您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

钠离子电池正极可逆氧变价机理

时间:2018-01-30 来源:

【引言】

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201801/59724.html

嵌入型过渡金属层状氧化物(AMO2, A=Li+或 Na+, M=过渡金属)是重要的锂离子/钠离子电池正极材料。在传统观念中,过渡金属的氧化还原反应提供了离子脱嵌入材料过程中的电荷补偿,因此正极材料的容量受限于层状氧化物材料中过渡金属的氧化还原能力。然而这一传统观念随着锂离子电池富锂层状氧化物正极材料(O3结构Li[LixM1-x]O2)的发现而受到挑战。富锂材料具有超高可逆比容量(300mAh/g),但是该容量来源已经不能仅用过渡金属氧化还原来解释。大量研究工作表明,富锂层状材料中的晶格氧参与了得失电子过程,从而提供额外容量。实际上,不仅仅是富锂材料,许多层状氧化物材料都可以实现氧参与电荷补偿提供额外容量的电化学过程。但是晶格氧如何参与电荷补偿、如何实现可逆的氧变价一直是界内争论的热点,而阐明晶体结构与氧离子变价过程的关系更是解释其反应机制的关键。

【成果简介】

近日,中国科学院物理研究所禹习谦副研究员和胡勇胜研究员等在Cell Press旗下的能源领域新旗舰期刊 Joule上发表最新研究成果“Structure-Induced Reversible Anionic Redox Activity in Na Layered Oxide Cathode”。研究者与美国橡树岭国家实验室、布鲁克海文国家实验室、劳伦斯伯克利国家实验室、斯坦福直线加速器中心等单位研究工作者合作,通过中子散射、同步辐射技术等先进表征手段细致研究了仅由氧离子参与氧化还原反应且高度可逆的P3-Na0.6[Li0.2Mn0.8]O2钠离子电池正极材料的储钠机理,阐明了该材料实现可逆氧变价的结构原因。

【图文导读】

图1 P3-Na0.6[Li0.2Mn0.8]O2电化学性能

 

 钠离子电池正极可逆氧变价机理

 

(a) 0.1 C和2.0 C倍率下的典型充放电曲线;

(b) 0.1 C和2.0 C倍率下的循环性能。

图2 P3-Na0.6[Li0.2Mn0.8]O2初始态和充电态nPDF及xPDF对比分析

 

 钠离子电池正极可逆氧变价机理

 

研究团队借助中子对分布函数实验技术(neutron pair distribution function, nPDF)并结合X射线与中子衍射技术,研究了该P3正极氧化物材料中氧参与电化学反应前后的晶体结构以及与氧有关的短程结构变化,证实了由氧可逆变价导致的材料可逆体相结构变化。该研究方法用于研究氧电荷补偿相关的晶体结构变化属首次。

图3 基于中子衍射精修结果的充电态结构解析

 

 钠离子电池正极可逆氧变价机理

 

中子粉末衍射精修结果表明,充电后的材料结构仍为P相层状结构,但是伴随有大量的堆叠层错的出现。精修后得到的氧占位仍为1,证明在充电后几乎没有晶格氧的损失。通过分析以上结果发现,该材料的晶体结构特点对其可逆氧变价行为有着关键调控作用:P结构具有较大的层间距(相对O3相),能够容忍O-O键长变化带来的晶格畸变;同时较大的层间距能有效抑制充电过程中阳离子向碱金属层迁移(富锂材料中发生的层状向尖晶石结构相变),保持稳定的层状结构,从而使得氧离子的氧化还原反应可逆。

【小结】

该研究从材料结构的角度阐明了可实现氧离子可逆氧化还原反应的机理,为设计具有稳定可逆氧变价行为的高电压、高容量锂/钠离子正极材料提供了新的思路;同时也为该类研究引入了中子对分布函数(nPDF)这一有力工具,拓宽了研究维度。

该研究工作得到了科技部973项目(2014CB932300)、国家杰出青年科学基金(51725206)、国家自然科学基金创新研究群体(51421002)以及中科院百人计划等项目的支持。

换一批

延伸阅读

[资讯] SMA将向Sunrun提供太阳能逆变器

SMA将向Sunrun提供太阳能逆变器

近日,SMA Solar Technology的美国子公司SMA America已经与住宅太阳能安装商Sunrun签订购买协议,成为住宅光伏解决方案的主要供应商。 ......

