您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

离岸风电订价离谱 如何解套?

时间:2018-07-11 来源:经济日报

台“经济部”上月底公布离岸风电“竞标制”结果,外商平均每度电的得标价低于2.5元(新台币,下同),有一标案甚至低于2.23元,显示这才是完全竞争下,外商仍有正常利润合理的国际或市场价格。相对于4月的“遴选制”,台当局订定的趸购费率每度高达5.84元,不但是欧洲、东南亚离岸风电平均电价的两倍以上,也就是外商投资风电的超额利润每度高达3.3元之多,台当局风电的订价策略大错特错,也让台湾民众当了冤大头。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201807/74548.html

如果保守地以每度2.5元当作成本计算,外商投资离岸风电的利润率高达120%,再依照遴选制的外商每年发电138亿度计算,代表第一年台湾人就多花了455亿元,未来20年共浪费了高达9,108亿元,也难怪外商趋之若鹜。

“经济部”辩称,“先遴选,后竞标”是参考欧美国家的作法,反而凸显“经济部”缺乏专业。众所周知,欧美推动风电至少30年以上,一开始没有经验而遴选有其道理,但目前欧美或东南亚国家采用竞标制,已经完全揭露当前的国际合理市场价格就是每度电2.5元。因此,台湾再走几十年前遴选的老路,实在是愚不可及。

“经济部”又说,遴选制的电费较高,是因为纳入“产业关联效益”项目,要求获得遴选的业者须于规定期限内,提出具体产业关联执行方案并经工业局审核,将带动岛内制造业及服务业转型,促进本土能源供应链发展,创造投资额9,625亿元与约2万个就业机会,兼顾再生能源推动与台湾财政负担之平衡。此一说法反而又暴露出四个问题。

一是“经济部”对于经济很外行,以为必须诱以重利,外商才会来台投资离岸风电。殊不知,几年前外商面临欧美政府逐年降低趸购费率,就对台湾市场跃跃欲试,已经揭露了合理价格和政府主导的讯息给台湾,而且外商除了每度2.5元的合理利润之外,还有包括碳权抵换、项目低利融资优惠等其他获利的机会,根本不需要台当局再加码倒贴。

二是“经济部”遴选出来的七家业者、十个风场中,竟然有两家业者两个风场只要在2020年以前完成并联,即可获得每度5.8元的优惠价。

第三是“经济部”怕违反国际经贸和采购规范,而只“柔性要求”投标厂商在遴选委员会上“口头表达”愿意配合“国产化”、技术移转等,对投标外商并无强制或约束力。

最后是“经济部”犯了有名的“赢者的诅咒”,就像德州外海的油田由业者竞标,过度乐观的业者认为开采成功的机率较高而出高价;但“合理”的机率才是其他参与竞标者所猜测的机率的平均,最后最乐观的业者虽然出最高价而得标,也注定因过度乐观而付出惨痛的代价。“经济部”显然为了5+2的绿能产业做作业绩,更为了纾解缺电的燃眉之急,无视于国际合理价格每度2.5元的事实,自然倾向严重高估效益,以离谱的超高电价来吸引外商。但最后极可能是两头落空,创造投资的效益不知何时实现,但9,000亿元的纳税人血汗钱极可能被浪费掉。

因此,台当局的离岸风电千错万错,证明台当局根本不是“市场”的对手,“经济部”在专业上确实有待加强,问题症结更在于当局的能源政策操之过急。去年的815停电之后,跳电频频,燃煤电厂火力全开导致空污增加,第三天然气接收站又因环评触礁,核电机组被迫重启,电费又调涨,怕“缺电”只好一切“抢快”,于是连情势判断和定价策略都一错再错。

唯今之计,就是“经济部”明年起应当将高得离谱的5.8元的趸购费率,往国际合理价格2.5元大幅调降,才对得起纳税人;台当局也应向民众明确保证,离岸风电能够在稳定供电、不缺电、不涨价的前提下,确实达成非核家园的目标。

换一批

延伸阅读

[资讯] 江苏灌云临港产业区加快风电等项目建设

江苏灌云临港产业区加快风电等项目建设

灌云临港产业区境内华能连云港灌云光伏发电项目,前不久首次成功并网。这是华能集团在江苏区域内首个屋顶光伏发电项目,也是灌云临港产业区坚持生态优先,加快发力新能源产业,打造绿色发展新名片的一个缩影。 ......

关键字:灌云临港产业区 风电项目建设 新能源

[破谣言] 预知还是幻觉?人类是否拥有“第六感”

预知还是幻觉?人类是否拥有“第六感”

目前,有一个学科在专门研究第六感,这就是通灵学,这门学科是1930年由美国杜克大学的路易莎雷内斯(LouisaRhine)所建立,她不仅使人们对超感觉认知(ESP)现象有了更形象化的认知,还将心理学家卡尔齐纳(KarlZener)发明的齐纳......

关键字:第六感

[真心话] 彭博社:只有1%的中国电动汽车初创企业能存活

彭博社:只有1%的中国电动汽车初创企业能存活

8月8日消息,据彭博社报道,中国有数百家初创企业押注于电动汽车革命,在蔚来资本(NIO Capital)看来,在一个需要大量技术投资的行业里,将只有1%的初创企业能够存活下去。该风险投资基金的管理合伙人朱岩称,他们对......

关键字:电动汽车

[新鲜事] 火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

火星上也有沙城暴!NASA机遇号的太阳能电池板无法充电而失去联系...

据外媒报道,火星上的全球沙尘暴似乎将持续到九月,而这对于火星探测器机遇号来说绝对是个坏消息,目前NASA仍预期失去联系。NASA喷气推进实验室(JPL)的任务控制中心的科学家正在继续关注,希望能收到这个无人探测器发......

关键字:火星 太阳能电池

[猎聘集] 程序员增加收入实用指南

程序员增加收入实用指南

我不算是聪明的人,经历也不算特别成功,但一步一步走来,我认为,我能做到的,你一定也能做到,而且应该还能做得比我更好。......

关键字:程序员 收入

[破谣言] 一夜不睡便可改变基因?

一夜不睡便可改变基因?

没有人喜欢整晚缺睡,但这却是绝大多数人时不时必须做的。对于轮班工作的人,随着工作时间而更改睡眠模式是意料之中的事;对于考前抱佛脚或考后庆祝放假的学生而言,通宵也是很普遍的;而睡眠紊乱的病人更是经常夜晚失眠。......

关键字:熬夜 基因
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包