您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

可再生能源发电补贴缺口超千亿

时间:2018-06-13 来源:北京商报 关键字:分布式光伏发电   光伏电站   可再生能源发电补贴   

 

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201806/66536.html

近日,国家能源局召开新闻发布会,围绕此前三部门联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(以下简称《通知》)解答相关问题。国家能源局相关负责人表示,此次政策调控并不是“一刀切”,目前我国可再生能源发电补贴缺口已超过1200亿元,新形势下,需要引导市场和行业调整发展思路,将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来,推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,推动光伏行业向高质量发展。

近年来,我国光伏装机规模持续扩大,已成为全球最大应用市场。但发展取得突破的同时,也面临补贴缺口、弃光限电、产能过剩等难题。国家能源局相关负责人表示,截至去年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展,“如果这种超常增长继续下去,财政补贴缺口将持续扩大”。该负责人进一步表示。

“去年以来,分布式光伏发电呈现高速发展态势。按照分布式光伏新增1000万千瓦测算,每年需要增加补贴约40亿元,补贴20年,总计需要补贴800亿元。分布式光伏发展速度过快,也存在不少风险,需要通过价格杠杆发挥适当调控作用。”国家能源局相关负责人介绍。

针对上述问题,《通知》明确,普通光伏电站标杆电价统一降低0.05元,一类至三类资源区分别为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元,“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电补贴标准也降低0.05元,具体为每千瓦时0.32元。“适当调低需要补贴的新增建设规模,将避免形成系统性风险,从长远讲是有利于光伏产业发展的”。国家能源局相关负责人指出。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,财政补贴缺口持续扩大是当前制约光伏发展的突出问题,光电发展规模与国家可再生能源发展基金规模应相协调。“目前国家不是不支持光伏产业发展,而是寻找如何运用可持续的方式来发展光伏产业。”林伯强进一步表示,我国光伏已经迈入发展壮大阶段,补贴政策也可以有更大、更灵活的操作空间。政府需要通过更好的补贴设计,立足长远解决光伏发展问题。

中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长高纪凡表示,新政给我国整个光伏行业带来了冲击,同时也波及了相关的行业生态(上下游供应商)以及影响了国内分布式光伏终端用户的利益。但新政出台后,市场份额将向技术领先、管理卓越和具备资金实力优势的企业集中,未来光伏行业领先的企业将获得更多的发展机会,行业的调整会倒逼企业高质量发展。

换一批

延伸阅读

[资讯] 青海再添11座村级光伏电站

青海再添11座村级光伏电站

近日,总投资3000余万元的青海省果洛藏族自治州玛多县11座村级光伏电站开工建设,项目的建设运营将惠及玛多县11个贫困村628户1686名贫困人口。玛多县位于青海南部的果洛藏族自治州,是国家电网公司定点帮扶的贫困地区之一。 ......

关键字:青海 光伏电站 国家电网

[资讯] 阿特斯打包出售巴西482.6MW项目80%股权

阿特斯打包出售巴西482.6MW项目80%股权

阿特斯太阳能计划出售其在巴西的四个光伏项目的80%的股权给Nebras QPSC的荷兰子公司Nebras Power Investment Management BV。 ......

关键字:阿特斯太阳能 光伏 光伏电站

[资讯] 芯能科技拟4700万元收购台州及三门智睿

芯能科技拟4700万元收购台州及三门智睿

芯能科技近日发布公告,公司拟分别以现金1,100万元和3,600万元收购海宁开关厂有限公司(以下简称“海宁开关厂”)持有的台州智睿新能源有限公司(法人独资)(以下简称“台州智睿”)的100%股权和三门智睿新能源有限公司(法人独资)(以下简称......

关键字:光伏电站 分布式光伏 海宁开关

[资讯] 约7亿补贴资金将用于2019年户用光伏电站建设

约7亿补贴资金将用于2019年户用光伏电站建设

2019年光伏产业新政仍在细节调整中,但30亿元的补贴总规模已经基本确定,其中户用光伏与光伏扶贫实行单独切块管理。不同的是,光伏扶贫所需补贴不占用30亿元的补贴规模,由财政部单独划拨补贴资金;而户用光伏电站则是通过划定总补贴规模来确定装机量......

关键字:光伏 光伏扶贫 光伏电站

[资讯] 青海省“十三五”最大规模村级光伏扶贫项目开工

青海省“十三五”最大规模村级光伏扶贫项目开工

近日,青海省果洛藏族自治州29.1兆瓦村级扶贫光伏电站全面复工暨电网配套工程开工这是截至目前青海省内最大规模村级光伏扶贫项目。 ......

关键字:青海 光伏电站 电网
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包