您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

燃料电池测试方案

时间:2018-04-18 来源:艾德克斯电子 关键字:燃料电池   低电压   能源   

引言:

什么是燃料电池?

所有燃料电池的基本工作原理都是相同的:将氢的化学能转化为电能。但人们已经研究出数种不同类型的燃料电池技术。除了PEM、PAFC和SOFC之外,还有碱性燃料电池(AFC)和熔融碳酸盐(MC)燃料电池。其中PEM燃料电池因其相对较低的工作温度和较高的效率而广泛用于汽车工业中。

但一个单体电池只能产生不超过1V的电压,因此对于测试燃料电池之类的低电压能源来说测试设备存在着如何能够在低电压的状态下带载较大的电流的难题。

艾德克斯测试方案介绍:

硬件需求:

如今的电子负载都存在内部电阻,因而当电流较大时对应的最小带载电压也就越高。那么如何能实现低电压带载甚至OV带载呢?

这时我们需要一台“辅助电源”,其作用是为了提供电子负载带载不同电流时所能使负载内部晶体管工作在线性区的电压,即最小工作电压。

以艾德克斯IT8811电子负载为例,如图1.2所示:

2.jpg

图1.1 IT8811电子负载

3.jpg

图1.2 V-I关系

从图中明显看出当带载电流越大时,负载的最小工作电压也就越高。

想要实现电子负载的OV带载,“辅助电源”可以是很普通的稳压源,但参数上电流必须高于电子负载所要带载的最大电流值。

方案架构:

了解到“辅助电源”的具体需求,下面我们来看看实现此测试方案的接线方式以及各项注意点,如图2所示:

4.jpg

图2 接线方式图

从图2不难看出此测试方案接线方法,但必要的注意点在于电子负载的remote sense功能必须打开并且将正负sense线接到燃料电池的正负极上。此项接法的目的是让电子负载sense端采样的电压是燃料电池两端的电压,从而使电子负载面板显示的电压为真实的燃料电池两端的电压,因此“辅助电源”的辅助电压可以忽略不计。

注意事项:

1、由于“辅助电源”自身的电流噪声会叠加到测试产品上,所以我们需要尽量选择低噪声的“辅助电源”。

2、电子负载必须选择额定功率大于测试产品的功率和“辅助电源”的功率之和。例如:测试产品的功率为100W,我们选择电子负载的额定功率为100W是不够的,假设“辅助电源”的功率是50W,我们选择电子负载时额定功率需要选择为150W以上。

综上所述,燃料电池以及低电压产品测试过程中的难点在于0V或超低电压进行带载测试,艾德克斯所提供的测试方案,简单便捷并且低成本,无需特殊的硬件支持即可实现OV带载。测试方案中所提及的电子负载以及“辅助电源”艾德克斯均可提供。

换一批

延伸阅读

[资讯] 未来能源版图的新焦点

未来能源版图的新焦点

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。气候变化对全球未来能源结构的影响随着时间的推移必将日益明朗化,而其引......

关键字:可再生能源 非洲能源 能源转型

[资讯] 可再生能源发展概况

可再生能源发展概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。“十四五”期间,风电、光伏将全面迎来平价上网时代,真正成为具有竞争力的能源品种,高质量、多......

关键字:可再生能源 平价时代 并网装机

[资讯] 可再生能源消纳概况

可再生能源消纳概况

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。“我国能源科技创新正处于可以并大有作为的重要战略机遇期,但也面临着差距进一步拉大的......

关键字: 能源转型 能源互联网 可再生能源消纳

[资讯] 丹麦太阳能无补贴项目

丹麦太阳能无补贴项目

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。丹麦加入了积极考虑开发无补贴太阳能项目的国家之列,零补贴光伏项目的发展趋势蔓延到了这一多云......

关键字:丹麦光伏 太阳能补贴 可再生能源

[资讯] 中国台湾太阳能电价

中国台湾太阳能电价

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。台湾能源局公布了一项拟议的太阳能装置长期保护性电价(FIT)计划草案,并将从明年开......

关键字:FIT 太阳能装置 可再生能源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包