您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

太阳能地暖的工作原理详解

时间:2018-03-02 来源: 关键字:控制   太阳能   

太阳能地板辐射采暖简称太阳能地暖,是一种以采集的太阳能作为热源,通过敷设于地板中的盘管加热地面进行供暖的系统,是太阳能作为热源与地暖作这末端的结合体。众所周知,太阳能是取之不尽,用之不竭的能源。国家正在提倡节约型社会,节约能源是当今最主要的话题。因此,太阳能地板辐射采暖越来越受到人们的关注。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201803/60026.html

太阳能热水地暖系统采用温差控制循环、地暖管道循环、电辅加热三种结合的运行方式,系统全自动运行。无需专人看管。

1. 温差控制集热循环

太阳能热水地暖系统中有集热器温测器和水温感应器,集热系统吸收太阳能辐射后,集热管温度上升,当集热器温度和水箱温度水温差△t设定值时,检测系统发出指令,循环泵将中央热水器中的冷水输入集热器中,水被加热后再回到水箱中,使水箱内的水达到设定的温度。当集热器温度和水箱温度温差接近平衡时,循环泵就停止,如此反复,使得水箱中的水温不断升高。

2. 地暖管道循环系统

增加一台热水循环泵,通过控制器控制地暖管道循环。当水温达到设定温度时,自动启动地暖循环泵,使高温水通过地暖盘管在室内循环,从而使室内温度不断提高。当水箱水温低于某一设定值时,自动停止地暖管道循环泵。

在了解太阳能地暖工作原理之前,我们要知道什么是太阳能地暖,太阳能地暖是太阳能地板辐射采暖的简称,它的主要热源来自太阳能,再加上燃气壁挂炉或者热泵辅助供热,就可以实现稳定的地暖采暖。太阳能地暖兼有太阳能节能性和地暖采暖的舒适度,是一种舒适节能的家庭采暖形式。

太阳能地暖主要是靠辐射传暖,这样可以将太阳提供的热能传到物体和人体表面,若室外温度相同,要想达到相同的舒适度,它的周围空气温度比对流采暖条件要求低3℃左右。太阳能地暖从原理上来看,主要有两个,第一是温差控制集热循环。这种太阳能地暖系统当中,要有集热器温测器和水温感应器,集热系统吸收太阳能辐射后,集热管温度上升,当集热器温度和水箱温度水温差△t设定值时,检测系统发出指令,循环泵将 中央热水器 中的冷水输入集热器中,水被加热后再回到水箱中,使水箱内的水达到设定的温度。如此反复,就能长时间的得到热源。第二种是地暖管道循环系统:地暖管道中有热水循环泵,当水的温度达到人为设定的温度时,就会自动启动热水循环泵,使水温通过太阳能地暖在地下的盘管中循环。这样就能达到使室内温度升高的效果。

家庭选择使用太阳能地暖,通过太阳能地板辐射的方式进行采暖,是能量消耗的作用,并且也是能量生产系统,和其他的地暖系统相比,节能效果明显,而且不会对环境造成任何污染,环保效果明显。在使用的时候舒适程度高,热量计算也相当方面,满足了现代人生活的需求。

 

太阳能地暖的工作原理详解

 

不过其生产能力与太阳能辐射有密切的关系,夏天的时候产水能力强大,而冬天的时候,则比较弱了,所以使用还需要注意考虑到这个因素。家庭太阳能地暖系统在当前能源匮乏的社会,受欢迎程度还是非常高的,获得了政府的大力支持,未来将获得更多家庭的青睐,将为人们提供更优质的服务。

太阳能地暖工作原理

太阳能地暖由太阳能集热装置、多项控制阀、水泵、温度控制器、热水箱、辅助热源、过滤器、循环泵、温度计、分水器、加热器组成。当太阳能集热装置出水温度大于50℃时,温度控制器就启动水泵,水进入太阳能集热装置进行加热,并将太阳能集热装置的热水压入水箱,水箱上部温度高,下部温度低,冷水再进入太阳能集热装置加热,构成一个循环。当太阳能集热装置出水温度小于40℃,水泵停止工作。当蓄热水箱水温大于50℃时,循环泵进行采暖循环。在雨雪或夜间太阳能供给不足时,辅助热源开始工作,此时,系统自动切断与太阳能集热装置的连接,保证热水不会回流。

 

太阳能地暖的工作原理详解

 

太阳能地暖工作原理图

太阳能地暖优势

第一、采暖舒适;地暖是最舒适的采暖方式,太阳能地暖使用效果和传统地暖使用效果相同,遵从温足顶凉的人体工学原理。

第二、太阳能地暖运行费用极低,几乎不需要消耗能源;太阳能集热板与采暖面积比足够负荷需要,如遇到恶劣天气我们只需运用少量的辅助能源依然可以实现温度的采暖需求。

第三、清洁环保无污染;太阳能是一种清洁的可再生资源,不会污染环境。

第四、夏季恒温蓄热模块还有保持室内恒温的作用,不用开空调或减少开空调次数和能耗,此恒温蓄热模块既降低了室内温度又不会有冷风的感觉并且没有能源消耗。

第五、太阳能地暖可与建筑物形成一体,不占使用面积;太阳能集热板放在楼顶,地暖管埋在地板下面,不占有室内使用面积,也不影响室内美观。

第六、太阳能地暖一机多用;夏天或者秋天不需要采暖的时候我们可以提供免费的生活用水。

第七、四季恒温;由于恒温蓄热模块的等温放热功能总是使室内趋于四季恒温。

随着我国建筑节能的加强,太阳能系列产品将大规模运用到建筑节能系统中,家庭采暖占据着很大一部分建筑能耗,太阳能地暖的推广无疑降低了建筑能耗,减少了家庭使用费,太阳能地暖可能是未来家庭采暖一大趋势。

换一批

延伸阅读

[资讯] 阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

据孟买证券交易所(BSE)报道,阿特斯太阳能公司已完成对苏司兰能源公司的两个小型太阳能单元的收购,总额为5.44亿卢比(约合770万美元)。 ......

关键字:太阳能 阿特斯 太阳能发电厂

[资讯] 解释太阳能发电成本的急剧下降

解释太阳能发电成本的急剧下降

太阳能光伏(PV)模块的成本急剧下降,在过去四十年中下降了99%,经常被吹捧为可再生能源技术的一个重要成功案例。但是,有一个问题从未得到充分解决:究竟是什么原因导致这种惊人的下降? ......

关键字:太阳能 光伏 电能

[资讯] 这款百叶窗能发电!开发太阳能的新姿势

这款百叶窗能发电!开发太阳能的新姿势

来自乌克兰的一款名为Solar Gaps的智能百叶表面装有柔性太阳能面板和感应装置,根据光照角度自动调节开合角度,产生的电能可以直接使用,也可以存储作为应急使用。 ......

关键字:电能 太阳能 谷歌

[资讯] 欧盟市场打开后 我国多晶硅将如何?

欧盟市场打开后 我国多晶硅将如何?

近日,商务部发布消息称,11月1日起,对原产于欧盟的进口太阳能级多晶硅终止反倾销措施。 ......

关键字:商务部 多晶硅 太阳能

[资讯] 调查显示:光伏发电结构日趋合理

调查显示:光伏发电结构日趋合理

国家能源局日前发布的数据显示,今年前三季度,我国光伏发电新增装机3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中,光伏电站1740.1万千瓦,同比减少37.2%;与此同时,前三季度光伏发电量同比增长56.2%。专家表示,我国光伏发电新增装机和发......

关键字:光伏 能源 太阳能

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包