您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

PERC双面双玻组件解析

时间:2019-08-07 来源: 关键字:效率   电池   功率   

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能,自2015年国家光伏“领跑者”计划实施以来,光伏组件转换效率提升进入加速期,与此同时也开启了组件技术的高效时代。

其中,既具有高转换效率、低度电成本又可实现商业化批量生产的莫过于PERC组件,2016~2017年从领跑者项目到普通光伏电站,发电量得到大幅提升,PERC技术日趋成熟,迭代传统组件技术成为主流,开启新一轮光伏技术革新战。

双面组件,顾名思义两面均可发电。P型PERC、N型PERT、IBC、HJT等不同电池均可制备双面组件,一般用玻璃代替传统背板封装。但考虑电池成本低及技术约束小,P型PERC双面双玻组件当下成为被更多企业所认可的量产化路线,代表企业如晶澳太阳能、天合光能、隆基乐叶等。

双面组件的发电量增益主要来自于背面,通过接收大气散射光及地面的反射光,进而提高组件整体发电量。据晶澳太阳能测算,PERC双面双玻组件的发电量增益可达5%~30%。

事实上,不仅仅是测算数据,越来越多的实际电站运行数据也在证实着PERC双面双玻组件的高电力产出。一组来自国内首次大规模应用PERC双面双玻组件的黄河晨阳共和100MW光伏电站的对比数据显示,与常规单晶相比,PERC双面双玻组件的单瓦发电量平均提高13.35%。

另一组数据则来自于南非Boston70kW屋顶光伏项目,该项目系非洲地区首个双面双玻光伏项目,电站运行数据显示,PERC双面双玻组件发电量增益超过14%。

1.png

某双面双玻组件

据介绍,PERC双面双玻组件在电池印刷环节改变了背面结构,与原有的PERC系列产线兼容度高,在组件环节,采用现有的双玻产线即可生产,量产化条件相对成熟。2017年初,晶澳太阳能等一线组件企业即已量产了PERC双面双玻组件。

由于PERC双面双玻组件功率提升及1500V的优势,还可有效减少土地、支架、汇流箱等BOS成本。此外,PERC双面双玻组件还具备双玻组件的天然优势,玻璃结构耐磨损、抗腐蚀性更强,透水率几乎为零,从根本上杜绝PID现象,防火等级也由普通晶硅组件的C级升级到A级,30年功率质保,广泛适用于高温、高湿、沙漠、海边等各种应用环境。

作为光伏系统的核心设备,光伏组件转换效率每提升1%,单块组件发电量将提高约6%。所以有效降低度电成本,提升组件效率是至关重要的。

不仅领跑者基地将单、多晶组件门槛提高至17.8%、17%,而且2018年工信部跟进,抬高组件行业门槛,且新建和改扩建组件企业的产品,单晶组件和多晶组件的转换效率分别不低于17.8%和17%,与领跑者同步。这无不倒逼组件行业进行技术革新、效率换挡,加速平价上网。

相较常规组件,当下,PERC双面双玻组件无疑是重新定义度电成本的高效技术。在备受关注的白城应用领跑者5个项目中,3个项目均选择了PERC双面双玻组件,成为领跑者项目组件主流技术趋势。

当然,值得重视的是,对于双面组件的背面功率带来的发电量增益,目前暂无统一的行业标准度量。企业和行业积极呼吁尽快出台标准,合理界定背面发电量增益,以充分发挥PERC双面双玻组件对平价上网的积极作用。目前太阳能还未能更好被人类利用,需要科研人员不断努力,研究出更高效地产品,这样才能保证我们人类的能源够人类发展所需。

换一批

延伸阅读

[资讯] 邢台新能源产业

邢台新能源产业

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。新能源产业是市开发区的主导产业之一。自2008年10月首次提出光伏新能源基地的概念以来......

关键字:太阳能电池 光伏产业 领跑者

[资讯] 光伏行业的单晶PERC与多晶

光伏行业的单晶PERC与多晶

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。一边是国内市场需求的萎缩,截止11月份,2019年新增装机不足20GW;另一边却是行业......

关键字: PERC电池 硅片 产能

[资讯] 有机太阳能电池技术解析

有机太阳能电池技术解析

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。近日,国家自然科学基金委员会发布了2019年度国家杰出青年科学基金资助名单,全国共有296......

关键字:太阳能电池 有机太阳能电池 光伏技术

[资讯] 欧盟锂离子电池技术

欧盟锂离子电池技术

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。近日,欧盟七个成员国—比利时、德国、法国、意大利、波兰、芬兰和瑞典同意提供多达32......

关键字:锂离子电池 欧洲电池市场 电池组件

[资讯] 美国支持钙钛矿太阳能电池

美国支持钙钛矿太阳能电池

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。美国能源部太阳能技术办公室宣布:支持美国能源材料(EMC)公司推进钙钛矿光伏组件的研发。美......

关键字:钙钛矿太阳能电池 光伏技术 美国光伏市场
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包