您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

如何安装才能让光伏电站收益最大化?

时间:2018-04-23 来源:半导体照明网 关键字:光伏   光伏发电   能源电力   

在光伏火热发展的今天,随处可见的屋顶,成了光伏发电的重要市场。相对于城市,处在郊区的城镇、乡村,有着丰富的屋顶资源,并且业主拥有屋顶产权,这给分布式光伏电站的开发提供了十分有利的条件。屋顶资源就是一笔宝贵的财富,很多拥有自家屋顶的业主因此获益。除了大面积的屋顶资源,城镇乡村中自家的屋顶,也极具开发价值。家庭屋顶的产权明确,不会因为产权问题产生纠纷,更不用承受来自物业和城管的压力,可以充分利用闲置的屋顶资源建设光伏发电。而且家家户户都有闲置的屋顶,随处可见,蕴藏的价值量巨大。越来越多独门独栋的的家庭业主,开始自主投资分布式光伏,利用自家闲置的屋顶赚钱。那么光伏发电如何让老百姓获得更大的收益呢?

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201804/61162.html

我们都知道一套完整的光伏系统主要包含:太阳能组件、逆变器、支架、线缆、汇流箱、及其他零配件。那么在选择太阳能组件的时候大家总是在纠结到底是选择单晶好还是多晶好?!

其实单晶硅电池片和多晶硅电池片是没有多大的区别的,两者之间的寿命和稳定性都很好,如果非要说出点不一样的话,那应该是制造过程中消耗的能量,多晶硅消耗的能量要比单晶硅少个30%左右。因此,如果考虑环保问题的话,那么使用多晶硅太阳能电池将更加的节能、环保。

随着光伏发电知识的普及,很多粉丝朋友在安装光伏电站的同时不仅考虑到节能、环保、更要求以最合理的价钱买到最好的组件,对发电量的要求也是在不断的提升。就我们目前市场上的组件来说,大致可以分为三类:单晶硅组件、多晶硅组件和非晶硅组件(薄膜组件)。

1、单晶硅组件:单晶硅组件在弱光(指太阳光)的情况下发电会好些,光电的转换效率最高,但制作成本很大。目前是市场主流。

2、多晶硅组件:多晶硅组件的制作工艺和单晶硅组件差不多,转换效率比单晶硅组件要低一点,优势就是制作成本和单晶相比要便宜一些,性价比也相对高一些。

3、非晶硅组件(薄膜组件):非晶硅组件的弱光发电较好,但是转换效率偏低并且不够稳定。和单晶硅组件、多晶硅组件相比基本上是差了2-3代。

其实这三种组件都各有各的优点,大家可以根据自己当地的情况来选择一款最适用于自家的组件。那对于组件的排布情况,相信很多粉丝朋友也都有相关的了解,比如说:横排安装的组件发电量高;竖排安装的组件相对于横排来说,发电量偏低。那有人看到这里就会问:问什么横排安装的组件发电量高呢?

常规组件的电池片会按下图标记所示进行串联为独立的三串,并在每串中加上一个旁路二极管,通常有三处二极管来保证组件的输出功率。旁路二极管会在电池片收到遮挡且功率损失达到一定值(10%)的时候将本串电池片旁路掉,避免电池片的内部损耗即组件内部的短板效应,提高功率输出并保护组件。

横向排布充分考虑组件旁路二极管的工作特性进行设计,项目中所有系统方阵均采用这种衡壮的排列方式,最大化阵列出阴影时的输出功率。

看到这里,有的粉丝朋友或许会问:那我们以后安装电站是不是都要横向安装呢?

答案是否定的。

虽然横排安装的组件发电量高,但其安装的难度远远超过你的想象;而竖排安装的组件即使发电量略低于横排安装,但安装的过程相对来说还是比较简单的。在我国,最常采用的安装方式也都是竖排安装。只要选好安装组件的角度,这电站的发电量也不会低到哪里去的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW

2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW

咨询调研机构Wood Mackenzie表示,全球太阳能市场经过一年的跌宕起伏,2019年可能迎来一个大年,全球新增光伏装机量或超过100GW。 ......

关键字:光伏 电池 沙特

[资讯] 中国、东南亚、韩国等组件制造商质量排名提高

中国、东南亚、韩国等组件制造商质量排名提高

柏林光伏研究所(PI Berlin)发布最新白皮书,其中显示,中国,东南亚和韩国组件制造商在质量审计中获得更高排名,但同时也表示,大型和小型制造商以及制造商本身的质量仍然存在差异。大多数企业组件质量或高于平均水平,产能不超过3GW的制造商的......

关键字:光伏 制造业 能源

[资讯] 意大利光伏PPA渐入佳境,European Energy与Axpo成功签署300MW协议

意大利光伏PPA渐入佳境,European Energy与Axpo成功签署300MW协议

丹麦风能和丹阳能开发商European Energy和瑞士公用事业公司Axpo签署了一份电力购买协议,将在意大利提供300兆瓦的太阳能。 ......

关键字:意大利 丹麦 光伏

[资讯] 国家发改委:部分地区光伏发电已具备不需要国家补贴平价上网的条件

国家发改委:部分地区光伏发电已具备不需要国家补贴平价上网的条件

近日,国家发改委就宏观经济运行情况举行了新闻发布会,以下主要为光伏相关的内容摘要。 ......

关键字:光伏 风电 发电

[资讯] 去年组件生产成本降幅约30%今年光伏市场乐观情绪上升

去年组件生产成本降幅约30%今年光伏市场乐观情绪上升

近日,隆基股份、中来股份等光伏A股上市公司发布2018年年度业绩预告。相关数据显示,即便身为“龙头”,其去年净利润相较2017年也将出现较大幅度的下滑。 ......

关键字:光伏 装机容量 能源

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包