您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

电机驱动 控制系统

时间:2019-01-09 来源:互联网 关键字:电机驱动   控制   控制系统   系统   

一.引言

国际能源机构IEA曾经声称全球45%的电能是电机所消耗的。在中国,这个比例是54%。这一方面反映了电机的使用是如此广泛,另一方面也敦促业界开发和使用更高效的电机。为了满足机电工程师对电机驱动和控制系统的测试需求,力科公司新推出基于8通道、12bit示波器的电机驱动和控制系统测试平台HDO8000。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201901/83672.html

图1 电机驱动和控制系统测试平台HDO8000

二. 电机测试需求分析

下图是一个典型的电机驱动和控制系统框图,大致分为功率驱动部分、电机控制部分、电机和传感器部分。

图2 一个典型的电机驱动和控制系统

功率驱动部分

图2 中的功率驱动部分是一个典型的级联H-bridge驱动电路。将其放大到图3显示:

图3 H-bridge驱动电路

H-bridge驱动电路的输入为三相交流电,经过整流后变成直流电压(DC bus)。6个功率管组成的桥式电路将直流电压逆变为三相PWM信号输出给电机。

对于这一部分进行功率分析是电机测试最重要的内容。主要关注输入端的功率测量,输出端的功率测量,以及功率转换效率。

其次桥式电路的调试和验证也是必不可少的,这通常涉及对6个功率管的驱动电压、漏源电压和电流的测量。

电机控制部分

电机控制部分通常是一个嵌入式系统,核心是DSP或MCU,主要负责执行电机驱动算法、采集电机反馈信号以及和其他系统的通信接口。对这部分的测试涉及常规的数字电路测试,接口电路测试等。

电机和传感器

对电机的测试主要关注输入的电气功率、其实就是功率驱动部分的输出功率,电机输出的机械参数,即转速、扭矩、方向等,这些机械参数通常可由传感器输出。

三. 测试功能

为了满足上述的测试需求,力科公司推出的8通道、12bit示波器HDO8000系列能够提供以下测试功能:

1. 功率分析

在《利用八通道示波器分析三相交流电》一文中,我们已经了解到如何用示波器测试三相电的有功功率、无功功率、视在功率以及功率因数等参数,对于电机功率驱动电路的输入和输出功率的测量也是相同原理。为了适应多种供电方式,HDO8000能够测量五种接线方式:单相两线制、单相三线制、三相三线制(两瓦特计和三瓦特计)、三相四线制。仪器界面会给出连线示意图,指导使用者如何连接被测信号。同时也提供火线-火线电压到火线-零线电压的转换。图4是设置界面示意。

图4 电机功率测试设置界面示意

功率参数的测试结果能以表格方式显示在仪器界面上,如下图所示。

图5 功率数值测量结果除了图5所示的功率参数以外,还可以观测信号的波形,特别是能够提取一个周期内的细节波形以供分析。另外还能对功率等参数在长时间内变动情况做数值统计。这特别适合对电机启动和停止过程、负载变化过程做动态响应分析。例如当HDO8000存储深度为200Mpts,采样率设为10MS/s时,可以观测20秒长度的三相电电压、电流、各种功率、功率因数、相角的实时波形。下图是一个长时间动态响应分析的例子:

图6 电机驱动动态响应分析例子

2. 功率器件的调试和验证

除了对功率驱动部分的输入、输出功率进行测量分析以外,还可以针对其中的功率器件(MOSFET/IGBT/GTR)进行测量分析,比如:

栅极驱动信号测量

饱和漏-源压降

开关管瞬时功率

开关管导通和关断损耗

开关管上电过程不同阶段的损耗

动态导通电阻

安全工作区(SOA)

因为HDO8000是一款8通道示波器,它能够同时观测多个开关管的状态,这对于调试和验证桥式驱动电路非常必要。例如下图显示了一个H-bridge驱动电路在启动过程的信号。利用HDO8000同时测量驱动输出的6个电压和电流信号,多个功率器件的异常开关能够同时观测到,有利于加快调试进度。

图7 H-bridge驱动电路输出电压电流波形

3. 电机机械参数测量

HDO8000支持直接测量电机传感器输出信号,可以在仪器界面上显示出转速、扭矩、方向、位置等机械参数,目前支持的传感器种类有:

脉冲式转速传感器

霍尔传感器

旋转变压器(Resolver )

正交编码器(Quadrature Encoder )

4. 电机控制系统测试

HDO8000借助8个模拟通道和最多16个数字逻辑通道可以测量分析嵌入式系统的各种模拟和数字信号。例如嵌入式系统中常用的UART、I2C、SPI、以太网等信号,机电系统中常用的CAN,RS-232/422/488总线等,下图是一个 CAN总线信号测试的示意。借助解码功能,可以直接在示波器上将信号所表示的CAN消息解码出来:

图8 CAN总线测试示意

换一批

延伸阅读

[资讯] 我国储能项目投运规模达2970万千瓦

我国储能项目投运规模达2970万千瓦

12月26日,由国家能源局西北监管局主办的“2018年西北区域储能应用与发展研讨会”在西安召开。记者从会议上获悉,截至2018年6月,我国已投运储能项目累计装机规模2970万千瓦。 ......

关键字:储能 共享型系统 电化学储能

[资讯] 全球首个能源综合利用生态工厂竣工

全球首个能源综合利用生态工厂竣工

12月23日,广汽智联新能源汽车产业园首期工程--广汽新能源智能生态工厂完成竣工。 ......

关键字:新能源 新能源汽车 储能系统

[资讯] LG电子合作Audioburst 研发下一代车载信息娱乐系统

LG电子合作Audioburst 研发下一代车载信息娱乐系统

据外媒报道,当地时间12月5日, 韩国LG电子公司(LG Electronics)与Audioburst宣布合作,一起为领先汽车制造商打造下一代尖端车载信息娱乐系统,为消费者提供访问和探索语音搜索和语音内容的新方法,并且可对车内使用情况进行......

关键字:韩国 LG 车载信息系统

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包