您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

年回报率超20% 香港掀投资户用光伏热潮

时间:2018-10-19 来源:苹果日报 关键字:可再生资源   太阳能   太阳能发电系统   

两电再生能源上网电价计划,中电本月1日正式起动,以每度电3至5元价格回购民间太阳能发电,700尺村屋天台安装费约20万元,发电功率10千瓦特,以每度电5元计,年回报逾4万元,回报率逾20厘,远高于一般投资,回购价格保证至2033年。有太阳能发电系统安装商指查询者众多,有村屋居民则早着先机安装,食尽中电补贴。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/infor/201810/76936.html

香港适合安装太阳能的建筑,以村屋天台占大多数。在元朗八乡大窝村居住近6年的Moon,最近将约900尺村屋天台当中的500尺,铺设太阳能发电机组,在强台风「山竹」袭港后一周,设备丝毫无损,25块单晶硅太阳能板发电功率为9.125千瓦特,由于少于10千瓦特,中电以每度电5元价钱回购,即每年回报近4.5万元,而总投资额接近20万元(包括人工、物料、回本期内维修保养、监察),预料回报率逾20厘。另外天台「小屋」位置则须安装电表等仪器。

上网电价计划吸引

Moon提到中电推出的上网电价计划,是吸引她安装太阳能板原因之一,「我同丈夫都有其他投资,计过条数回报系OK」,虽然失去天台活动空间,不过考虑到较少使用,而且安装太阳能板后,尚有空间放置枱櫈供晚上「饮嘢」用,最终去马。她形容现时装太阳能后,村屋3楼有隔热功效。

大埔村民Eddie早于2008年已花逾10万元村屋天台安装「离网式」太阳能发电系统,700呎天台利用了三分一空间安装,发电功率达到3千瓦特,约每月生产90度电,若接驳「上网」,中电将以每度电5元价钱回购电力,可为他每月带来额外450元的收入。

Eddie表示,通常每1千瓦特的系统,每年可生产约1,000度电,即每年可赚5,000元;而自己当初属试验性质,所以混合使用太阳能板及薄膜,加上器材质素参差兼未能用尽整个天台面积,令整体产电量尚未提升至极限。现时「上网电价」推出,加上器材开始老化,令他考虑「上网」及重新设计系统,料发电功率可提升至5千瓦特,占地约350尺,估计成本介乎12至13万元,料每年卖电可赚2.5万元,六年内可回本。

他又表示,如果请专家设计一间村屋天台的太阳能系统,用尽所有面积(约700尺),发电功率可达10千瓦特,成本约20余万元,理论上,每年可卖电予电力公司收回约5万元。「如果冇病冇痛,可能五年都回到本。」

过去十年毋须维修

不少人担心安装系统须不时维修,增加额外成本,拖长回本期。Eddie表示,根据过去十年的经验,基本上零维修,「如果安装得企理,冇乜保养维修要做;加上香港不时落雨,变相做咗自我清洁。」而通常「出事」是因为太阳能装置被外物击中,「其实系啲树挨唔起啲风,如果冧咗击中,有可能烂几块板甚至成个系统。」

现时用户安装了户用光伏发电系统后,需要通知两电上门安装上网电价电表,以接驳电网,而电表会记录系统产生的发电量,电费单上亦会显示发电量及可获的金额。

换一批

延伸阅读

[资讯] 德国已经有12万户“屋顶光伏+电池储能”

德国已经有12万户“屋顶光伏+电池储能”

根据德国媒体报道,德国屋顶太阳能电池板每两个订单中就有一个现在与电池存储系统一起出售。目前,德国已经有12万户“屋顶光伏+电池储能”的家庭和小企业。 ......

关键字:德国 太阳能 储能

[资讯] 大同移动能源产业园订单火爆 薄膜太阳能走进千家万户

大同移动能源产业园订单火爆 薄膜太阳能走进千家万户

当下,全国各地深刻贯彻落实创新驱动发展战略,转变产业结构,促进经济高质量发展,对新技术、新能源的重视与日俱增。传统煤炭资源丰富的大同也在主动求新、深入谋转,由同煤集团、市经济发展投资有限公司、汉能集团共同投资建设的大同大昶移动能源产业园在争......

关键字:太阳能电池 柔性薄膜组件 太阳能

[资讯] 航天科工飞云工程取得阶段性成果

航天科工飞云工程取得阶段性成果

去年的12月6日,我国首个空间太阳能电站实验基地正式落户璧山,该项目共分三个阶段进行建设:2019-2020年为实验基地建设期,将投资2亿元建设升空实验场地、气球平台调试大厅、实验楼、铁塔等设施,并通过高度50-300米的浮空平台开展微波传......

关键字:太阳能 光伏 无人机

[资讯] 英国BP计划在美国采购太阳能满足运营需求

英国BP计划在美国采购太阳能满足运营需求

英国石油公司BP可能成为下一个以清洁能源为运营提供动力的石油巨头。据BP公司高管称,总部位于伦敦的英国石油巨头BP正在与其部分拥有的太阳能开发商Lightsource BP谈判在美国购买电力。Lightsource BP首席商务官Kathe......

关键字:清洁能源 太阳能 化石燃料
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包