您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

关于动力电池梯次利用

时间:2018-03-07 来源:

一、背景和意义

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201803/60084.html

随着新能源汽车产业的蓬勃发展,动力电池的更换和退役数量越来越多,这些退下来的电池,其电芯剩余容量多在初始容量的60%—70%,个别有接近80%的,也有50%左右的。如果把这些电池直接进行拆解,显然是浪费了资源。但是如何评估、使用和维护这些电池,的确是一个很复杂的综合系统工程,并非很多人想象的那么简单。

首先本人认为这是一个政策性问题或者说社会性问题:①退役电池的拆车、拆盘和拆解安全问题;②运输安全问题;③再利用电池的产品安全问题。这些问题不仅需要健全的标准和法规,更需要各级政府的政策支持和资金扶持。

其次是如何来对这些退役电池进行整体诊断和评估,得出再利用价值和再利用方向,在没有成熟可靠的评价标准和评价体系的情况下,这个评估过程可能很复杂很漫长,也会产生大量成本。

对于退役电池的再利用,本人认为小批量的退役电池比较适合小型储能、家庭储能,基站备电等用途;对于大批量的退役电池,在充分考虑系统安全性和系统可靠性的前提下,也可用在微电网系统或者以租赁服务等方式进入中大型电力储能市场,然而其总体使用成本(在没有政府补贴的情况下)或许会高于采购新电池的储能系统。

二、新能源汽车退役电池的特性:

1.由于新能源汽车用户个体使用习惯的差异,以及地区使用环境(温度等)差异,每个托盘动力电池的衰减情况各不相同,即使是同一厂家的同一批电池;

2.动力电池不仅有使用寿命,同时也存在日历寿命,退役电池再利用的使用寿命都不会太长,很多电池甚至无疾而终,瞬间失效;

3.退役电池参数可追溯性普遍较差,再利用的使用寿命(充放电次数)很难评估准确;

4.价格便宜甚至是零价格;

5.因为是退役电池,所以一般都没有质保或质保期较短(通常不超过两年)。

三、退役电池梯次利用前的准备工作:

1.确定电池系统的接口定义;

2.实施1-3个循环的充放电测试,初步掌握各电芯的容量及自放电等数据;

3.处理整盘电池中的短板电芯(替换或短路掉);

4.对整盘电池实施均衡(主动或被动);

5.再次实施1-3个循环充放电测试,得出各电芯的实时数据,确定再利用方案。

四、新能源汽车退役电池梯次利用过程中的几点提示和建议:

1.不要试图通过拆解电池包来进行单体电芯的分容分阻,因为工作量巨大;

2.在同一个项目中,推荐整托盘(整车)使用退役电池;

3.对于短板电池(内阻过大、容量过低等失效电池),如果一串内短板电池数量不超过1.5%,则推荐采用“局部短路”方法处理;

4.充放电倍率不要超过0.5C并且越小越好;

5.为了提高系统可靠性,可考虑加大系统冗余,具体依电池情况而定(一般应大于50%)。

综合上述本人认为,动力电池梯次利用(以及后续拆解处理)涉及的范围包括环境保护、运输安全、拆解安全、以及评估标准、再利用规范标准等诸多领域,兹事体大,应该由政府出面主导,制定配套政策,对于有资质的企业,发放专门的从业许可,并给予一定的再利用补贴,促使动力电池梯次利用工作得以健康有序的发展。

换一批

延伸阅读

[破谣言] 被误诊?专家称霍金患的是小儿麻痹症而非渐冻人

被误诊?专家称霍金患的是小儿麻痹症而非渐冻人

一名医学专家称,刚刚过世的知名理论物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)或被误诊了,他患的可能是小儿麻痹症。......

关键字:霍金 小儿麻痹症 渐冻症

[真心话] 如何完成从一个“电子爱好者”到电子工程师的蜕变?

如何完成从一个“电子爱好者”到电子工程师的蜕变?

毕竟兴趣是最好的老师,许多优秀的电子工程师都是从小作为电子爱好者的。爱好不仅要体现在行动中更要深入内心甚至深入骨髓。......

关键字:电子工程师

[真心话] 硬件工程师从菜鸟到大神的进阶之道,关键看这三点

硬件工程师从菜鸟到大神的进阶之道,关键看这三点

记得刚上班的前半年,我的主要工作就是画转接板。各式各样的转接板,把公司里面大牛做的各种板子连接起来。我的转接板上除了连线就是插座,没有IC,甚至没有电阻电容。......

关键字:硬件工程师

[新鲜事] 惊叹!一个盲人程序员的真实独白

惊叹!一个盲人程序员的真实独白

我认为你第一次看到我的工作间肯定这样想 —— “总感觉少些什么”。没有显示器和鼠标,却有个人敲打着键盘,不知注视着哪里。......

关键字:盲人程序员 前端代码

[新鲜事] 火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

据外媒报道,火星上的全球沙尘暴似乎将持续到九月,而这对于火星探测器机遇号来说绝对是个坏消息,目前NASA仍预期失去联系。NASA喷气推进实验室(JPL)的任务控制中心的科学家正在继续关注,希望能收到这个无人探测器发......

关键字:火星 太阳能电池

[猎聘集] 为什么在中国电子工程师的发展明显不如软件工程师方向?

为什么在中国电子工程师的发展明显不如软件工程师方向?

做了9年硬件电路设计,5年智能手机,4年医疗器械,看到这个问题,心情很复杂,自己喜爱的工作居然无奈的发展到了这个窘境。......

关键字:电子工程师 软件工程师

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包