您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

韩华专利侵权诉讼背后:疑似针对中国光伏巨头“阻击”

时间:2019-03-25 来源:中国经营网 关键字:光伏   韩国   太阳能   

平静一时的光伏行业再起风云。

2019年3月6日,韩国新能源企业韩华Q-CELLS(以下简称“韩华”)发表声明称,竞争对手晶科能源、隆基股份及REC等三家公司侵犯了其钝化技术专利,已在美国、德国等地对后几家企业提起专利侵权诉讼。

对此,2019年3月21日,隆基股份方面回应《中国经营报》记者表示,就上述韩华专利侵权案,公司并无新的消息需要披露,具体以公告为准。不过,隆基方面曾在声明中表示,隆基产品与涉案专利采用的技术方法并不一致,专利采用的是ALD技术,而隆基采用的是PECVD技术。

隆基方面的观点也得到了瑞士太阳能制造设备制造商梅耶博格(Meyer Burger)的认可。梅耶博格方面表示:“韩华声称基于使用原子层沉积(ALD)技术与隆基使用的PECVD技术并不相同,认同隆基声称的技术不受韩华指控的观点。”

侵权专利疑似“公共知识”

所谓“树大招风”。

中国是世界最大的太阳能光伏生产国和出口国,中国的太阳能光伏产业长期处于世界领先地位。而卷入此次侵权诉讼纠纷的隆基股份和晶科能源也正是全球光伏产业的领军企业。

根据统计机构Global Data的数据显示,2018年,晶科能源位居全球光伏组件出货量第一,隆基位居第四。而此次诉讼的发起方韩华位居第六。另外,晶科能源已连续三年成为全球最大光伏组件制造商;隆基股份则是全球最大单晶硅产品制造商。

有业内人士向记者透露,韩华此次侵权诉讼的矛头直指中国两大光伏巨头,用意很明显,就是想给竞争对手“制造麻烦”,但是目前的侵权诉讼理由还是略显牵强。

该业内人士指出,此次韩华方面发起侵权诉讼的Qantum技术正是近年来业界普遍使用的PERC电池技术。其核心在于通过减少背表面复合提升光电转换效率,使其尽可能接近理论极限,具体方法则是“背钝化镀膜”。该技术在上世纪80年代由澳大利亚新南威尔士大学MartinGreen教授率先开发,专利早已过期。

而“背钝化镀膜”所采用的材料和技术路径均为公共知识,甚至在该专利被注册之前就被写进了教科书和论文。韩华方面也只是在近几年费尽周折买下了某个所谓工艺的欧洲和美国专利权。

另外,上述业内人士表示,此次韩华起诉的两家中国企业,在2017年至2019年间,先后10余次突破PERC电池转换效率世界纪录,拥有该领域最先进的技术实力。其中,隆基股份更是全球太阳能光伏产业研发投入最高的公司,迫使领先者共享技术也许正是韩华提起此次诉讼的真正原因所在。

被指“用意明显”

有业内专家认为:“以教科书内容状告业界技术领跑企业专利侵权,这在业内看似有点不合常理,但是诉讼背后深层次的原因却值得企业警惕。”

据公开信息显示,就在此次诉讼发起前几天,韩华在美国佐治亚洲道尔顿的1.7GW单晶半片组件制造工厂正式举办了开工仪式。

而2018年之前,美国光伏市场主要是由中国企业占据,尤其在晶硅组件方面,一度占据美国进口市场份额的40%以上。也就是说,晶科和隆基正是韩华在美国市场的两大主要竞争对手。

公开资信息显示,光伏产品历来是中国在国际市场受贸易争端影响最大的产业之一。自2011年以来,中国光伏产品多次受到美国、欧盟等国家和地区的贸易制裁。在2018年开始的中美贸易摩擦中,光伏更是受波及最严重的产业之一,美国发起的201调查和301调查均涉及光伏产品。

有数据显示,仅2018年,受中美贸易摩擦影响,中国对美国的光伏产品出口大幅缩减,出口总额甚至不及2017年的10%;2018年,美国在中国光伏产品出口市场中排名第35位,而2018年前的这一排名中,美国长期位居前五。

“眼看中美贸易摩擦有望和平解决、中国光伏企业将继续开拓美国市场,韩华却在此时选择提出侵权诉讼,用意明显。”上述业内人士认为,韩华向美国国际贸易委员会(ITC)提出对中国太阳能电池启动337调查(依据《1930年美国关税法》第337条款,针对进口贸易中的知识产权侵权行为以及其他不公平竞争行为开展调查),其是有意继续挑起贸易争端,以此清除中国竞争对手,抢占美国市场,但是中国企业已经在多年的海外市场竞争中,利用知识产权和合规经营进行商业运营的能力也越来越强,作为具备高度全球化视野的中国光伏企业更是如此。

另外,该业内人士透露,针对韩华“诉讼”事件,隆基股份与晶科能源均在第一时间发布声明,表示将会通过海外司法手段积极应对;同时,两家公司均称,此次事件不会对公司正常经营产生影响。

换一批

延伸阅读

[资讯] 白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电,上证报中国证券网讯太阳能8月26日晚间公告,根据白城市能源局日前公布......

关键字:光伏发电 太阳能 电能

[资讯] 今年的太阳能发电情况

今年的太阳能发电情况

8月27日,中国电力企业联合会(下称中电联)发布《2019年1-7月份电力工业运行简况》(下称《简况》),详细介绍了今年1-7月全国社会的用电情况。......

关键字:水电 核电 太阳能

[资讯] 可移动太阳能智能烘干房

可移动太阳能智能烘干房

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能,本文讲解太阳能发电的相关知识。8月27日,记者在扬州大学江都实践基地看到的一间长8......

关键字:太阳能 智能 烘干房

[资讯] 特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

亚马逊表示,2018年6月,该公司位于加州雷德兰兹的一个仓库的屋顶发生火灾,涉及特斯拉SolarCity部门安装的太阳能电池板系统。这家总部位于西雅图的零售巨头通过电子邮件表示,它已采取措施保护其设施,并且没有计划安装更多的特斯拉太阳能系统......

关键字:特斯拉 电池起火 太阳能电池板

[资讯] 日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

据媒体报道,7月25日,日本光伏企业Next Energy and Resources公司宣布与中国动力电池巨头宁德时代达成协议,未来两家公司将在蓄电池的开发和销售领域开展合作。 ......

关键字:日本 光伏 蓄电池
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包