您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

分布式光伏发展的两道坎

时间:2018-05-08 来源:中国能源报 关键字:分布式   光伏   太阳能发电   

随着分布式光伏的比例越来越大,作为老难题的“限电”问题虽然在去年有所缓解,但从长远来看,如果光伏发电的波动性对电网的冲击问题无法很好解决,光伏发展的前景就不能完全打开,储能技术和微电网是摆在面前的两道“关卡”。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201805/61740.html

政策和技术,正在指引分布式光伏的发展方向。

4月频频下发的政策中,《国家能源局综合司关于征求电力现货市场相关功能规范意见的函》被认为能让分布式光伏的发展更加“势不可挡”,加上配额制有望年内推出的利好消息,可以预见,光伏尤其是分布式光伏将在我国能源结构中占据更高的比例。但不容忽视的是,储能和微电网将成为高比例发展分布式光伏需要越过的两大关口。

u=2546467910,636093107&fm=27&gp=0.jpg

“波动性”是“硬伤”

在北控清洁能源执行总裁、北控智慧能源董事长王野看来,如果光伏发电不管电网是否需要、即发即卖的话,就会导致光伏和电网之间存在“刚性、不友好”的被动接受和被动交易关系,占比小的时候不会有问题,但达到30%甚至50%的高比例后,不仅电网,工商用户和居民也恐怕难以接受光伏发电“时有时无、时多时少”的情形。

“首先要解决波动性,平衡好光伏和电网两者之间的关系。”王野说,“分布式光伏对电网有强依赖性,分布式光伏穿透率的提高也会给电力系统带来一系列挑战,比如需要增加备用电源,以便改变和完善配电网系统的运行和保护机制来维持稳定等,因此目前在电网中的容量还不算太高。”王野认为,现在电网要求接入容量不大于上级变压器容量的15—30%,是为了保证自身运行安全提出的一个统一的保证限制,但并不是大于30%就不安全,这仍旧“取决于各个区域内的实际负荷情况”。

虽然近几年有所好转,但事实上,不仅是光伏行业,整个新能源行业由于发电波动性造成的安全问题和消纳问题并不陌生,如何更好解决这些问题?多位业内人士在接受记者采访时表示,储能和智能微电网的加入可以解局。

储能技术是否能“胜任”

既然消纳问题是我国可再生能源发展的瓶颈之一,更有业内人士认为“储能技术的发展是光伏产业的发展命脉”,“光伏+储能”也势在必行,那么我们目前走到了哪里?

中国工程院院士杨裕生曾公开表示,作为微电网不可缺少的部件,我国现有储能技术其实已“胜任其责”。他建议,“光伏+储能”应该加紧演示,以切实验证经济效益。

“光伏+储能”不仅能提供备用电和不间断供电,也可通过削峰填谷获取电价套利。以上海市10千瓦的工商业用户两部制电价为例,非夏季时的峰谷电价差是0.814/千瓦时,夏季时峰谷电价差是0.914/千瓦时,如果光伏全部自发自用,则“光伏+储能”的投资收益为“自用部分电费+上网电费+光伏补贴+峰谷电价”,工商业用电峰谷差有利可图。

“现在是燃煤电站、燃油电站、化石燃料电站承担调峰作用,随着可再生能源比例的持续扩大,就需要自身通过储能来承担调峰。”王野表示,在削峰填谷、分时调度、调频调峰等方面,储能优势明显,在降低储能系统成本方面空间巨大。

但也有不愿具名的相关人士表示,由于储能系统收益依赖于电网电价,因此存在电费结算问题;此外,受季节性影响,难以获得稳定的回报及高经济性。

微电网发展充满挑战

作为适应分布式能源发展的产能、用能基本单元,微电网将在能源发展新趋势中发挥重要作用。在近期下发的多份相关政策文件中,也鼓励探索智能微电网等先进技术,来实现局部电网内分布式光伏发电高比例应用。

微电网从单一“光伏+储能”转变为多种能源的互补,我国在2017年发布了28个新能源微电网示范项目。但不少行业专家及企业认为微电网“多能、多源、多机、多变”,运行控制充满挑战。

储能系统是微电网的粘合剂。“受储能价格高企影响,微电网目前在我国多应用于解决海岛、边远地区供电问题,现在逐步走向区域能源网络发展。”电力规划设计总院智能电网部李振杰告诉记者,“目前对微电网的界定大体上一致,但部分技术还存在差异,在源网荷储协调优化运行等关键核心技术上尚需进一步突破。”

换一批

延伸阅读

[资讯] 阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

阿特斯太阳能完成收购苏司兰能源子公司股份

据孟买证券交易所(BSE)报道,阿特斯太阳能公司已完成对苏司兰能源公司的两个小型太阳能单元的收购,总额为5.44亿卢比(约合770万美元)。 ......

关键字:太阳能 阿特斯 太阳能发电厂

[资讯] 解释太阳能发电成本的急剧下降

解释太阳能发电成本的急剧下降

太阳能光伏(PV)模块的成本急剧下降,在过去四十年中下降了99%,经常被吹捧为可再生能源技术的一个重要成功案例。但是,有一个问题从未得到充分解决:究竟是什么原因导致这种惊人的下降? ......

关键字:太阳能 光伏 电能

[资讯] 中国能建山西院签约越南42.315MW光伏发电EPC合同

中国能建山西院签约越南42.315MW光伏发电EPC合同

近日,中国能建规划设计集团山西院与越南POWER ENGINEERING CONSULTING JOINT STOCK COMPANY2(以下简称“PECC2”)签订越南SON MY 3.1光伏电站EPC合同。 ......

关键字:能建 越南 光伏电站

[资讯] 汉能与华夏银行签订战略合作协议 将获全方位金融支持

汉能与华夏银行签订战略合作协议 将获全方位金融支持

近日,汉能移动能源控股集团(以下简称“汉能”)与华夏银行签订银企战略合作协议,双方将构建长期、稳定的银企合作关系,充分发挥在各自领域的优势,通过业务合作达成共同发展,实现合作双方利益最大化。 ......

关键字:汉能 华夏银行 光伏

[资讯] 调查显示:光伏发电结构日趋合理

调查显示:光伏发电结构日趋合理

国家能源局日前发布的数据显示,今年前三季度,我国光伏发电新增装机3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中,光伏电站1740.1万千瓦,同比减少37.2%;与此同时,前三季度光伏发电量同比增长56.2%。专家表示,我国光伏发电新增装机和发......

关键字:光伏 能源 太阳能

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包