您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

湖南衡南县光伏电站

时间:2019-12-14 来源:湖南省人民政府 关键字:光伏扶贫   村级光伏扶贫电站   湖南光伏市场   

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。“光伏发电好,现在每天发电200多千瓦时,村里每天收入170元。”12月11日,衡南县江口镇胜利村帮扶工作队负责人说。当天,记者在这里看到,村里安装在西面山坡上的4排深蓝色太阳能发电板,在阳光照射下格外耀眼。

胜利村是省级贫困村,太阳辐射强度大,日照时间长,发展光伏产业优势独特。2017年,村里按照国家光伏扶贫政策,多方投资兴建了一座60千瓦的光伏扶贫电站。去年9月,这座光伏扶贫电站并入国家电网发电。一年来,电站共生产电能5.3万千瓦时,仅此一项,村集体经济收入增加近5万元。2017年,衡南县被列为全省“十三五”光伏扶贫规划村级电站建设项目县,批准建设65个村级光伏扶贫电站,建设规模为3980千瓦,总投资近3000万元。

2.jpg

近3年来,衡南县把发展光伏产业作为精准扶贫的民生工程来抓,采取一村一站的建站模式,科学规划选址,先后在云集镇神龙村、硫市镇荣华村等65个省级贫困村,因地制宜建设村级光伏扶贫电站。为加强对光伏电站设施的运行维护管理,该县在衡阳市率先成立光伏电站管理中心,启动运行维护管理,在65个贫困村聘用光伏电站管理员,并出台村级光伏扶贫电站收益分配办法。村支两委负责运行管理,发电收入除用于电站运维开支外,其余归村集体经济收益。

光伏电站的收益用于村内公益岗位、小型公益事业和奖励补助扶贫。一年来,衡南县利用光伏扶贫电站的收益资金,对接帮扶贫困户664户1564人。据统计,衡南县65个光伏扶贫电站自去年9月并网发电以来,截至今年10月底,累计生产电能462.8万千瓦时,装机容量、生产电能和帮扶贫困户人数在全省名列前茅。相信再过几年到几十年,当人类利用太阳能的技术很成熟的时候,这样就有了无穷尽的能源供给社会的使用,再当下就需要研究者更加努力研究新技术。

换一批

延伸阅读

[资讯] 云南首个光伏扶贫电站解析

云南首个光伏扶贫电站解析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。12月10日,在冬日温暖的阳光下,南方电网大姚供电局和大姚县村级光伏扶贫电站建设技术人员,......

关键字:光伏电站并网 村级光伏扶贫电站 云南光伏市场

[资讯] 冀北电网新能源装机概况

冀北电网新能源装机概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。12月5日20时28分,随着河北承德地区天桥山风电场扩建项目并网投产,冀北电网新能源装机规......

关键字:新能源装机 分布式光伏 光伏扶贫

[资讯] 山东防止光伏一建了之的方法

山东防止光伏一建了之的方法

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。12月9日,从省能源局了解到,省能源局会同省发展改革委、省扶贫开发办联合印发的《山东省......

关键字:光伏扶贫 光伏电站 山东光伏市场

[资讯] 河北宽城光伏扶贫项目

河北宽城光伏扶贫项目

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。“自从有了光伏发电,我们的日子越过越红火,每年都有了固定收入,村里也......

关键字:光伏扶贫 分布式光伏 河北光伏市场

[资讯] 分布式光伏电站

分布式光伏电站

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。11月29日,中旗2019年嘎查村集体分布式光伏项目海流图镇巴彦塔拉......

关键字:分布式光伏 光伏电站 光伏扶贫
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: