您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

时间:2018-01-30 来源:

蓄电池充电器简介

蓄电池充电器是将高频开关电源技术与嵌入式微机控制技术有机地结合,运用智能动态调整技术,实现优化充电特性曲线,有效延长蓄电池的使用寿命。它采用恒流/W阶段/恒压/小恒流四个阶段充电方式,具有充电效率高,可靠性高、操作简便,重量轻,体积小等特点。

蓄电池充电器主要功能与特点

·输入AC电压范围宽,输出DC稳定性能好。

·输出电流连续可调。

·使用灵活:可单台充电,也可多台并机而无需均流处理。

·设有输入、输出过流、过压、欠压保护,及整机过热保护功能。

·散热采用强制风冷、智能温控。

·根据不同规格的蓄电池及蓄电池组可灵活调节输出电压及充电电流。

·充电过程为恒流、恒压涓流浮充三阶段自动完成,不会因过压或过流而损坏蓄电池。

·电压、电流值数码显示,准确、直观。

·操作简单、使用方便。

蓄电池充电器主要技术参数

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

蓄电池充电器充电要求

一、1、充电电压2、充电电流

二、选择变压器的额定功率、电压、电流

三、必要的整流、限流、稳压电路元件必须要达到所负载的电压、电流的最大指标。

蓄电池来说,充电器是最早采用了变压器式充电器。但由于变压器式充电器体积过大、笨重、造价低、充电效率低,很少被采用。被广泛使用的是电子充电器。充电器输入交流电压为220V左右,输出端接蓄电池,其充电方式;

其一,以大电流脉冲充电间歇放电、补偿;其二,以恒流、恒压浮充保持对被充的蓄电池提供稳定的充电压及电流。充电器具有输出短路保护、输出过压、过流保护及过冲保护功能,保证蓄电池使用寿命。

由于快速充电技术的发展,使传统的铅酸蓄电池快速充电性能不好的概念已有了新的改变。实验证明:多数阀控式铅酸电池可以承受快速充电,而且合理的快速充电对延长电池寿命不但无害而且有利。

蓄电池智能充电器电路(1)

电路如图4—8所示。FU是短路保护管,LEDl为供电指示,调节RP1可改变ICl的输出电压,RP2的中心端为电压比较器IC2的正相输入端提供一参考电压,R3为充电电流取样电阻,VD可防止电池放电,LED2是充电状态指示,C1、C2用来防止脉冲干扰。

自动停充的控制原理是:充电电流随充电的进行逐渐减小,在R3上的压降也减小。若它小于RP2上的设定值,IC2的②脚电平与③脚电平的关系由高于变为低于,⑥脚输出由高电平跳变至低电平,VD反偏,充电电流下降为零,此时,由于R3上已无压降.改IC2的⑥脚保持低电平,LED2发光指不电池已充足电待用。

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

元器件可参照图4—8选取。IC1上应加装散热器,IC2并不一定要使用LM741,其他型号的单运放或多运放的—个单元也可以。

调试过程如下:先不装IC2,不接蓄电池,调节RPl.使ICl的输出电压为8.5V。断开供电,装上IC2,接上充足电的两蓄电池组。恢复供电,调节RP2使LED2由不发光到开始发光,固定RPl和RP2即可。

蓄电池智能充电器电路(2)

本文介绍的简易充电器可对24V以下的蓄电池进行自动充电.最大充电电流可达2.5A,并具有恒流充电及充满目停功能。囱4—9为自动充电器电原理图。220V市电经变压器T降压获得次级电压U2,经VDl~VD4桥式整流输出直流脉动电压,由正极A点经过继电器常闭触点Kl—2、R4、电流表PA、VTl,通过蓄电池GB、VT2至负极B点对GB进行充电。调节RPl的大小,即调节VT1、VT2的基极电位,从而调节VT2的Icb,即充电电流大小。由于蓄电池端电压能反映其充电情况.故以标称电压为12V的蓄电池为例,当电池电压上升到(12/2)&TImes;2.5=15V时,VT3饱和导通.K1得电吸合,常闭触点K1—2断开,切断充电回路,充电器停止充电。调节RP2,可设定蓄电池充满自停的上限值。

