您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

可再生能源发电补贴缺口超千亿

时间:2018-06-13 来源:北京商报 关键字:分布式光伏发电   光伏电站   可再生能源发电补贴   

 

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201806/66536.html

近日,国家能源局召开新闻发布会,围绕此前三部门联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(以下简称《通知》)解答相关问题。国家能源局相关负责人表示,此次政策调控并不是“一刀切”,目前我国可再生能源发电补贴缺口已超过1200亿元,新形势下,需要引导市场和行业调整发展思路,将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来,推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,推动光伏行业向高质量发展。

近年来,我国光伏装机规模持续扩大,已成为全球最大应用市场。但发展取得突破的同时,也面临补贴缺口、弃光限电、产能过剩等难题。国家能源局相关负责人表示,截至去年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展,“如果这种超常增长继续下去,财政补贴缺口将持续扩大”。该负责人进一步表示。

“去年以来,分布式光伏发电呈现高速发展态势。按照分布式光伏新增1000万千瓦测算,每年需要增加补贴约40亿元,补贴20年,总计需要补贴800亿元。分布式光伏发展速度过快,也存在不少风险,需要通过价格杠杆发挥适当调控作用。”国家能源局相关负责人介绍。

针对上述问题,《通知》明确,普通光伏电站标杆电价统一降低0.05元,一类至三类资源区分别为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元,“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电补贴标准也降低0.05元,具体为每千瓦时0.32元。“适当调低需要补贴的新增建设规模,将避免形成系统性风险,从长远讲是有利于光伏产业发展的”。国家能源局相关负责人指出。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,财政补贴缺口持续扩大是当前制约光伏发展的突出问题,光电发展规模与国家可再生能源发展基金规模应相协调。“目前国家不是不支持光伏产业发展,而是寻找如何运用可持续的方式来发展光伏产业。”林伯强进一步表示,我国光伏已经迈入发展壮大阶段,补贴政策也可以有更大、更灵活的操作空间。政府需要通过更好的补贴设计,立足长远解决光伏发展问题。

中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长高纪凡表示,新政给我国整个光伏行业带来了冲击,同时也波及了相关的行业生态(上下游供应商)以及影响了国内分布式光伏终端用户的利益。但新政出台后,市场份额将向技术领先、管理卓越和具备资金实力优势的企业集中,未来光伏行业领先的企业将获得更多的发展机会,行业的调整会倒逼企业高质量发展。

换一批

延伸阅读

[资讯] 澳大利亚市场前景可期 东方日升在澳参建大型储能项目成功并网

澳大利亚市场前景可期 东方日升在澳参建大型储能项目成功并网

东方日升的全球化战略正加速落地。近期,该公司深耕多年的澳洲市场再度传来捷报,其与卡耐基清洁能源公司(Carnegie Clean Energy)合作开发的诺瑟姆10MW电站项目已经实现并网。 ......

关键字:清洁能源 澳洲 光伏电站

[资讯] Seraphim将为新南威尔士州提供太阳能模块

Seraphim将为新南威尔士州提供太阳能模块

近日,总部位于中国的光伏制造商Seraphim太阳能将为澳大利亚新南威尔士州KanownaSolarPL开发的9MW光伏电站项目提供太阳能模块。 ......

关键字:太阳能模块 光伏电站 智能模块

[资讯] Seraphim将为新南威尔士州提供太阳能模块

Seraphim将为新南威尔士州提供太阳能模块

近日,总部位于中国的光伏制造商Seraphim太阳能将为澳大利亚新南威尔士州KanownaSolarPL开发的9MW光伏电站项目提供太阳能模块。 ......

关键字:中国光伏 澳大利亚 光伏电站

[资讯] 中国能建山西院签约越南42.315MW光伏发电EPC合同

中国能建山西院签约越南42.315MW光伏发电EPC合同

近日,中国能建规划设计集团山西院与越南POWER ENGINEERING CONSULTING JOINT STOCK COMPANY2(以下简称“PECC2”)签订越南SON MY 3.1光伏电站EPC合同。 ......

关键字:能建 越南 光伏电站

[资讯] 菲律宾首个漂浮光伏电站启动

菲律宾首个漂浮光伏电站启动

漂浮光伏电站在技术上比地面项目更有效率,因为水对光伏电池板的冷却效果使太阳能电池板产生更多的能量。菲律宾水体群岛多,有巨大漂浮光伏电站潜力。 ......

关键字:光伏电站 光伏电池板 太阳能电池

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包