您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

特朗普政府发布自动驾驶汽车3.0新政

时间:2018-10-11 来源:物联网智库 关键字:物联网   自动驾驶   美国   

当我们还讨论着国庆期间,花式堵车的路上是不是最佳的相亲时间时,美国交通部于当地时间10月4日发布了《准备迎接未来交通:自动驾驶汽车3.0》(Preparing for the Future of Transportation: Automated Vehicle 3.0),简称AV 3.0。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201810/76714.html

这是继2016年9月20日美国发布全球首个自动驾驶指导政策之后,更新的第三版关于发展和管理自动驾驶汽车的指导性政策。本次政策最大的特征由名字就可见,即旨在准备以开放的姿态拥抱无人驾驶时代的到来。

回顾美国发布的三代关于无人驾驶汽车的指导政策,我们可以从中总结出几个关键词,“宽松政策”、“支持、鼓励、引导”、“从善如流”、“自愿性”、“及时更新”、“统一性”。

关于美国自动驾驶汽车指导政策回顾:

2016年9月20日,美国交通部发布全球首个关于自动驾驶汽车的首项政策法规。

2017年9月12日,美国交通部发布《自动驾驶系统2.0:安全愿景》(Automated Driving Systems 2.0: A Vision for Safety)的自动驾驶开发指南。

2018年3月1日,美国交通部在总部华盛顿针对AV 3.0举行了意见听取峰会,明确AV 3.0所坚持的6项制定原则。

2018年10月4日,美国交通部发布AV 3.0。

从1967年美国开始实行第一项安全标准,即《美国交通和机动车辆安全法案》之后,在数十年间的内容更新中,其规范性是越来越严格的。而随着三版关于自动驾驶指导政策的发布,似乎从强制性上有所减弱。

美国作为站在全球自动驾驶技术尖端的国家,在政策的发布上也当仁不让的抢占先机。首部《政策》在奥巴马政府时期发布,甚至在面对质疑时,奥巴马亲自站出来鼓励和支持自动驾驶技术的发展。随后的两部指导政策虽然由特朗普政府发布,但仍然延续了奥巴马政府时期对于自动驾驶技术的思想,甚至AV 3.0更是在前者的基础上进一步放宽对自动驾驶技术的发展限制。

质疑不是主调

对于AV 3.0的制定,从3月份最高规格的意见听取峰会和自1月份以来陆续发布的四份公众意见征询书来看,美国交通部(US Department of Transportation,简称DOT)显然没少下功夫。尽管制定之前,DOT功课做得满满,但对于该政策,外界依旧存在质疑之声。

在这些质疑声中,最大的原因莫过于技术方面缺乏自信。虽然自动驾驶汽车在进入2018年后,趋势喜人,但在上半年内,包括Uber和特斯拉等自动驾驶汽车巨头在内的公司接连折戟,出现安全事故,这毫无疑问又给自动驾驶上路蒙上了一层阴影,相信外界在审时度势之后也普遍对自动驾驶实时路测打上了一个大大的问号。

而在最新的政策中,特朗普政府以“自动驾驶测试已在美国多地蓬勃发展,已无必要在对某些区域加以区别对待”为由,直接否定了奥巴马在卸任前一天制定的十大自动驾驶汽车试验场。这就意味着,在取消具体的测试区和必要测试申报(必须有10辆自动驾驶车队)之后,路测将变的更为容易。针对这一点,与基于安全第一的AV 3.0制定原则难免相驳。

另外,对于传统驾驶汽车中所必要的方向盘、踏板、后视镜等必要设备,最新政策中表明:“针对自动驾驶汽车,交通部准备通过美国公路交通安全管理局(NHTSA)来重新考虑现行安全标准的必要性和适用性。”。虽然在现有量产的自动驾驶汽车中,百度的L4级自动驾驶汽车“阿波龙”小巴公交已经做到了“减掉”这些设备,但封闭的园区毕竟与实况路测还是有很大的差别。如果方向盘时代真的迎来落幕,虽然不能断然就说完全无人驾驶(L5级别)到来,但对汽车驾驶至少是颠覆性变革。换个思路来说,最近福特在美国获得的新专利,可以利用陀螺仪和加速计引导前轮,或者通过屏幕来控制汽车驾驶,驾驶汽车可以像玩移动终端的游戏一样。这听起来确实有足够的吸引力,但失去物理操作器之后,我们将面临的是人机界面问题、带宽问题、网络入侵问题……

而本次指导中,美国交通部也将重新定义司机与驾驶员,随着自动驾驶系统的日渐成熟,以及数据的积累和分享,加上其他辅助设备,如系统安全、隐私安全等,人将不再是交通工具唯一的操作者。

听起来科幻电影里的场景似乎要在现实中发生了,但其背后所面临的困难亦是不小。抛开上述条件中关于自动驾驶技术上的问题不讲,在道德的考量上应该有怎样一把尺子。特别是在传统汽车占据绝对数量的当下,实况路测中发生事故应该怎么解决,这依然是目前法律法规中尚存的难点。

再者,对于自动驾驶系统的升级、客户的教育和培训、各州之间的步调是否一致、事故发生后的反馈等等问题,这些统统都是未知。

尽管美国交通部部长赵小兰女士一再申明特朗普政府的观点,弱化政府在自动驾驶汽车发展中监管者的角色是为了给予自动驾驶创新和发展让路,尽量扫清其发展所面对的障碍来拥抱自动驾驶时代到来,同时也能保持美国在世界范围内在该领域的优势。但新政策颁布后引起的质疑能否被打消也还待证明。

