏业如何综合发展、加快应用普及展开深入探讨。作为产业高地,我省发展模式受到业内人士关注。江苏光伏如何继续领跑全国,成为论坛关注的焦点。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201805/62206.html

237d2c03eb5155e_size34_w550_h368.jpg

光伏发电量接近海南用电量

国家光伏应用“领跑者”基地的竞争优选,被认为是当下光伏业界的顶级“赛事”。而在去年底第三批应用基地优选中,江苏有宝应和泗洪两个项目入选。“两个基地规模各50万千瓦,在全国10个应用领跑基地中占到20%的份额。”省能源局局长杭海介绍,至去年底,江苏累计光伏装机为907万千瓦,居全国第三。江苏去年光伏发电80.74亿千瓦时,这个电量,接近海南全省一年的用电总量。

江苏积极扩大可再生能源的应用规模,去年全省新增可再生能源装机626万千瓦,占全省装机新增量的48%。到去年底,江苏可再生能源发电量已占全省总发电量的6.6%。去年江苏新增光伏装机361万千瓦,占全国新增量6.8%,全省累计光伏装机达907万千瓦,占全国总装机的7%。

“建设国家领跑基地,目的是通过市场化方式支持先进技术示范,加速提高光伏应用规模,实现光伏发电平价上网。”中国水电水利规划设计总院副院长易跃春认为,江苏大力发展光伏应用,应用规模已在全国领先,光伏发电成本不断降低,开启能源低碳供应新时代。

渔光互补效益提高5倍

经过前期的应用拓展,眼下光伏应由提高规模向高质量发展转型,这成为与会业内人士的共识。如何实现高质量发展?跨产业融合,成为业界不约而同的选择。

此次论坛的举办地宝应,便是光伏跨界融合发展的典型。宝应县委书记王逍霄介绍,宝应水域面积近70万亩,他们因地制宜,在国内率先采用水下养鱼、水上发电形式,打造集光伏电站、生态渔业养殖、特色渔业休闲旅游为一体的综合开发基地。全县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,并吸引10多家央企国企和行业龙头公司投资光伏装备制造业。对渔光互补发电技术深有研究的通威股份光伏事业部总裁陈星宇表示,当鱼塘遮光面积达75%时,会促进有益藻类的生长,“渔业+光伏”收益可比原来提高5-10倍。

不管是渔光互补,还是光伏+农业、光伏+储能、光伏+交通、光伏+建筑,融合其他产业共同发展的模式日趋成熟。中利集团采用“光伏+农业+就业”方式,为43个贫困县建设“贫困村光伏农场”。汉能薄膜发电集团开发的“汉瓦”,把薄膜光伏技术融入中国古典建筑必备的瓦当之中,实现光伏在古建筑上的应用。

以“智慧大脑”引领走向高端

江苏光伏产业要实现更高质量发展,必须拥有更智慧的大脑。光伏与江苏发展程度较高的互联网、大数据、人工智能等高科技产业深度融合,被专家看作是未来的必经之路。

互联网形态下的光伏应用革命,正向现实狂奔而来。中南勘测设计研究院新能源分院副院长廖锷介绍,建筑信息化模型技术已能将工程的全寿命周期集成在一个模型中,通过三维数字技术模拟建筑物真实信息,从而为光伏工程的设计和施工提供一体化操作,使得光伏工程成本大大降低。

“大数据、云计算等技术与能源革命的结合,将在政府决策、社会治理、产业规划等方面发挥重要作用。”易跃春说,“智慧大脑”加入能源革命,将提升光伏产业建设能力,降低光伏使用成本,凸显光伏能源的应用优势和综合效益,助推光伏应用更快走进生产生活。

换一批

延伸阅读

[资讯] 2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW

2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW

咨询调研机构Wood Mackenzie表示,全球太阳能市场经过一年的跌宕起伏,2019年可能迎来一个大年,全球新增光伏装机量或超过100GW。 ......

关键字:光伏 电池 沙特

[资讯] 中国、东南亚、韩国等组件制造商质量排名提高

中国、东南亚、韩国等组件制造商质量排名提高

柏林光伏研究所(PI Berlin)发布最新白皮书,其中显示,中国,东南亚和韩国组件制造商在质量审计中获得更高排名,但同时也表示,大型和小型制造商以及制造商本身的质量仍然存在差异。大多数企业组件质量或高于平均水平,产能不超过3GW的制造商的......

关键字:光伏 制造业 能源

[资讯] 意大利光伏PPA渐入佳境,European Energy与Axpo成功签署300MW协议

意大利光伏PPA渐入佳境,European Energy与Axpo成功签署300MW协议

丹麦风能和丹阳能开发商European Energy和瑞士公用事业公司Axpo签署了一份电力购买协议,将在意大利提供300兆瓦的太阳能。 ......

关键字:意大利 丹麦 光伏

[资讯] 国家发改委:部分地区光伏发电已具备不需要国家补贴平价上网的条件

国家发改委:部分地区光伏发电已具备不需要国家补贴平价上网的条件

近日,国家发改委就宏观经济运行情况举行了新闻发布会,以下主要为光伏相关的内容摘要。 ......

关键字:光伏 风电 发电

[资讯] 去年组件生产成本降幅约30%今年光伏市场乐观情绪上升

去年组件生产成本降幅约30%今年光伏市场乐观情绪上升

近日,隆基股份、中来股份等光伏A股上市公司发布2018年年度业绩预告。相关数据显示,即便身为“龙头”,其去年净利润相较2017年也将出现较大幅度的下滑。 ......

关键字:光伏 装机容量 能源

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包