您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

邢台新能源产业

时间:2019-12-13 来源:邢台日报 关键字:太阳能电池   光伏产业   领跑者   

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。新能源产业是市开发区的主导产业之一。自2008年10月首次提出光伏新能源基地的概念以来,该区累计引进吉杰太阳能、纳科诺尔等50余个新能源企业(项目),引进培育了金风科技、三环太阳能等20家成长型企业,其中规模以上企业12家,初步形成了集光伏系列产品、光热利用产品、电池装备、电池材料、风电机组在内的新能源产业集群,以及集单晶硅、太阳能电池、电池组件等在内的完整产业链条。

该区先后被国家科技部、工信部认定为“国家光伏高新技术产业化基地”和“太阳能光伏新型工业化产业示范”基地,入选全国新能源产业百强园区。市开发区引进纳科诺尔等50余个新能源企业(项目),引进培育了金风科技、三环太阳能等20家成长型企业,其中规模以上企业12家,初步形成了集光伏系列产品、光热利用产品、电池装备、电池材料、风电机组在内的新能源产业集群,以及集单晶硅、太阳能电池、电池组件等在内的完整产业链条。市开发区光伏新能源基地核心区框架初具雏形,形成了较为完备的产业体系。其中,在光伏产业领域,该区已形成了以单晶硅及硅片生产为主导、非晶硅光伏产业快速发展的产业格局,是国内单晶硅光伏产业竞争力最强的集聚地之一。

2.jpg

在光热产业领域,也形成了产业配套比较齐全、产业链条相对完整的格局。上游为太阳能热水系统配套件加工方面,中游为太阳能热水系统制造方面,下游为太阳能热(开)水系统应用方面。据悉,该区入选全国新能源产业百强园区,2018年实现销售收入67.5亿元,同比增长12.5%。预计将在明年实现新能源产业主营收入超百亿,增长48%以上。招商引来风电产业链条填补了邢台风电产业空白的金风科技有限公司,今年在市开发区花开两朵。其中一朵,是金风科技一期、二期工程,今年产值已达11.3亿元。另外一朵,是金风科技正在建设的三期工程,月初正式投产。新疆金风科技股份有限公司是我国成立最早、自主研发能力最强的风电设备研发及制造企业之一,它还是国内最大的风力发电机组整机制造商,全球风机吊装总量超过44GW。在金风科技“落地”邢台之前,我市风电产业尚属空白。去年6月19日,金风科技邢台风机总装基地产品下线。新疆金风科技股份有限公司总裁王海波说,站在全国风电行业的顶端,来邢台发展风电行业,这枚棋子下得精彩。

“我们主打两款产品——风力发电机的叶轮和机舱,均照单生产。”总装厂厂长汤建华说。偌大的生产车间内,直径达3米的叶轮和庞大机舱一个挨着一个,别看它们个头儿大,但都非常“聪明”,整个风机借助一整套智能化的先进系统,实现叶轮在低转速的情况下直接驱动发电机发电,较之普通风机,效率更高,稳定性更强,使用寿命更长。仅半年有余,以邢台为核心,金风科技就把市场覆盖至鲁晋豫和冀北,“随着技术不断成熟,产品不断创新,风能转化成电能的各个环节将更加清洁、高效。”汤建华说。借“风”起势。市开发区借助金风科技全产业链优势,带动引入风电配套产业及上下游产业链,正打造一个总投资20亿元的金风科技产业产业园。创新带动产业向“智造”转型近年来,市开发区强化新能源产业技术创新,不断完善以政府为引导、企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,努力推动区域经济实现高质量发展。纳科诺尔精轧科技股份有限公司依靠技术创新,将产品做到极致,国际名企纷纷前来寻求合作。

