您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 资讯

2020年光伏行业策略

时间:2019-12-14 来源:国金证券研究所 关键字:光伏产业   光伏企业   光伏市场   

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。光伏产业因补贴政策导致的周期波动将逐渐减弱,但因技术变化和产能周期造成的周期属性仍存,企业盈利的增长和兑现能力,或将逐步取代板块整体估值波动,成为影响公司股价更重要的因素。

因此我们建议:优选高景气环节龙头和受益技术路线变化/集中度提升的优质公司,推荐:信义光能、隆基股份、福莱特(A/H)、通威股份、晶科能源。行业观点基于对企业盈利增长确定性、行业成长空间、技术发展趋势、相对估值水平、目前市场预期位置等因素的综合判断,我们认为光伏板块仍然是2020年电新行业(甚至是全市场)中最值得关注、风险收益比最好的板块之一。需求方面:国内政策大框架延续,预计2020年中国新增装机重回40-50GW高位,同比增长约50%,需求释放逐季抬升,配额制及强制绿证等政策的修订或出台将有助稳定2021年以后国内市场预期;叠加海外传统市场复苏、新兴市场启动的多点开花局面,预计2020年全球新增装机达140-150GW,同比增长20%以上。

2.jpg

同时,近年来光伏电站“容配比”提升令组件需求的放大效应有所加强,2020年组件产业链相关产品总需求将超过160GW。产业链景气整体向好,各环节供需关系及竞争格局存边际变化:光伏玻璃:2020年供需增速匹配,预计价格维持高位波动,龙头企业受益双面双玻渗透、市占率提升、年化ASP/利润率扩张带来的量利齐升,高增长、高确定,同时关注跟踪二线企业扩产计划及实际进度。

单晶硅片:龙头全力扩张加速替代多晶,全年价格降幅或小于市场预期,我们详细分析单晶硅片价格形成机制和上下游供需变化,判断2020年底单晶硅片价格极限不低于2.4元/片(详见正文)。PERC电池片:今年Q3价格暴跌致长尾产能释放趋缓,2020年供需动态将显著好于2019年,上游单晶硅片产能加速释放,叠加电池转化效率提升进一步摊薄非硅成本,头部产能毛利率有望重回20-25%水平。硅料:2020年虽无新产能计划投产,但考虑存量产能爬坡/提升和单位硅耗下降后,高品质单晶用料供需紧平衡,多晶用料价格或继续下跌。组件:迈向平价背景下,全球大型能源集团加大光伏电站投资令组件环节“大对大”格局逐渐显现,2020年集中度将加速提升,超额利润渐显现。

新技术:异质结电池及12寸硅片进入量产导入初期,预计2020年均不会对产业格局产生显著影响,持续跟踪产业链配套进展及终端市场接受度。相信再过几年到几十年,当人类利用太阳能的技术很成熟的时候,这样就有了无穷尽的能源供给社会的使用,再当下就需要研究者更加努力研究新技术。

换一批

延伸阅读

[资讯] 云南首个光伏扶贫电站解析

云南首个光伏扶贫电站解析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。12月10日,在冬日温暖的阳光下,南方电网大姚供电局和大姚县村级光伏扶贫电站建设技术人员,......

关键字:光伏电站并网 村级光伏扶贫电站 云南光伏市场

[资讯] 湖南衡南县光伏电站

湖南衡南县光伏电站

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。“光伏发电好,现在每天发电200多千瓦时,村里每天收入170元。”12月11日,衡南县江口......

关键字:光伏扶贫 村级光伏扶贫电站 湖南光伏市场

[资讯] 北卡罗莱纳州光伏项目解析

北卡罗莱纳州光伏项目解析

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。近日,Northern States metals子公司Solar ......

关键字:美国光伏市场 光伏支架 光伏项目

[资讯] 印度拉贾斯坦邦建设太阳能发电厂

印度拉贾斯坦邦建设太阳能发电厂

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。近日,印度开发商ReNew Power宣布与韩国承包商GS E&C在印度拉贾斯坦邦......

关键字:印度光伏市场 光伏项目 光伏装机容量

[资讯] 光伏产业的前景概况

光伏产业的前景概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。国内光伏产业走到了关键的十字路口。平价脚步逼近,而平价落地却笼罩着多重不确定性迷雾。“20......

关键字:光伏平价 光伏行业 光伏市场
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: