您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

可再生能源发电补贴缺口超千亿

时间:2018-06-13 来源:北京商报

 

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201806/66536.html

近日,国家能源局召开新闻发布会,围绕此前三部门联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(以下简称《通知》)解答相关问题。国家能源局相关负责人表示,此次政策调控并不是“一刀切”,目前我国可再生能源发电补贴缺口已超过1200亿元,新形势下,需要引导市场和行业调整发展思路,将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来,推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,推动光伏行业向高质量发展。

近年来,我国光伏装机规模持续扩大,已成为全球最大应用市场。但发展取得突破的同时,也面临补贴缺口、弃光限电、产能过剩等难题。国家能源局相关负责人表示,截至去年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展,“如果这种超常增长继续下去,财政补贴缺口将持续扩大”。该负责人进一步表示。

“去年以来,分布式光伏发电呈现高速发展态势。按照分布式光伏新增1000万千瓦测算,每年需要增加补贴约40亿元,补贴20年,总计需要补贴800亿元。分布式光伏发展速度过快,也存在不少风险,需要通过价格杠杆发挥适当调控作用。”国家能源局相关负责人介绍。

针对上述问题,《通知》明确,普通光伏电站标杆电价统一降低0.05元,一类至三类资源区分别为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元,“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电补贴标准也降低0.05元,具体为每千瓦时0.32元。“适当调低需要补贴的新增建设规模,将避免形成系统性风险,从长远讲是有利于光伏产业发展的”。国家能源局相关负责人指出。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,财政补贴缺口持续扩大是当前制约光伏发展的突出问题,光电发展规模与国家可再生能源发展基金规模应相协调。“目前国家不是不支持光伏产业发展,而是寻找如何运用可持续的方式来发展光伏产业。”林伯强进一步表示,我国光伏已经迈入发展壮大阶段,补贴政策也可以有更大、更灵活的操作空间。政府需要通过更好的补贴设计,立足长远解决光伏发展问题。

中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长高纪凡表示,新政给我国整个光伏行业带来了冲击,同时也波及了相关的行业生态(上下游供应商)以及影响了国内分布式光伏终端用户的利益。但新政出台后,市场份额将向技术领先、管理卓越和具备资金实力优势的企业集中,未来光伏行业领先的企业将获得更多的发展机会,行业的调整会倒逼企业高质量发展。

换一批

延伸阅读

[资讯] “世界最大光伏基地”的称号将花落哪国?

“世界最大光伏基地”的称号将花落哪国?

英媒称,目前,全世界有若干大型光伏电站正在建设中,很多在印度。随着竣工日益临近,各国将竞逐“世界最大光伏基地”的称号。许多将同中国有直接联系。 ......

关键字:光伏电站 印度 中国

[资讯] 回收再利用!日本首个使用回收旧组件建造的光伏电站投入运营

回收再利用!日本首个使用回收旧组件建造的光伏电站投入运营

在今年的6月份,由日本NextEnergy&Resources公司首个使用回收旧组件建造的光伏电站投入运营。据了解,该项目租用了一家垃圾焚烧厂的6749.1㎡的土地来安装5种不同类型的回收太阳能组件(共1202块),总装机量为280.78K......

关键字:光伏电站 CIS薄膜组件 日本

[资讯] 阳光电源漂浮式光伏新技术守护碧水蓝天

阳光电源漂浮式光伏新技术守护碧水蓝天

近日,在第二届领跑者计划之水面光伏电站交流会暨水面光伏电站设计与设备选型研讨会上,阳光浮体科技有限公司副总经理肖福勤发表了题为“漂浮式光伏电站新挑战与新技术”的演讲,与技术专家、产业界人士共同探讨如何通过技术创新促进漂浮式光伏的发展。 ......

关键字:光伏电站 新能源 光伏

[资讯] 华为智能光伏助力阿根廷300MW光伏电站项目顺利开工

华为智能光伏助力阿根廷300MW光伏电站项目顺利开工

位于阿根廷Jujuy省的Cauchari 300MW光伏电站项目目前正在火热建设中,这是阿根廷最大的光伏电站项目,全部采用华为智能光伏解决方案。该光伏电站位于海拔4000米的高原上,日照充足,自然条件极为优越。但高海拔、高寒等严酷的自然环境......

关键字:光伏电站 智能光伏 阿根廷

[资讯] 光伏新政出台 光伏产业“急刹车”

光伏新政出台 光伏产业“急刹车”

近期,随着“史上最严光伏政策”——《关于2018年光伏发电有关事项的通知》出台,无疑为近年来高速发展的中国光伏产业踩下一脚“急刹车”,并引发行业热议。上述通知指出,暂不安排今年普通光伏电站指标、分布式光伏指标为10GW、发文之日起新投运的光......

关键字:光伏电站 新能源 光伏

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包