您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

精确测量蓄电池内阻方法的研究

时间:2018-12-06 来源:互联网 关键字:交流恒流源   蓄电池   内阻   

1.引言

蓄电池作为电源系统停电时的备用电源,已广泛的应用于工业生产、交通、通信等行业。如果电池失效或容量不足,就有可能造成重大事故,所以必须对蓄电池的运行参数进行全面的在线监测。蓄电池状态的重要标志之一就是它的内阻。无论是蓄电池即将失效、容量不足或是充放电不当,都能从它的内阻变化中体现出来。因此可以通过测量蓄电池内阻,对其工作状态进行评估。目前测量蓄电池内阻的常见方法有:
(1)密度法
密度法主要通过测量蓄电池电解液的密度来估算蓄电池的内阻,常用于开口式铅酸电池的内阻测量,不适合密封铅酸蓄电池的内阻测量。该方法的适用范围窄。
(2)开路电压法
开路电压法是通过测量蓄电池的端电压来估计蓄电池内阻,精度很差,甚至得出错误结论。因为即使一个容量已经变得很小的蓄电池,再浮充状态下其端电压仍可能表现得很正常。
(3)直流放电法
直流放电法就是通过对电池进行瞬间大电流放电,测量电池上的瞬间电压降,通过欧姆定律计算出电池内阻。虽然这种方法在实践中也得到了广泛的应用,但是它也存在一些缺点。如用该方法对蓄电池内阻进行检测必须是在静态或是脱机状态下进行,无法实现在线测量。而且大电流放电会对蓄电池造成较大的损害,从而影响蓄电池的容量及寿命。
(4)交流注入法
交流法通过对蓄电池注入一个恒定的交流电流信号IS,测量出蓄电池两端的电压响应信号Vo,以及两者的相位差θ,由阻抗公式

来确定蓄电池的内阻R。该方法不需对蓄电池进行放电,可以实现安全在线检测电池内阻,故不会对蓄电池的性能造成影响。但该方法需要测量交流电流信号Is,电压响应信号Vo,以及电压和电流之间的相位差θ。由此可见这种方法不但干扰因素多,而且增加了系统的复杂性,同时也影响了测量精度。

为了解决上述各方法的缺陷,本文采用了四端子测量方式,将蓄电池两端上的电压响应信号通过交流差分电路与产生恒定交流源的正弦信号经过模拟乘法器相乘,再将模拟乘法器的输出电压信号通过滤波电路,使交流信号转变为直流信号,直流信号经直流放大器放大后进行模数转换,将转换后的值送入单片机进行简单处理。

2.蓄电池内阻检测原理

由于电池内阻为毫欧级,因此采用常规的两端子测量方法测量误差较大,在此采用四端子测量方式。测量时两个端子施加一频率为
的恒定交流激励电流信号,另两个端子用于测量。测量工作原理图如图1所示,响应信号是指蓄电池注入交流恒流源后,在其两端测出的交流电压信号。而正弦信号是经D/A产生的作为压控恒流源的输入信号。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201812/80236.html


设正弦信号为: (1)
蓄电池两端的响应电压信号为: (2)

θ为注入蓄电池的交流电流和其两端响应电压信号的相位差。
通过模拟乘法器后有:

K为模拟乘法器的放大系数。
进行低通滤波后滤掉交流成分得: (3)

由交流法测内阻原理得: (5)
式中I为交流恒流源信号的最大值。比较(4)、(5)可得:

上式中K、A、I都是已知量,而u为经过A/D采样送到单片机进行处理的采样值,所以在单片机中进行一个简单的除法运算便能得到蓄电池内阻了。

3.交流恒流源的设计

成功检测蓄电池状态的前提是可以提供需要的交流恒流源。恒流源是能够向负载提供恒定电流的电源装置。它是一个电源内阻非常大的电源。为了保证内阻有较高的测量精度及较好的重现性,要求恒流电流源有足够的稳定度,并且波形失真度要小。这里所需交流信号幅度为40mV,频率为1KHZ。
但是传统的低频交流信号发生器设计中存在很多的不足:应用通用电路,元器件多,尤其是电容的体积大,且波形的稳定性差、失真大,调节也极不方便;应用专用电路,如 ICL8038、MAX038等,其失真和稳定性方面有明显提高,但低频应用时不合适,调节不方便,成本也较高。