去年12月18日,美国一家世界著名新能源电动车制造商与其签约,采购电池极片加热辊压机。之前,纳科诺尔还与瑞士一家公司签下大额订单,年销售额超3亿元。这家拥有193名员工的“小”企业,技术人员却达40余人,生产的辊压机精度达0.001毫米,属世界顶尖水准。总经理李志刚说,辊压机精度越高、电池的配组率就越小、成品越多、废品越少。“如果轧制100米极片精度达到0.001毫米,比较容易。但如果将相当于6公里长的极片厚度精度都控制到0.001毫米,就非常有难度,而纳科诺尔却做到了。”对此,李志刚很是自豪。纳科诺尔公司的研发理念是:生产一代,研发一代,储备一代。李志刚说,纳科诺尔辊压机生产只需3至6个月即可交货,而价格仅为国外同类产品的三分之一;当国外企业用18个月完成交货时,纳科诺尔已升级了一代产品。目前,纳科诺尔生产的辊压机取得出口欧盟和日本的“入场券”。现在它已拥有美国A123、韩国三星、比亚迪、CATL、天津力神等国内外客户500余家,产品在国内电池市场占有率达30%以上。

创新的力量,正以强大的新势能改造着新能源产业,促进由“邢台制造”加快向“邢台智造”转变。政策扶持助推产业变大变强河北三环太阳能有限公司是我国最早专业从事太阳能利用的企业之一。“我们现在主营太阳能热水系统、阳台壁挂式太阳能热水器等,市场覆盖河北、河南、山西等18个省(市、自治区)。”董事长张建浩说,他们拥有年产20万平方米平板式太阳能集热器的生产线和年产80万平方米真空管太阳能热水器的全自动生产线。某款新产品,在白天阳光充足时,集热管将冷空气快速加热,通过风机将热气连续送至室内。而当太阳能加热系统出风口温度低于室内温度时,外部风机停止工作,自动启动电辅加热,整个系统全自动运行。

“眼下,市开发区像三环这样的新能源企业已有55家。而在10年前,全区才仅有1家。”市开发区经济发展局副局长李鸿涛说,近年来,开发区多措并举,加大新能源企业培育力度,制定产业发展专项规划,明确产业发展方向,依托晶龙、晶澳等龙头企业,全力推动太阳能光伏产业做大做强,做中国光伏的“领跑者”。依托金风科技培育引进上下游产业,扶持三环、光源等企业创新升级。还出台扶持政策,成立新能源产业发展工作专班,举全区之力打造以光伏光热、风力发电为主导的新能源产业示范基地。此外,还加大招商引资力度,积极培育引进配套产业,完善产业链条,形成上下游合力,进一步增强聚集力。新能源企业数量快速增长,产品质量不断提升。

特别是近两年,新能源项目投资多达数亿元甚至数十亿元。仅2018年,全区新能源项目签约8个。此外,目前还有12个新能源项目在谈。这些新项目的不断落户,为市开发区新能源产业发展注入新的活力。如果某一天人们能高效利用太阳能,相信能解决很大的能源问题,毕竟太阳能是符合可持续发展战略的,能保证人类的永续发展,需要我们科研人员更加努力。

换一批

延伸阅读

[资讯] 欧洲太阳能新增装机量

欧洲太阳能新增装机量

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。根据欧洲太阳能行业协会SolarPower Europe本周发布的统计数据,2019年欧洲......

关键字:Europe 太阳能安装量 太阳能光伏产业

[资讯] 有机太阳能电池技术解析

有机太阳能电池技术解析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。近日,国家自然科学基金委员会发布了2019年度国家杰出青年科学基金资助名单,全国共有296......

关键字:太阳能电池 有机太阳能电池 光伏技术

[资讯] 美国支持钙钛矿太阳能电池

美国支持钙钛矿太阳能电池

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。美国能源部太阳能技术办公室宣布:支持美国能源材料(EMC)公司推进钙钛矿光伏组件的研发。美......

关键字:钙钛矿太阳能电池 光伏技术 美国光伏市场

[资讯] 黑夜中的反太阳能装置

黑夜中的反太阳能装置

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。近年来,应对全球变暖的紧迫性已经超越了以往任何时候,气候变化带给人类的威胁正越来越......

关键字:太阳能 太阳能电池 可再生资源

[资讯] 新型有机太阳能电池解析

新型有机太阳能电池解析

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。溶液处理的半导体,包括钙钛矿和量子点等材料(即,在量子尺寸范围内的小颗粒),是电导率介......

关键字:太阳能电池 光伏 太阳能电池技术
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包