您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

电动汽车及车载电源的基本概述

时间:2019-01-10 来源:互联网 关键字:电动汽车   车载电源   

电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。它使用存储在电池中的电来发动。在驱动汽车时有时使用12或24块电池,有时则需要更多。

  无污染,噪声低

本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201901/83998.html

  电动汽车无内燃机汽车工作时产生的废气,不产生排气污染,对环境保护和空气的洁净是十分有益的,几乎是“零污染”。众所周知,内燃机汽车废气中的CO、HC及NOX、微粒、臭气等污染物形成酸雨酸雾及光化学烟雾。电动汽车无内燃机产生的噪声,电动机的噪声也较内燃机小。噪声对人的听觉、神经、心血管、消化、内分泌、免疫系统也是有危害的。

  能源效率高,多样化

  电动汽车的研究表明,其能源效率已超过汽油机汽车。特别是在城市运行,汽车走走停停,行驶速度不高,电动汽车更加适宜。电动汽车停止时不消耗电量,在制动过程中,电动机可自动转化为发电机,实现制动减速时能量的再利用。有些研究表明,同样的原油经过粗炼,送至电厂发电,经充入电池,再由电池驱动汽车,其能量利用效率比经过精炼变为汽油,再经汽油机驱动汽车高,因此有利于节约能源和减少二氧化碳的排量。

  另一方面,电动汽车的应用可有效地减少对石油资源的依赖,可将有限的石油用于更重要的方面。向蓄电池充电的电力可以由煤炭、天然气、水力、核能、太阳能、风力、潮汐等能源转化。除此之外,如果夜间向蓄电池充电,还可以避开用电高峰,有利于电网均衡负荷,减少费用。

  结构简单,使用维修方便

  电动汽车较内燃机汽车结构简单,运转、传动部件少,维修保养工作量小。当采用交流感应电动机时,电机无需保养维护,更重要的是电动汽车易操纵。

  动力电源使用成本高,续驶里程短

  目前电动汽车尚不如内燃机汽车技术完善,尤其是动力电源(电池)的寿命短,使用成本高。电池的储能量小,一次充电后行驶里程不理想,电动车的价格较贵。但从发展的角度看,随着科技的进步,投入相应的人力物力,电动汽车的问题会逐步得到解决。扬长避短,电动汽车会逐渐普及,其价格和使用成本必然会降低。

  世界上第一辆电动汽车,是1873年由英国人R·戴彼特逊用手工制作的。此后,电动汽车发展很快,自19世纪末到20世纪初,电动汽车几乎成为汽车的主流。以美国为例,在此期间的汽车保有量中,蒸汽机汽车占40%,电动汽车占38%,内燃机汽车只占22%。1915年,美国电动汽车的年产量达5000辆。但是,随着汽油机汽车的发展及普及,电动汽车便逐渐衰落了。其原因是电动汽车充电时间长,续驶里程短,这就限制了它的应用。然而,在环境污染日趋严重和石油资源面临危机的20世纪末,世界各国又兴起了研究、开发和使用电动汽车的热潮。很多国家为了鼓励生产和使用电动汽车,实行多项优惠政策:或拨出巨款对生产电动汽车的厂家和购买电动汽车的客户给予资助或补贴;或免收电动汽车用户的牌照税、养路费以及夜间充电只收一半的电费等。1990年,美国加里福尼亚州议会通过一项强制推广电动汽车的法规。这项法规要求:在1998年的汽车总销售量中,必须有2%的零排放污染汽车;到2000年,零排放污染汽车应占汽车总销售量的3%;2001年达5%;而2003年增至10%。目前,只有电动汽车能做到零排放污染。

  近年来,电动汽车有了较大的发展。随着科学技术,尤其是高新技术的发展,电动汽车技术也有了长足的进步。

换一批

延伸阅读

[资讯] 电动汽车续航里程可增至1000公里 印度初创公司借助石墨烯推金属空气电池

电动汽车续航里程可增至1000公里 印度初创公司借助石墨烯推金属空气电池

据外媒报道,由于现代(Hyundai)、奥迪(Audi)和奔驰(Mercedes)等许多领先的汽车制造商正向电动汽车(EV)转型,预计2019年电动汽车产量将大涨。但除了大型汽车制造商之外,许多初创公司也在致力于改进电动汽车,特别是为电动汽......

关键字:现代 奥迪 电动汽车

[资讯] 欧洲九国合作电动汽车项目 将电动汽车能源消耗减少近60%

欧洲九国合作电动汽车项目 将电动汽车能源消耗减少近60%

据外媒报道, JOSPEL项目已经成功研发出一种新型节能气候控制系统(energy efficient climate control system),以帮助电动汽车减少能源使用的同时确保乘客舒适度,而且该系统使得汽车供暖和制冷系统能源消耗......

关键字:环保驾驶 欧盟 电动汽车

[资讯] 松下计划斥资数亿美元将中国电动汽车电池产能翻倍

松下计划斥资数亿美元将中国电动汽车电池产能翻倍

据外媒报道,中国是全球最重要的电动汽车市场,如今松下计划将该公司在中国的电动汽车电池产量提高近一倍,以利用不断增长的市场需求。 ......

关键字:电动汽车 松下 电池

[资讯] 光伏装机全国第一 山东促新能源项目接入电网

光伏装机全国第一 山东促新能源项目接入电网

日前,2018山东省新能源*电能替代高峰论坛暨产品展览会在济南开幕。活动由国网山东省电力公司主办。 ......

关键字:新能源 电能 电动汽车

[资讯] 大众440亿欧元投资计划落地 重点发展电动、自动驾驶汽车及出行服务

大众440亿欧元投资计划落地 重点发展电动、自动驾驶汽车及出行服务

当地时间11月16日,大众集团宣布,在截至2023年底的未来五年,将投资约440亿欧元(502亿美元)发展电动汽车、自动驾驶、新型移动出行服务、车辆和工厂的数字化。该笔投资大约占大众2019-2023五年规划预算的三分之一,且已通过大众监事......

关键字:自动驾驶 电动汽车 大众

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包