从质疑中寻亮点

尽管质疑不断,但毕竟事物的发展总归是向前的。AV 3.0的发布也是本着避免政策落后于科技,保证内容及时的更新以适应社会发展。本着两面看问题,正反论英雄的观点,我们还是要看到它背后的好处。

2018年,李彦宏称之为自动驾驶的元年,2020年则是全球自动驾驶企业普遍关注的一年。随着5G技术的到来,以及自动驾驶技术的成熟,自动驾驶汽车也叩开了商业化的大门。

随着全国范围内政策发布,各州步调在加速统一。新政策将覆盖面积也进一步扩大,不但在运输模式中涵盖到整个地面,包括个人出行、公共运输、卡车运输、铁路运输等。同时,将更全面,更多的利益相关方和部门协调进来。加之取消特定测试区以及空前宽松的测试政策,这也就间接承认,自动驾驶商业化已成为不可逆向的趋势。

其次,上面我们也说到,本次新政的制定和出台都坚持安全第一原则,同时在六大原则中还有一条,即交通部将为相关各方提供指导、最佳实践、试点项目等方面的协助,促进自动驾驶汽车安全融入交通运输系统。除了对于自动驾驶技术的信任以及积极的态度外,交通部还将在辅助方面做好准备,提供互补技术来提升安全性能。政策更新是为了避免关键性安全政策不被快速发展的技术淘汰,同时保证美国在相关政策的创新和制定方面领先于世界,反之,这也更加印证自动驾驶技术有足够的成熟度来匹配最新的政策。

而在新政中,政府对于技术的发展将保持中立态度,不做自上而下的命令指导,这意味着,市场依然会成为决定技术发展的重要力量。不去一棒子打死,也不去指定优劣。用市场决定最有效的解决方案,一方面可以保证市场的良性竞争,同时,对于技术的发展也有积极的促进作用,加速技术成熟。

写在最后

不单单是美国,对于全球火热的自动驾驶技术而言,从科幻走向现实,不管我们是否做好准备,它的的确确已经来了。美国能在世界范围内能快速制定并及时更新监管政策,其最大的优势便在于领先的自动驾驶技术和多年的经验积累。而一定阶段内技术的发展程度决定一定时期内的政策,但政策的推出无疑也是助推技术成熟的有利因素。

在当今世界范围内,自动驾驶技术发达的国家制定法规已不是新鲜事。最早提出无人驾驶概念的德国在2017年5月通过首部关于自动驾驶的法律法规,同年9月德国联邦交通部的伦理委员会率先研究提交了世界上第一份自动驾驶指导原则。自动驾驶技术发达的日本也在2016年和2017年发布了或修订了数项关于自动驾驶的交通法规。欧盟选择报团取暖,最早在2014年就已经有所行动。

就国内而言,不管是技术还是法规制定,我们无疑都处于落后阶段。而国外一系列政策的颁布对于我们势必有一定的借鉴价值,加之对于国内自动驾驶技术发展现状审量,对国内市场的把控,目前国内各地积极开展对自动驾驶扶持政策,一切也自然向好发展。

换一批

延伸阅读

[资讯] 高通在德国与苹果的专利诉讼中暂居下风,预计明年才会有新进展

高通在德国与苹果的专利诉讼中暂居下风,预计明年才会有新进展

去年1月,苹果在美国正式指控高通垄断市场,由此拉开了双方之间的世纪专利大战。经过多个回合的交战,去年7月,高通升级了对苹果的专利侵权指控,并分别在德国曼海姆和慕尼黑提起两项诉讼,寻求禁止所有iPhone的进口和销售。 ......

关键字:苹果 美国 高通

[资讯] 美国计划修订无人车交规:无方向盘车还不能上路

美国计划修订无人车交规:无方向盘车还不能上路

据路透社接触到的一份文件,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正计划修订有关自动驾驶的交通安全规则,原规则禁止没有方向盘、踏板和后视镜等设备的完全自动驾驶汽车上路。 ......

关键字:自动驾驶 方向盘 美国

[资讯] 美国新方法能替代传统硅晶体制造太阳能电池吗?

美国新方法能替代传统硅晶体制造太阳能电池吗?

美国研究人员日前发现了一种新方法,可廉价制备能替代传统硅晶体制造太阳能电池的新材料。这种材料能更高效地将阳光转化为电能,有望成为下一代太阳能电池的制造材料。 ......

关键字:太阳能电池 硅晶体 美国

[资讯] 联发科是如何布局物联网市场的?

联发科是如何布局物联网市场的?

智能移动终端设备的发展速度远超大众想象,根据此前的调研显示,2018年全球IT终端设备(个人电脑、平板电脑和手机)的出货量约为23.26亿台,整体总量已经趋于稳定,而与此同时,新兴的物联网、车联网、智能家居等设备不断兴起,成为互联网行业的下......

关键字:智能移动 物联网 联发科

[资讯] 奥迪奔驰宝马都在华测试无人驾驶

奥迪奔驰宝马都在华测试无人驾驶

据国外媒体报道,德国三大汽车制造商奥迪、梅赛德斯奔驰以及宝马已经同意与中国地图和数据提供商合作,开始在中国测试自动驾驶汽车。 ......

关键字:自动驾驶 奥迪 奔驰
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包