3.1 设计原理

本文采用了数字式信号发生器产生标准正弦波和电流负反馈法产生精确交流恒流源法, 交流恒流源实现原理如图2所示。

电路组成框图如图2所示:这是一个闭环控制系统,电流负反馈电路。标准正弦波产生一个频率稳定、对称、失真度低的1KHz正弦波信号。驱动电路把正弦波放大,去推动功放电路,得到正弦交流电流输出。恒流控制电路从功放输出中得到的信号,通过与给定的信号相比较,来调节驱动电路的信号,从而使输出电流保持稳定。

3.2 标准正弦波的产生原理

标准正弦波信号的产生采用数字式信号发生器。首先将正弦表数据存储在如图3所示的正弦信号存储器中,晶振产生振荡频率f,经过整型电路变为完整方波频率,再经过R分频电路得到频率为f/R,再经过鉴相器FD和环路滤波器LF电路锁相分频后,读取存储在正弦信号存储器中的正弦值,经过D/A转换电路和经低通有源滤器滤波电路,生成图2 所需的标准正弦波。
图3标准正弦波信号源原理框图
4.总结

与现有技术相比,该处理方法的适用范围广,测量精度高,对蓄电池的损害小,可以对蓄电池进行安全的在线监测管理。同时不需要进行交流采样和求解cos ,就能求出蓄电池的内阻值。这简化了交流注入法中需要对蓄电池两端交流电压和相位差进行测量的软硬件的复杂程度。该方法可以满足蓄电池检测的要求,取得了较好的实用效果,完成了对铅酸蓄电池的性能检测和故障诊断。为蓄电池的在线检测提供了一种实用的方法。



参考文献:

【1】 李立伟,邹积岩。蓄电池内阻测量装置的研究。电源技术,2003(1)
【2】 夏勇,锁相放大技术在蓄电池内阻检测中的应用。电子应用技术,2004(3)
【3】 MarkleGJ. AC Impedance testing for valve regulated cells[J]. Conf. Proc. INTELEC, 1992

换一批

延伸阅读

[资讯] 整合转型及技术升级将成为铅酸蓄电池行业未来发展趋势

整合转型及技术升级将成为铅酸蓄电池行业未来发展趋势

据近日发布的《中国电池产业投融资与并购战略研究(2012)》显示,随着国家环保部门对行业整顿力度的加大以及行业标准的提高,未来3年该行业将有三分之二落后产能面临淘汰,铅酸蓄电池的厂商将由2000多家减少到不会超过300家,整个行业集中度有望......

关键字:铅酸蓄电池 蓄电池 电池

[资讯] 明年2月1号起实施!动力电池三项新国标发布

明年2月1号起实施!动力电池三项新国标发布

记者获悉,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准312项国家标准,其中电动汽车用动力电池相关标准3项,分别为GB/T 34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规......

关键字:动力电池 蓄电池

[资讯] 瑞士用钠镁材料替代锂开发蓄电池取得阶段性成果。

瑞士用钠镁材料替代锂开发蓄电池取得阶段性成果。

锂电池目前已获得广泛应用,但其具有明显的缺点,一是含锂的材料来源有限,二是目前锂电池中使用可燃的液态电解液,易燃易爆,安全风险较大。在瑞士国家科研基金会的支持下......

关键字:锂电池 蓄电池 钠镁材料

[资讯] Enel与特斯拉合作优化固置式能源储藏系统

Enel与特斯拉合作优化固置式能源储藏系统

近日,意大利Enel Green Power宣布,将与美国特斯拉汽车合作,对特斯拉制造的固置式能源储藏系统(蓄电池系统),进行与光伏电站和风电场最优匹配的开发。 特斯拉制造的固......

关键字:特斯拉 固置式 蓄电池

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[疯狂史] 为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

刚有个人电脑时,上就运行着著名的MS-Dos和windows系统,而第一个磁盘(系统盘)总是以C盘开始,但是为什么呢?......

关键字:电脑 磁盘 C盘

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包