您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

增程式纯电动汽车原理与技术发展分析

时间:2017-12-22 来源: 关键字:   

增程式纯电动汽车技术指标

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201712/59058.html

增程式电动汽车参数匹配的原则是根据整车动力总成结构特点和整车设计指标(动力性、经济性、续驶里程等),对整车动力总成的参数进行匹配。

鉴于增程器工作条件的特殊性,增程开发技术还需满足以下两点要求:

(1)稳定可靠,可快速进入使用状态

增程器作为能量补充装置,需要保证其稳定可靠,在需要启动该装置时,需保证可以立刻启动并进入正常工作状态。

(2)通过控制策略和优化措施,保证系统处于最佳状态

由于工况复杂,为了实现高效率和低排放的要求,要求系统处在最优工作点工作,因此控制器非常关键,需要通过控制策略和优化措施,在保证整车动力性前提下提高经济性和效率。

图表1:增程式电动汽车主要技术指标

 

增程式纯电动汽车原理与技术发展分析

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

增程式纯电动汽车原理

如果不考虑停车和充电过程,增程式纯电动汽车(EREV)的基本工作模式即分为纯电动模式和增程模式。

1、纯电动模式:属于电量消耗阶段

根据动力电池最佳工作区间特性,预先设计一个荷电状态SOC最低阂值SOCLOW,当电池SOC值处于这个阈值以上时,EREV处于纯电动模式。在纯电动模式,车辆与纯电动汽车一样,由动力电池提供能量,由驱动电动机提供行驶动力。

图表2:纯电动模式能量传递路线

 

增程式纯电动汽车原理与技术发展分析

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

2、增程模式:属于电量维持阶段

随着车辆在纯电动模式下运行,电池SOC逐渐降低,当低于设定阈值时,如果再继续使用电池,将会减少电池的使用寿命。这时,应当启动增程器,利用增程器发出的电能提供驱动电动机行驶,同时,多余的部分电能为电池充电,使电池SOC略微增加至预定阈值SOChi,并保持SOC处于前述两个闭值之间,即满足SOC1m≤SOC≤SOCh,直至停车充电,将电池充满,之后车辆行驶时,又进入纯电动模式。

图表3:增程模式能量传递路线

 

增程式纯电动汽车原理与技术发展分析

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

换一批

延伸阅读

[资讯] 宁夏新能源发电量累计突破1000亿千瓦时

宁夏新能源发电量累计突破1000亿千瓦时

记者从国家电网宁夏电力公司获悉,从2003年宁夏首座风电场投运起,截至今年10月底,宁夏新能源累计发电量已突破1000亿大关,达到1016亿千瓦时。 ......

关键字:新能源 突破 绿色能源

[资讯] 阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

据孟买证券交易所(BSE)报道,阿特斯太阳能公司已完成对苏司兰能源公司的两个小型太阳能单元的收购,总额为5.44亿卢比(约合770万美元)。 ......

关键字:太阳能 阿特斯 太阳能发电厂

[资讯] 解释太阳能发电成本的急剧下降

解释太阳能发电成本的急剧下降

太阳能光伏(PV)模块的成本急剧下降,在过去四十年中下降了99%,经常被吹捧为可再生能源技术的一个重要成功案例。但是,有一个问题从未得到充分解决:究竟是什么原因导致这种惊人的下降? ......

关键字:太阳能 光伏 电能

[资讯] 歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

据外媒报道,日本歌乐有限公司(Clarion Co., Ltd)推出一个音响原型系统,该系统可将汽车仪表板等变成扬声器。 ......

关键字:音箱系统 扬声器 嵌入式扬声器

[资讯] 腾讯医疗AI实验室主任范伟:过去一年,我们的探索与收获

腾讯医疗AI实验室主任范伟:过去一年,我们的探索与收获

去年十一月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,提出依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。一年时间过去,腾讯在助力医疗健康领域数字化升级的进程中,又迈出了一大步。 ......

关键字:人工智能 AI 腾讯

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包