关键字:太阳能逆变器

[资讯] 纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微 (Navitas)半导体宣布其现场应用及技术营销总监黄万年将在2018年1月30日于中国台北举办的“2018前瞻电源设计与功率组件技术论坛”上发表“利用氮化镓(GaN)功率IC实现下一代电源适配器设计”的主题演讲。他将分享如何利用业内......

关键字:纳微 氮化镓 功率IC

[资讯] 橘子皮秒破手机指纹识别,质检总局介入调查

橘子皮秒破手机指纹识别,质检总局介入调查

如今,手机和人们的关系越来越密切,很多个人信息,银行账号,支付应用等都存储或绑定在自己手机上,因此大家对于手机安全性也格外看重。而指纹验证无疑是给我们的个人隐私以及财产安全增加了一道防线。因为将机主的指纹信息采集录入后,每次只有机主本人将自......

关键字:指纹识别

[资讯] LG发布真正的折叠屏专利,拒绝拼接屏

LG发布真正的折叠屏专利,拒绝拼接屏

2017 年 7 月 LG 向世界知识产权组织递交了一份关于柔性可折叠屏设备的专利申请,该专利已于 2018 年 1 月成功通过。日前,此专利曝光,该专利表明了 LG 公司正在打造一款可折叠手机或是一款可折叠使用的平板电脑,并名为“具有可折......

关键字:LG 折叠屏

[资讯] 新升级!iOS11.2.5修复两大漏洞

新升级!iOS11.2.5修复两大漏洞

现在的iOS更新越来越频繁,早前的一大波更新还没结束,新一轮的系统更新已经到来,而且依旧是以修复漏洞为主。 ......

关键字:iOS11.2.5 苹果

[新鲜事] 人工智能系统又添新应用:能发现游戏作弊

人工智能系统又添新应用:能发现游戏作弊

在反恐精英等在线游戏中,困扰游戏玩家的一大难题就是很难防备背后的敌人,身后突如其来的一场枪响会让你过早结束游戏。更有甚者,对手掌握的一些技能已经超越正常人的反应水平,让你防不胜防,他们枪法极其精准,甚至能够透视墙壁,这明显就是作弊软件的功劳......

关键字:人工智能 游戏欺诈

[破谣言] 人类对火星表面进行地球化改造是愚蠢行为吗?

人类对火星表面进行地球化改造是愚蠢行为吗?

据国外媒体报道,在已知宇宙空间中,唯一能够孕育复杂智慧生命形式的行星是地球,虽然环绕其它恒星的部分遥远行星潜在是类地星球,并可能宜居生命,但迄今我们仍未冒险接近这些遥远星球。......

关键字:人类 火星表面 地球化改造

[新鲜事] 应用广泛!大疆发布首款可以“向上看”的无人机

应用广泛!大疆发布首款可以“向上看”的无人机

大疆创新宣布发布经纬M200系列行业应用飞行平台,并将在正在举办的2017年MWC世界移动大会(Mobile World Congress 2017)上正式亮相。......

关键字:大疆 无人机 MWC

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

51单片机时钟电路图汇总

51单片机时钟电路图汇总

51单片机时钟电路图(一)在MCS-51单片机片内有一个高增益的反相放大器,反相放大器的输……

数字电路基础之逻辑电路

数字电路基础之逻辑电路

本文我们将从“数字意味着什么?”开始,讲解数字电路的基本设计方法。什么是……

FPGA/CPLD数字电路原理解析

FPGA/CPLD数字电路原理解析

当产生门控时钟的组合逻辑超过一级时,证设计项目的可靠性变得很困难。即使样机或仿真……

项目外包