您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

时间:2017-12-27 来源: 关键字:电容   二极管   

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201712/59154.html

随着我国环保意识的增强,城市污染和能源危机的加重电动车受到广泛的关注。据调查目前国内电动车使用量仍有继续增长的趋势,随着电动车数量的增多,电动车的充电也是一个问题。小区电动车充电大多数采用投币式和时间计费方式这样计费方式使电动车用户充电费用过多,收费不合理,给电动车用户增加了额外的经济负担。该装置为了消除收费不合理情况,选取用户使用电量来进行收费的方法,使收费合理,能通过SPI协议与计算机联系将电量,电费,充电电压,电流等数据传输到计算机内进行储存,分析可以很好的进行远程监控和控制,节省大量人力。

1、系统总体框图

该装置由电量采集模块、A/D装换模块、单片机最小系统、储存模块、显示模块、支付模块和充电模块组成。系统总体框图如图1所示,通过RN8208G单相电量计量芯片模块将用户所用电量采集后通过A/D装换模块将模拟信号转换为数字信号经过单片机内部的程序算法将收费方式按照电量进行收费。电量使用情况可以储存在TF卡中长时间保存,可以供单片机读取,最后将电量使用情况和最终电费送到数码管中显示出来。用户可以通过IC卡和投币进行支付。系统总体框图如图1所示。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图1系统总体框图

2、系统设计

2.1、硬件设计

根据上述总体设计模型分析,进行智能充电桩嵌入式控制系统的优化设计,基于嵌入式技术进行智能充电桩嵌入式控制系统的硬件的模块化设计,系统的硬件电路设计主要包括了电量采集计量模块设计、支付模块设计等,对其分别描述如下:

(1)该装置的电量采集计量模块主要进行电量的采集、计算、传输的作用。该模块具有全数字的增益、相位和当外部噪声(如PCB噪声,变压器噪声等)较大,积分所得的能量影响到小信号精度时提高小信号有功精度的offset校正。极大的消除了电路内部干扰,提高了计量的精度。该模块能够进行SPI和USART通信,只需要控制RN8082G单相电量计量芯片的IS引脚的高低电平进行转换,可以方便与主控单片机进行通信。其内部具有电源监控电路可以保证断电和上电时芯片可靠工作。该电量采集计量模块的工作电路如图2所示。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图2 电量采集计量模块的工作电路

(2)该装置的支付模块主要作用是进行电费的的支付,以及将支付后的信息传递给单片机。该模块只需要简单的操作就可以完成对IC卡的全部操作,具有默认寻卡方式,当卡片进入天线时,LED出现低电平,上位机可以直接通过寻卡指令读取卡片序列号,通信采用硬件简单,资源消耗少的SPI通信,极大的提高了精确度,降低了读卡失误率。用户刷卡信息直接通过单片机和上位机传到PC里保存,便于核对信息。该支付模电路图如图3所示。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图3 支付模块电路图

该装置的充电模块充电电路主要是对电动车蓄电池进行充电。次级绕组接D1、D2、D3和D5构成二次整流电路,470UF的电解电容C8电容滤波电容。R23为蓄电池实际电压的采样电路,采样蓄电池电压的1/12。蓄电池的负极经0.1Ω的采样电阻接到地上构成电流采样电路。次级绕组的中间接线端经二极管D3、限流电阻R2、12V稳压管ZD1、电解电容和瓷片电容组成12V稳压电路为散热风扇提供电源。该充电模块充电电路图如图4所示。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图4 充电模块充电电路图

2.2、软件设计

该系统软件有用户是否确认、有无错账记录、连接是否确认、充电模式是否确认、是否加电、是否充电结束、是否充电结算等软件和人工判断。其功能是充电模式设置能充电结束显示充电消耗电量,便于用户核对充电费用[5]。此软件系统结合硬件系统可以达到省时、省电、高效、安全可靠的目的,为用户提供良好的使用环境,也解决了用户采用电量计费的目的,大大节省用户的充电费用,使收费更加合理。对其分别描述如下:

(1)用户是否确认的判断为了防止用户因误操作使电动车进入充电模式。有无错账记录判断为了防止充电桩充电过程中出现计费错误,给用户造成损失。连接是否确认判断为了检测插头是否固定好或者插头是否连接,提高使用安全性和可靠性。其软件设计如图5所示。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图5 软件设计图

(2)充电模式是否确认判断为了保证在不同的充电时段内充电桩输出电压等不同,保证了充电省时、省电、高效。是否上电判断为了确保充电过程中上电时间准确,防止电动车出现过充现象,延长电动车电池的使用寿命。其软件设计图如图6所示。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图6 软件设计图

(3)是否充电结算判断为了核对是否充电结算存在错误,如果存在错误,用户可以不进行充电结算,待数据正常后进行结算,此设置为用户提供更为人性化的服务。

 

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

 

图7 软件设计图

3、结语

该装置设计实现了预期功能,解决了小区用户电动车充电费用不合理的情况,按照电量收费。收费模式可以自行设置,实现无人值守。

换一批

延伸阅读

[资讯] 超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

根据相关数据显示,由于业界对60英寸或更大尺寸的超大型电视面板的需求正在迅速增长,在2016年首次突破1000万片后,其年出货量将在10年内增长近四倍。 ......

关键字:电视面板 液晶显示器 发光二极管

[资讯] 世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

日前,世强元件电商代理全球市场占有率第一的铝电解电容品牌NIPPON CHEMI-CON,黑金刚Nippon Chemi-Con相关元件及最新产品技术资讯、选型指南、数据手册等众多资料,都可登入世强元件电商搜索查询,其产品也可在世强元件电商......

关键字:NCC铝电解电容

[资讯] 印度撤出贸易战,免除对大多数太阳能组件的进口关税

印度撤出贸易战,免除对大多数太阳能组件的进口关税

印度间接税和海关中央委员会(CBITC)发布澄清称,大多数光伏组件将不会被征收关税。在这一澄清发布后,造成印度太阳能行业不确定性的一个主要原因终于得以平息。 ......

关键字:太阳能 光伏组件 二极管

[资讯] 微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管(Micro LED)被喻为是即将颠覆产业的新一代显示器,面对新技术掀起的趋势浪潮,台工研院电光系统所所长吴志毅积极推动“巨量微组装产业推动联盟”(Consortium for intelligent Micro-assembl......

关键字:微发光二极管 CIMS平台

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产

从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......

关键字:电容传感器 屏下指纹识别

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包