您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

浙江首个光储充一体化微网投运 日均发电量预计超2000千瓦时

时间:2019-04-23 来源:国家电网报 关键字:光储   新能源   光伏   

近日,在浙江嘉兴电力园区,光伏板在阳光的照射下,当日发电量已达4208千瓦时,正为园区楼宇供电。这是前不久投运的浙江省首个光储充一体化微网。该项目集光伏发电、分布式储能装置和充电桩于一体,发电量基本满足园区用能需求,实现微网内能源生产与用能负荷基本平衡,并可为多能互补综合利用等研究提供借鉴及数据支撑。

随着光伏、风电等新能源的大规模利用,电网结构、电源管理趋于复杂,电能质量管控更加困难。大量分布式储能装置接入电网,造成潮流更加多变,增加电网运行安全风险。面对新形势,嘉兴供电公司加深对新能源、新负荷(储能)的研究,特别是对在能源互联网趋势下,电网开展多能互补业务可行性的研究,包括新能源项目选址、投资成本收益核算、投资回收周期等,以便更好地适应能源互联网发展需要。

今年年初,嘉兴供电公司开展综合能源试点应用研究,在电力园区投资建设集光伏发电、分布式储能装置和充电桩于一体的综合能源试点项目。项目在充分可研的基础上,采用光伏建筑一体化模式,在园区楼宇屋顶建造容量为812.8千瓦的光伏面板,所发电量优先满足楼宇生产用电需求,以自发自用、余电上网的形式消纳。光伏面板采用了常规单晶面板和刚性铜铟镓硒薄膜两种面板,便于对比研究发电效率。与此同时,园区内建设容量为50千瓦/100千瓦时(满足50千瓦功率的设备充电两小时)的分布式储能装置,并根据浙江省峰谷时段制订充放电策略,研究储能在削峰填谷方面的作用及经济效益。此外,园区内4个共50千瓦的电动汽车充电桩,则利用光伏车棚产生的电能为电动汽车充电。根据可研,项目经营期为25年。

根据四五月嘉兴地区的光照条件,以平均日照时间5小时、最大发电量500千瓦时计算,光储充一体化微网可实现每天发电2000千瓦时以上,基本满足园区楼宇生产用电和电动汽车充电需求,实现微网内能源生产与用能负荷的基本平衡。同时,微网与公共电网灵活互动且相对独立运行,不仅降低了光伏、充电桩等分布式能源对电网安全稳定运行的影响,也提高了能源转换效率,节约土地资源,提高新能源利用率。

据悉,光储充综合能源试点项目是嘉兴供电公司在新能源开发利用上的一次创新尝试。同时,该项目作为一个试验样本,其微网运行数据将为光伏发电效率转换、光伏功率变化引起潮流变化及分布式储能对电网技术层面的影响等研究,提供理论和数据支撑。

换一批

延伸阅读

[资讯] 换电池比换新车还贵,新能源汽车的电池怎么了?

换电池比换新车还贵,新能源汽车的电池怎么了?

9月2日讯,电动汽车在近年来兴起后,迎来了不小的热潮,第一批电动汽车已经面临着电池报废的问题,然而一辆新能源汽车换电池竟然比换新车还贵,着实让人摸不着头脑。 ......

关键字:新能源电池 电动汽车 电池

[资讯] 白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电,上证报中国证券网讯太阳能8月26日晚间公告,根据白城市能源局日前公布......

关键字:光伏发电 太阳能 电能

[资讯] 没有了补贴, 我国的新能源汽车还能走多远?

没有了补贴, 我国的新能源汽车还能走多远?

需要说明的是,本人一直看好中国新能源汽车的发展。 ......

关键字:新能源汽车 石油 清洁发电

[资讯] 价值巨高的动力电池,目前发展状况如何?

价值巨高的动力电池,目前发展状况如何?

在新能源汽车中,动力电池仍然是纯电动汽车的核心零部件,在整车的价值中占比颇高。虽然近几年来动力电池的价格在逐年下降,且高端车配套的增值服务,或者配件会摊薄动力电池的价值占比,但即便是这样,目前动力电池仍然在纯电动汽车中的价值占比最高的超过了......

关键字:新能源汽车 动力电池 比亚迪
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包