您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

解读两种机器视觉系统电路设计方案

时间:2019-01-10 来源:互联网 关键字:电路设计   视觉   机器   

机器人行走电路由驱动电路和直流电机的正反转电路两个单元构成。电路通过运用555构成的多谐振荡电路,同步计数器74LS196,七段译码器74LS248,双JK触发器等基本单元电路,通过上述基本电路的级联组合,构成机器人行走电路。电路有效地实现机器人的行走与后退,通过调节阻值的大小而控制行走的时间,时间在数码显示管显示。利用三极管的导通和截止控制机器人的行走方向,从而满足设计电路的要求。

  电路原理系统框图

  方案一 电路图

  555构成多谐振荡电路产生方波信号,74LS196构成十进制计数器,74LS248控制七段共阴极数码管显示电路显示,计数器计数满产生触发信号触发双JK触发器,双JK触发器在触发信号的作用下输出发生高低电平跳变,触发器发生信号驱动直流电机两端压差发生正负跳变,直流电机正反转,实现机器人的前进和后退。电路中各个开关控制电机的转动及转动方向和时间。

  方案二 电路图

  74LS123构成的定时器产生矩形波信号,用74HC161和与非门74HC03构成加十进制计数器,74LS248控制七段共阴极数码管显示电路显示,计数器计数满产生触发信号触发双JK触发器,双JK触发器在触发信号的作用下输出发生高低电平跳变,通过直流电机驱动电路改变电机两端电压方向,进而改变电机转向。电路中开关也可是电机制动,正反转。

  机器人行走电路工作原理

  555构成的多谐振荡电路产生方波信号接到74LS196时钟端触发74LS196加计数器计数,并通过74LS248驱动七段共阴极数码管显示计数。加计数器计数满十,通过74HC20与非门产生下降沿信号驱动双JK触发器使JK触发器构成的T‘触发器输出取非,从而驱动三极管构成的开关电路,通过各个三极管的导通与截止来实现直流电机两端的压差的正负跳变,驱动直流电动机的正反转,实现小车的前进与后退。其中,通过调节四个单刀五掷开关可以改变多谐电路输出方波周期,来调节小车的前进与后退的时间。

  多谐振荡电路产生方波信号接入到74196时钟端,驱动74196进行加计数。图中74196接成了10进制加计数器,计数满十时通过74HC20与非门接入到清零端进行清零。由于计数到10时,便会立刻清零,不会在数码管上显示,所以此时信号很弱,不可以作为触发信号驱动JK触发器,JK触发器触发信号是计数到9时,通过74HC20输出下降沿信号触发。数码显示电路通过,74LS248驱动的七段共阴极数码管进行显示。

  该机器人行走电路基本符合经过固定周期后自动前进和后退,自动计时,使用5V电压的干电池以及机器人行走的时间可调等基本要求。 (1)电机的以能耗制动的方式停止转动:可用一电阻与电机并联实现能耗制动;(2)电机速度的调节:可用滑动变阻器与电机串联,通过改变电阻来改变电机转速,不过只能定性的调,由于电机转速和多个物理量相关,因此这种方法要慎重;(3)可适当优化线路排布,方便扩展。

换一批

延伸阅读

[资讯] 太逼真了!日本“机器人妻子”问世 具备女友一切功能

太逼真了!日本“机器人妻子”问世 具备女友一切功能

人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学,--生物学。 ......

关键字:机器人 人工智能 AI

[资讯] NASA在研制像章鱼一样的软体机器人 可登月球 火星?

NASA在研制像章鱼一样的软体机器人 可登月球 火星?

机器人随着科技的发展也在人们的视野当中出现的越来越多,而机器人也被运用到了很多范围用途上,而机器人还伴随着人工智能的发展,人工智能的发展和机器人之间是密不可分的,可以说机器人就像人类的躯体,而人工智能就和人类的大脑一样,机器人是作为容器一样......

关键字:机器人 软体机器人 月球

[资讯] 亚马逊:10年后机器人将完全取代人类实现物流 是真的吗?

亚马逊:10年后机器人将完全取代人类实现物流 是真的吗?

据《路透社》报导,亚马逊机器人物流负责人Scott Anderson表示,亚马逊至少要花上10年,才有可能让仓库实现完全自动化。 ......

关键字:亚马逊 机器人 芯片

[资讯] 机器人公司Anki为何突然死亡倒闭?

机器人公司Anki为何突然死亡倒闭?

两个月前,刚被Fast Company评为“2019年度全球最具创新力企业”机器人领域No.1的Anki,突然死亡。 ......

关键字:机器人 人工智能机器人 旧金山

[资讯] 你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

我们都知道,DC是直流的意思,而DC-DC转换器就可以通俗的理解为直流电在设备之间的转换,比如我们日常生活中用到的移动手机,电脑和各种数码电子产品等,能够将低压直流电压转变成为高压直流电压,在这种情况下,DC-DC转换器的应用就必不可少了,......

关键字:DC/DC转换器 电路设计
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包