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

LEDl入电源指示,LED2为充电指示,充电电流越大,LED2越亮,反之越暗。蓄电池的充电电流为蓄电池的安时值与充电率的乘积。例如:有一蓄电池为24V、6Ah,那么,其充电电流=(6/10)&TImes;(1十20%)=o.72(A)。充满自停限定值为(24/2)&TImes;2.5=30(V),式中24一一蓄电池电压(v);2——实际充电电流(A);2.5——最大充电电流(A)。此值设定后,除了调换不向标称电压的电池外,一般将其出定不再变动。VDl~VD4选用5A、100V整流二极管;电位器RPl为47kΩ、2W,R4为RTX型3Ω、20W;K1为HG4I23型DC6V;VTl、VT3为3DGl2,VT2为3DDI5;RP2为10kΩ;变压器T可直接采用BKl00控制变压器,初级220V,次级36V;保险丝FUl为1A,FU2为3A:LEDl和LED2为红色发光二极管;其他元器件参数如图4—9所示,其中VDl~VD4及VT2应加装散热器,可用铝板自制。

自制12伏蓄电池充电器

工具/原料

废旧家电12v变压器或带12v抽头机床变压器

大电流二极管(金属封装),带散热器一个

220伏开关一个

保险管一个

万用表一台

导电夹两个

红黑两色粗导线若干

护套线若干

插头一个

方法/步骤

1.识别二极管正负极:这里只针对两种二极管来说,一种金属封装二极管如图1,有螺纹的一侧为正极,另一侧为负极。

另一种塑料封装普通二极管如图2,对于普通二极管,可以看管体表面,有白线的一端为负极。

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

2.识别变压器原副线圈以及各抽头电压:

线圈较粗且圈数较少的为副线圈,另一侧为原线圈。带电压标识的,看标识即可。

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

 

自制12伏蓄电池充电器详细操作步骤

 

3.组装:将开关、保险、插头通过护套线和原线圈串起来,将副线圈的一条线连接二极管的正极,二极管的负极连接一条红线,连上导电夹,副线圈的另一端接上黑色导线也连上导电夹,充电器组装完成。

使用时,将黑色导线的夹子连蓄电池负极,红色导线连蓄电池正极,将万用表打到50v直流电压档,红表笔接蓄电池正极,黑表笔接蓄电池负极,监视蓄电池电压,当电压在13.8V-14V时电池充满电。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......

关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[猎聘集] 神脑洞!用电子元器件来比喻人生是怎样的?

神脑洞!用电子元器件来比喻人生是怎样的?

热恋中的女人的心就像被加了一个差动放大器,男朋友的一切优点都被当成差模信号被放大,而他的缺点都被选择为共模信号抑制掉了。......

关键字:电子元器件 二极管 三极管

[趣科技] 科学的治愈神经疾病居然靠的是二极管!

科学的治愈神经疾病居然靠的是二极管!

告别“二货”不吃药,终于来了,最小的可以被植入到大脑当中的探针。......

关键字:二极管 科技 神经系统

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......

关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[新鲜事] iPhone要用柔性屏?LG在新建OLED厂

iPhone要用柔性屏?LG在新建OLED厂

消息,LG Display周四宣布将投资1.05万亿韩元(约9.08亿美元)建设新的OLED(有机发光二极管)显示屏生产线。而鉴于目前LG Display的苹果屏幕供应商的身份,外界猜测未来的iPhone将会使用这种柔性......

关键字:发光二极管 液晶显示器 对比度 供应商 生产线

[资讯] 微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管(Micro LED)被喻为是即将颠覆产业的新一代显示器,面对新技术掀起的趋势浪潮,台工研院电光系统所所长吴志毅积极推动“巨量微组装产业推动联盟”(Consortium for intelligent Micro-assembl......

关键字:微发光二极管 CIMS平台

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] DNA分子你看得见?它造出全球最小二极管

DNA分子你看得见?它造出全球最小二极管

佐治亚大学和以色列内盖夫本-古里安大学的研究人员利用DNA分子制造出了新型二极管......

关键字:二极管 DNA分子 科技

[资讯] 可穿戴设备福音!不怕水的电路被研发!

可穿戴设备福音!不怕水的电路被研发!

无论科学家们是否在想办法解决“在人工皮肤中植入传感器”后的柔韧性问题,其中的电子电路都必须要接受我们汗水的考验,而硅质芯片显然并不能很好的与汗液和睦相处。......

关键字:传感器 电路 二极管

[资讯] 新研究:OLED应用掺杂有机半导体

新研究:OLED应用掺杂有机半导体

有机半导体材料今日已成功应用于太阳能电池和有机发光二极管(OLED)。然而,迄今为止掺杂分子是如何整合到有机半导体化学结构还鲜为人知。......

关键字:OLED 有机发光二极管 半导体

[破谣言] 让我来告诉你,为什么AI不会产生“意识”

让我来告诉你,为什么AI不会产生“意识”

拥有自我意识和情感的超级人工智能到底会不会出现?说实话,这个话题都烂大街了。科学家、科技大佬、各国政要们争论得头破血流,我们也不可能知道答案。......

关键字:人工智能 意识
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包