您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

光伏行业重大转折

时间:2019-12-14 来源:OFweek太阳能光伏 关键字:十四五   平价上网   光伏行业   

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。进入2019年末,“十四五”展望成为光伏业内人士非常关注的话题。据了解,能源主管部门已经启动“十四五”的相关规划,目前处在重大问题的前期研究阶段,业内对2020年整个规划编制程序可以说是翘首以盼。

事实上,进入“十四五”时期,光伏行业的关注点早已发生变化。业内从此前的追求快速投资转变为关注长期竞争力的可持续发展,行业也开始扭转价格竞争的旧局面,改为重点关注企业如何协同构建新生态的局面。“十四五”将迎来转折期在近期的行业会议上,水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪表示,尽管光伏市场较2016、2017、2018年有所下降,但未来仍然有较大的市场空间。

在他看来,未来从25年30年甚至35年,光伏行业的责任权重还会有所提高。“光伏发电在持续增长的情况下,很多地区可以把光伏价格做到2.5毛以下,足以表明发展需求非常大。”针对行业现状,王霁雪认为,当务之急是力争将国家的光伏平价政策连续三年左右。不过,对于光伏行业来说,“十四五”时期,实现平价上网已经不是最终目标,如何获得可持续的发展空间,才是整个行业关注的重点。在国家发改委能源研究所副所长王仲颖看来,“十四五”时期是可再生能源发展的关键时期,行业也将迎来一大转折点。王仲颖认为,到2050年,能源结构将实现“三分天下”,即煤炭、油漆,非化石能源。而“十四五”时期需从减煤、控(稳)油、增气、跨越式发展可再生能源。

2.jpg

针对这一重要时期,王仲颖提出“三化论”用以支撑行业良性循环的发展,即产业电气化、行业智能化、电力绿色化,更好的为可再生规划、能源规划做好对接。未来需谋求协同创新经过多年的发展,中国已经把光伏产业做成了一个世界级的产业,且在产业方面占有绝对优势。

事实上,伴随着光伏装机量的不断增加,以及光伏发电技术的不断进步,光伏大变革已经成为全球能源发展的总趋势,而政府和民众对大力发展光伏的动员也越来越明显。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华对全球光伏市场前景作出展望,他指出,全球太阳能装机量将在2020年达到2.48TW,2050年达到8.5TW。光伏发电在总发电量中的占比将在2030年达到13%,2050年达到25%。

不过,行业发展的同时,也面临着诸多问题亟待解决。例如,光伏开发商不断的涌现,光伏市场正在向更加多元化的方向发展,光伏发电也面临着电网的空间限制、电网稳定性、以及其他能源竞争的改革体制等方面的问题。未来光伏行业如何在新的时代、新的形势下提高竞争力,成为业内极其关注的问题。天合光能董事长高纪凡用“协同发展驱动技术进步”来形容未来光伏的发展走势,他指出,未来行业需要借助技术进步,用智能化技术把发电、储能、配电、用能和控制结合起来构建在一起,再配合政策规划,助力行业稳健发展。

对于未来发展,王勃华提出了行业亟须寻找创新的观点,他认为,未来储能趋势增幅空间巨大,随着市场越来越细分,大的回笼将越来越少,“十四五”的专项调研已经启动,行业需要不断创新,寻找更多的光伏增长点,拓展更多的应用场景。如果某一天人们能高效利用太阳能,相信能解决很大的能源问题,毕竟太阳能是符合可持续发展战略的,能保证人类的永续发展,需要我们科研人员更加努力。

换一批

延伸阅读

[资讯] 光伏产业的前景概况

光伏产业的前景概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。国内光伏产业走到了关键的十字路口。平价脚步逼近,而平价落地却笼罩着多重不确定性迷雾。“20......

关键字:光伏平价 光伏行业 光伏市场

[资讯] 电力设备新能源行业概况

电力设备新能源行业概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。12月12日,新时代证券分析师开文明发布研报称,2020年,电力设备新能源行业将迎发展机遇......

关键字:平价上网 电力设备 新增装机

[资讯] 中国光伏产品出口与国际市场

中国光伏产品出口与国际市场

太阳能利用是被广泛认可,也是为数不多的清洁能源发展趋势。在市场需求引导下,经过20年的发展,中国光伏已成当之无愧的国家产业名片之一。但“月有阴晴圆缺”,产业亦有周期波动。以2018年“531政策”为契机,中国光伏产业正式步入“自我优化”阶段......

关键字:国际市场 中国光伏行业协会 王勃华

[资讯] 光伏行业概况

光伏行业概况

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。在2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛上,水电水利规划设计总院新能源部副主任......

关键字:十四五 王霁雪 光伏行业

[资讯] 2019光伏装机状况

2019光伏装机状况

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。光伏行业今年呈现了“冰火两重天”的局面。12月5日,在“2019中国光伏行业年度大......

关键字:光伏装机量 光伏行业 光伏市场
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包