您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

如何设计最完美的USBOTG电源

时间:2018-07-12 来源: 关键字:电阻   驱动器   

通用串行总线即“USB”已经流行许久; 起初USB设备便具有主设备和从设备之分:传输的数据来自主设备如电脑,数据传输至从设备如手机、鼠标或键盘。但随着消费电子产品的发展,从智能手机到U盘、从平板电脑到智能手机以及从相机到打印机之间的数据传输需求也随之增加。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201807/74594.html

USB On-the-Go(OTG)是使设备能够充当主设备或从设备的规范。USB OTG可广泛应用于PC、智能手机、ePOS(电子销售点)和移动电源。主设备或从设备的角色可以根据协议进行改变。数据可从智能手机或相机传输存储到U盘中,当智能手机连接到主设备PC时,智能手机也可以充当从设备。数码相机照片可直接上传至打印机,而无需通过PC传输。数据可在“从设备”之间相互传输。这在我们的日常生活中十分有用。图1所示为市售的USB OTG驱动器和USB OTG连接线。

 

1.JPG

 

 

2.JPG

 

图1:USB OTG驱动器(左)和USB连接线(右)

OTG功能在便携式设备中非常流行,其中大部分设备由锂离子(Li-ion)电池(2.7V至4V)供电。USB OTG电源需要一个升压转换器(通常为5V)。

随着数据传输速度不断提高,USB Implementers Forum多次更新了电源规格,并于2016年宣布了最新USB OTG设备的USB电源(PD)规范。该USB PD规范规定,5V时的最大电流为3A。TI的TPS61230A高效升压转换器可涵盖此规范的大多数应用。对于大多数便携式设备来说,由于内部空间有限,所以封装尺寸和散热性能就显得至关重要。TPS61230A在尺寸和性能(效率、散热)之间实现了良好平衡,并且满足了锂离子电池USB PD的最大5V/2.4A的功率需求,如图2所示。

 

3.JPG

 

图2:USB OTG Vbus电源框图

TPS61230A基于谷值限流模式控制方案,最小开关电流为4.8A。该器件集成了两个低RDS(on)FET(18mΩ/高速,21mΩ/低速),这使其具有更高的效率和更良好的热性能。在室温条件下,VIN = 3.6V,VOUT = 5.0V,IOUT = 2.0A时,只能实现25℃的升温,如图3所示。

 

4.JPG

 

图3:热性能和EVM

TPS61230A频率可高达1.15MHz,可适用于小尺寸的电感和电容。TPS61230A 为紧凑型;QFN(四方扁平无引线)2mm×2mm封装只有七个管脚。封装下方的增强型电源总线有助于散热(热电阻为56℃/W,电源总线下方有通孔)。TPS61230A 在电力系统中极易设计,而七个管脚使得印刷电路板(PCB)布局极其简单。

图4所示为不同输入电压的效率曲线。在VOUT = 5V和VIN = 3.6V时,TPS61230A具有3A的出色输出容量;效率可高达94%。

 

5.jpg

 

图4:测试条件:VOUT = 5V,L =1μH(XFL4020-102MEB)

总之,由于高侧和低侧MOSFET的导通电阻都很低,TPS61230A可使您的设计更加紧凑、更加冷却、更加强大。

换一批

延伸阅读

[资讯] 杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

铸锭单晶是太阳能硅材料重要的发展方向,希望铸锭单晶技术在今后1-2年重新开始大规模应用,”在近日举办的相关活动上,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在报告中详细阐述了铸锭单晶的前世今生。会上,来自协鑫的长晶技术总监胡动力博士也在......

关键字:单晶 太阳能 电阻率

[资讯] 北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

近年来很多厂家正在或计划制造具有宽电压输入的全球通用的LED驱动器产品,而不同的国家有不同的产品标准,就导致在设计和制造全球通用LED驱动器的时候会碰到一些困难和障碍......

关键字:LED驱动器

[资讯] 东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET "SSM3K337R"

东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET

有源箝位结构可以预防电感负载关闭时的过电压东芝公司(Toshiba Corporation)今天宣布,该公司已经推出了用于继电器驱动器的MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)"SSM3K33......

关键字:东芝 继电器 驱动器 MOSFET

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包