您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

如何设计最完美的USBOTG电源

时间:2018-07-12 来源: 关键字:电阻   驱动器   

通用串行总线即“USB”已经流行许久; 起初USB设备便具有主设备和从设备之分:传输的数据来自主设备如电脑,数据传输至从设备如手机、鼠标或键盘。但随着消费电子产品的发展,从智能手机到U盘、从平板电脑到智能手机以及从相机到打印机之间的数据传输需求也随之增加。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201807/74594.html

USB On-the-Go(OTG)是使设备能够充当主设备或从设备的规范。USB OTG可广泛应用于PC、智能手机、ePOS(电子销售点)和移动电源。主设备或从设备的角色可以根据协议进行改变。数据可从智能手机或相机传输存储到U盘中,当智能手机连接到主设备PC时,智能手机也可以充当从设备。数码相机照片可直接上传至打印机,而无需通过PC传输。数据可在“从设备”之间相互传输。这在我们的日常生活中十分有用。图1所示为市售的USB OTG驱动器和USB OTG连接线。

 

1.JPG

 

 

2.JPG

 

图1:USB OTG驱动器(左)和USB连接线(右)

OTG功能在便携式设备中非常流行,其中大部分设备由锂离子(Li-ion)电池(2.7V至4V)供电。USB OTG电源需要一个升压转换器(通常为5V)。

随着数据传输速度不断提高,USB Implementers Forum多次更新了电源规格,并于2016年宣布了最新USB OTG设备的USB电源(PD)规范。该USB PD规范规定,5V时的最大电流为3A。TI的TPS61230A高效升压转换器可涵盖此规范的大多数应用。对于大多数便携式设备来说,由于内部空间有限,所以封装尺寸和散热性能就显得至关重要。TPS61230A在尺寸和性能(效率、散热)之间实现了良好平衡,并且满足了锂离子电池USB PD的最大5V/2.4A的功率需求,如图2所示。

 

3.JPG

 

图2:USB OTG Vbus电源框图

TPS61230A基于谷值限流模式控制方案,最小开关电流为4.8A。该器件集成了两个低RDS(on)FET(18mΩ/高速,21mΩ/低速),这使其具有更高的效率和更良好的热性能。在室温条件下,VIN = 3.6V,VOUT = 5.0V,IOUT = 2.0A时,只能实现25℃的升温,如图3所示。

 

4.JPG

 

图3:热性能和EVM

TPS61230A频率可高达1.15MHz,可适用于小尺寸的电感和电容。TPS61230A 为紧凑型;QFN(四方扁平无引线)2mm×2mm封装只有七个管脚。封装下方的增强型电源总线有助于散热(热电阻为56℃/W,电源总线下方有通孔)。TPS61230A 在电力系统中极易设计,而七个管脚使得印刷电路板(PCB)布局极其简单。

图4所示为不同输入电压的效率曲线。在VOUT = 5V和VIN = 3.6V时,TPS61230A具有3A的出色输出容量;效率可高达94%。

 

5.jpg

 

图4:测试条件:VOUT = 5V,L =1μH(XFL4020-102MEB)

总之,由于高侧和低侧MOSFET的导通电阻都很低,TPS61230A可使您的设计更加紧凑、更加冷却、更加强大。

换一批

延伸阅读

[资讯] 北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

近年来很多厂家正在或计划制造具有宽电压输入的全球通用的LED驱动器产品,而不同的国家有不同的产品标准,就导致在设计和制造全球通用LED驱动器的时候会碰到一些困难和障碍......

关键字:LED驱动器

[资讯] 东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET "SSM3K337R"

东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET

有源箝位结构可以预防电感负载关闭时的过电压东芝公司(Toshiba Corporation)今天宣布,该公司已经推出了用于继电器驱动器的MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)"SSM3K33......

关键字:东芝 继电器 驱动器 MOSFET

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包