您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

钠离子电池正极可逆氧变价机理

时间:2018-01-30 来源:

【引言】

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201801/59724.html

嵌入型过渡金属层状氧化物(AMO2, A=Li+或 Na+, M=过渡金属)是重要的锂离子/钠离子电池正极材料。在传统观念中,过渡金属的氧化还原反应提供了离子脱嵌入材料过程中的电荷补偿,因此正极材料的容量受限于层状氧化物材料中过渡金属的氧化还原能力。然而这一传统观念随着锂离子电池富锂层状氧化物正极材料(O3结构Li[LixM1-x]O2)的发现而受到挑战。富锂材料具有超高可逆比容量(300mAh/g),但是该容量来源已经不能仅用过渡金属氧化还原来解释。大量研究工作表明,富锂层状材料中的晶格氧参与了得失电子过程,从而提供额外容量。实际上,不仅仅是富锂材料,许多层状氧化物材料都可以实现氧参与电荷补偿提供额外容量的电化学过程。但是晶格氧如何参与电荷补偿、如何实现可逆的氧变价一直是界内争论的热点,而阐明晶体结构与氧离子变价过程的关系更是解释其反应机制的关键。

【成果简介】

近日,中国科学院物理研究所禹习谦副研究员和胡勇胜研究员等在Cell Press旗下的能源领域新旗舰期刊 Joule上发表最新研究成果“Structure-Induced Reversible Anionic Redox Activity in Na Layered Oxide Cathode”。研究者与美国橡树岭国家实验室、布鲁克海文国家实验室、劳伦斯伯克利国家实验室、斯坦福直线加速器中心等单位研究工作者合作,通过中子散射、同步辐射技术等先进表征手段细致研究了仅由氧离子参与氧化还原反应且高度可逆的P3-Na0.6[Li0.2Mn0.8]O2钠离子电池正极材料的储钠机理,阐明了该材料实现可逆氧变价的结构原因。

【图文导读】

图1 P3-Na0.6[Li0.2Mn0.8]O2电化学性能

 

 钠离子电池正极可逆氧变价机理

 

(a) 0.1 C和2.0 C倍率下的典型充放电曲线;

(b) 0.1 C和2.0 C倍率下的循环性能。

图2 P3-Na0.6[Li0.2Mn0.8]O2初始态和充电态nPDF及xPDF对比分析

 

 钠离子电池正极可逆氧变价机理

 

研究团队借助中子对分布函数实验技术(neutron pair distribution function, nPDF)并结合X射线与中子衍射技术,研究了该P3正极氧化物材料中氧参与电化学反应前后的晶体结构以及与氧有关的短程结构变化,证实了由氧可逆变价导致的材料可逆体相结构变化。该研究方法用于研究氧电荷补偿相关的晶体结构变化属首次。

图3 基于中子衍射精修结果的充电态结构解析

 

 钠离子电池正极可逆氧变价机理

 

中子粉末衍射精修结果表明,充电后的材料结构仍为P相层状结构,但是伴随有大量的堆叠层错的出现。精修后得到的氧占位仍为1,证明在充电后几乎没有晶格氧的损失。通过分析以上结果发现,该材料的晶体结构特点对其可逆氧变价行为有着关键调控作用:P结构具有较大的层间距(相对O3相),能够容忍O-O键长变化带来的晶格畸变;同时较大的层间距能有效抑制充电过程中阳离子向碱金属层迁移(富锂材料中发生的层状向尖晶石结构相变),保持稳定的层状结构,从而使得氧离子的氧化还原反应可逆。

【小结】

该研究从材料结构的角度阐明了可实现氧离子可逆氧化还原反应的机理,为设计具有稳定可逆氧变价行为的高电压、高容量锂/钠离子正极材料提供了新的思路;同时也为该类研究引入了中子对分布函数(nPDF)这一有力工具,拓宽了研究维度。

该研究工作得到了科技部973项目(2014CB932300)、国家杰出青年科学基金(51725206)、国家自然科学基金创新研究群体(51421002)以及中科院百人计划等项目的支持。

换一批

延伸阅读

[资讯] 美的转型科技公司 股价上涨

美的转型科技公司 股价上涨

[今年50岁的美的已不再是一个纯粹的家电集团。在2016年收购了全球四大机器人企业之一的德国库卡94.55%的股权之后,美的的机器人业务飞速发展。] ......

关键字:美的 机器人 硬件

[资讯] 疫苗事件为何给LED敲响警钟呢?

疫苗事件为何给LED敲响警钟呢?

长生生物的狂犬疫苗销量占国内市场的近四分之一,但是据调查显示,长生生物的狂犬病疫苗、“百白破”疫苗检测出不合格,库存中仅剩186支,已有25万支疫苗几乎已经全部销售到山东,涉及儿童高达215184人,着实令人揪心!该事件被曝光之后,立马引起......

关键字:LED 显示屏 价格战

[资讯] 厉害了!华为取代苹果 首夺俄罗斯网店智能手机冠军

厉害了!华为取代苹果 首夺俄罗斯网店智能手机冠军

根据2018年6月的数据,中国华为公司及其子品牌荣耀取代苹果,首次夺得俄罗斯网店智能手机销售冠军。 ......

关键字:智能手机 华为 俄罗斯

[资讯] VR+手机 拯救过马路看手机的你

VR+手机 拯救过马路看手机的你

“红灯停,绿灯行,先左看,再右看。”有了手机以后,我们很少能像小时候那样专心致志地过马路了。手机那么好玩,我们走在路上低头看手机,甚至会忽视来往的车辆。这当然可能引发交通事故,那么,如果手机能在危险发生前报警呢? ......

关键字:VR 手机 人工智能

[资讯] 阿里健康“码上放心”可查问题疫苗

阿里健康“码上放心”可查问题疫苗

7月23日上午消息,长生生物狂犬疫苗造假事件仍在持续发酵,阿里健康近日完成对事件中全部涉事批次问题疫苗的后台标定工作,并于第三方追溯平台“码上放心”上正式开通扫码警示功能,方便消费者第一时间排查问题疫苗。 ......

关键字:阿里 AI 人工智能

[真心话] 从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

时光飞逝,离俺最初画第一块电路已有3年。刚刚开始接触电路板的时候,与大家一样,俺充满了疑惑同时又带着些兴奋。......

关键字:工程师 电路板

[真心话] 电子行业深似海,这是写给快要溺水的你们的一篇自救守则

电子行业深似海,这是写给快要溺水的你们的一篇自救守则

实际上,技术这种东西的规律是大同小异的,虽然是电子工程师的成长的道路,但是,其它领域的技术人员,我想也是一样的。......

关键字:电子工程师 自救守则

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包