您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

光伏牛市下一个风口??N型异质结电池

时间:2019-02-12 来源:中信建投 关键字:光伏   开路电压   电池   

光伏产业链近年来快速发展的本质是技术驱动降本提效。目前单晶趋势已经确立,P型电池提效进度放缓,N型电池效率提升潜 力大。展望未来,我们认为光伏行业最值得期待的变革在于电池环节将由P型电池转向N型电池,其中异质结电池以其效率高、降本潜力大最有潜力成为光伏行业下一个大风口。

核心优势:效率高!根本原因在于异质结结构禁带宽度大

太阳电池转换效率可以表示为开路电压、短路电流和填充因子三 个参数的乘积。其中开路电压取决于内建电场强度,继而最终取 决于电池材料本身的禁带宽度。异质结电池禁带宽度为 1.7-1.9 eV,远高于晶硅同质节电池的 1.12 eV,因而异质结电池具有较高的开路电压,从而具有较高的电池效率。

工艺:核心工艺与PERC完全不同

异质结电池四步核心工艺为清洗制绒、非晶硅薄膜沉积、导电膜 沉积、印刷电极与烧结。与PERC工艺的区别在于:1)非晶硅薄膜沉积环节,使用PECVD或RPD沉积本征氢化非晶硅层和P型/N型氢化非晶硅层;2)镀膜环节使用 PVD沉积TCO导电膜; 3)印刷电极方面需使用低温银浆;4)烧结过程需控制低温烧结。

成本:设备与耗材未来降本空间大

目前异质结电池成本主要来自硅(47%)、浆料(24%)、折旧(6%)、 靶材(5%)。具体来看:1)硅成本降低空间主要来自硅片减薄,未来减薄空间 45%;2)浆料成本降低空间主要来自减量和降价,未来减量空间 40%、降价空间 30%;3)折旧方面,目前单位产能的设备投资是PERC的2倍,未来可降至与PERC持平。

度电成本已与PERC基本相同

在组件投资方面HJT高于PERC,但由于HJT效率较高,所需组件个数较少,支架和逆变器等非组件投资低于PERC,最终总的初始投资比PERC高10%。同时由于高效低衰,HJT全生命周期发电量高于PERC,使得最终二者的平准化度电成本已基本相同。

大规模量产计划2-3年内落地,产业化进度超预期

目前已经量产或计划量产HJT电池的企业有近20家,大多尚处于中试阶段。目前全球规划产能超10GW,实际产能约2GW。预计规划产能在未来2-3年内逐步落地,HJT产业链成熟度会快速提高,从而推动设备及材料价格下降,使HJT经济性占优。

换一批

延伸阅读

[资讯] 光伏发电领域促进效果

光伏发电领域促进效果

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。12月11日晚,露天煤业对外公告称,公司拟投资14亿元建设多个光伏发......

关键字:露天煤业 光伏发电 光伏项目

[资讯] 光伏产业的前景概况

光伏产业的前景概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。国内光伏产业走到了关键的十字路口。平价脚步逼近,而平价落地却笼罩着多重不确定性迷雾。“20......

关键字:光伏平价 光伏行业 光伏市场

[资讯] 半岛开启光伏测试能力

半岛开启光伏测试能力

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。阿拉伯富得流油,买起东西来也不只是不问价,质量上也经常被忽悠。然而现在海湾国家也开始变精了......

关键字:光伏产品 中东光伏市场 光伏

[资讯] 华能与西藏能源开发合作

华能与西藏能源开发合作

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。12月9日,中国华能集团有限公司与西藏自治区人民政府在集团公司总部签......

关键字:华能 水光互补 西藏光伏市场

[资讯] 邢台新能源产业

邢台新能源产业

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。新能源产业是市开发区的主导产业之一。自2008年10月首次提出光伏新能源基地的概念以来......

关键字:太阳能电池 光伏产业 领跑者
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包