您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

如何安装才能让光伏电站收益最大化?

时间:2018-04-23 来源:半导体照明网 关键字:光伏   光伏发电   能源电力   

在光伏火热发展的今天,随处可见的屋顶,成了光伏发电的重要市场。相对于城市,处在郊区的城镇、乡村,有着丰富的屋顶资源,并且业主拥有屋顶产权,这给分布式光伏电站的开发提供了十分有利的条件。屋顶资源就是一笔宝贵的财富,很多拥有自家屋顶的业主因此获益。除了大面积的屋顶资源,城镇乡村中自家的屋顶,也极具开发价值。家庭屋顶的产权明确,不会因为产权问题产生纠纷,更不用承受来自物业和城管的压力,可以充分利用闲置的屋顶资源建设光伏发电。而且家家户户都有闲置的屋顶,随处可见,蕴藏的价值量巨大。越来越多独门独栋的的家庭业主,开始自主投资分布式光伏,利用自家闲置的屋顶赚钱。那么光伏发电如何让老百姓获得更大的收益呢?

我们都知道一套完整的光伏系统主要包含:太阳能组件、逆变器、支架、线缆、汇流箱、及其他零配件。那么在选择太阳能组件的时候大家总是在纠结到底是选择单晶好还是多晶好?!

其实单晶硅电池片和多晶硅电池片是没有多大的区别的,两者之间的寿命和稳定性都很好,如果非要说出点不一样的话,那应该是制造过程中消耗的能量,多晶硅消耗的能量要比单晶硅少个30%左右。因此,如果考虑环保问题的话,那么使用多晶硅太阳能电池将更加的节能、环保。

随着光伏发电知识的普及,很多粉丝朋友在安装光伏电站的同时不仅考虑到节能、环保、更要求以最合理的价钱买到最好的组件,对发电量的要求也是在不断的提升。就我们目前市场上的组件来说,大致可以分为三类:单晶硅组件、多晶硅组件和非晶硅组件(薄膜组件)。

1、单晶硅组件:单晶硅组件在弱光(指太阳光)的情况下发电会好些,光电的转换效率最高,但制作成本很大。目前是市场主流。

2、多晶硅组件:多晶硅组件的制作工艺和单晶硅组件差不多,转换效率比单晶硅组件要低一点,优势就是制作成本和单晶相比要便宜一些,性价比也相对高一些。

3、非晶硅组件(薄膜组件):非晶硅组件的弱光发电较好,但是转换效率偏低并且不够稳定。和单晶硅组件、多晶硅组件相比基本上是差了2-3代。

其实这三种组件都各有各的优点,大家可以根据自己当地的情况来选择一款最适用于自家的组件。那对于组件的排布情况,相信很多粉丝朋友也都有相关的了解,比如说:横排安装的组件发电量高;竖排安装的组件相对于横排来说,发电量偏低。那有人看到这里就会问:问什么横排安装的组件发电量高呢?

常规组件的电池片会按下图标记所示进行串联为独立的三串,并在每串中加上一个旁路二极管,通常有三处二极管来保证组件的输出功率。旁路二极管会在电池片收到遮挡且功率损失达到一定值(10%)的时候将本串电池片旁路掉,避免电池片的内部损耗即组件内部的短板效应,提高功率输出并保护组件。

横向排布充分考虑组件旁路二极管的工作特性进行设计,项目中所有系统方阵均采用这种衡壮的排列方式,最大化阵列出阴影时的输出功率。

看到这里,有的粉丝朋友或许会问:那我们以后安装电站是不是都要横向安装呢?

答案是否定的。

虽然横排安装的组件发电量高,但其安装的难度远远超过你的想象;而竖排安装的组件即使发电量略低于横排安装,但安装的过程相对来说还是比较简单的。在我国,最常采用的安装方式也都是竖排安装。只要选好安装组件的角度,这电站的发电量也不会低到哪里去的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电,上证报中国证券网讯太阳能8月26日晚间公告,根据白城市能源局日前公布......

关键字:光伏发电 太阳能 电能

[资讯] 日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

据媒体报道,7月25日,日本光伏企业Next Energy and Resources公司宣布与中国动力电池巨头宁德时代达成协议,未来两家公司将在蓄电池的开发和销售领域开展合作。 ......

关键字:日本 光伏 蓄电池

[资讯] 双面太阳能组件无需支付 25% 关税,我国太阳产能能力有多强?

双面太阳能组件无需支付 25% 关税,我国太阳产能能力有多强?

当地时间6月12日,美国贸易代表办公室公布的一份文件显示,双面太阳能组件产品出口到美国将不用再支付25%的关税费用。所以即使一些美国本土光伏企业受到关税豁免的冲击,美国太阳能产业协会(SEIA)还是对这一决策表示欢迎。 ......

关键字:中美贸易战 光伏 太阳能

[资讯] 不可思议!合肥Q1太阳能电池出口20.1亿元

不可思议!合肥Q1太阳能电池出口20.1亿元

近日,合肥政府发布了2019年第一季度经济运行情况。出口商品结构进一步优化,新兴产业的相关产品出口向好。 ......

关键字:液晶面板 太阳能光伏 合肥

[资讯] 孟加拉国将制定太阳能光伏电池回收政策

孟加拉国将制定太阳能光伏电池回收政策

随着孟加拉国太阳能发电的增加,从废弃系统回收光伏废弃物的需求将成为一个巨大的挑战。一项研究发现,使用过的铅酸电池和其他太阳能电池板废弃物没有得到妥善回收。 ......

关键字:孟加拉 光伏 太阳能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包