您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

太阳能发电的湿法黑硅

时间:2019-08-07 来源: 关键字:黑硅   太阳能   效率   

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能,9月8日,伴随着吊装机械的轰鸣声,首批黑硅生产设备进入扬州协鑫光伏新建成的厂房,这意味着这个黑硅厂房正式启用并即将投产,也意味着黑硅这个太阳能光伏行业的“黑科技”,将在扬州实现量产。而这个基地投产后,也将成为全国乃至全球最大规模的湿法黑硅片生产基地。

扬州作为协鑫光伏在全国重要的生产基地,拥有成熟的硅片生产技术。今年2月6日,保利协鑫旗下扬州协鑫光伏就宣布黑硅首条生产线投产,标志着保利协鑫多晶黑硅片开始大批量生产并且投放市场。扬州协鑫光伏黑硅片产线的投产,意味着金刚线切多晶匹配黑硅技术已经完全成熟,多晶产品迈进“黑硅时代”。

这条生产线运行平稳后,为了满足扩大产能需要,扬州协鑫专门建设了一栋大型的黑硅厂房。经过半年多的努力,黑硅厂房正式启用,这意味着2GW黑硅项目向成功又迈出了坚实的一步。

总共有20多条生产线,到月底将全部安装完成,正式投产,将来这里会是全国乃至全球最大的湿法黑硅片生产基地。

1.jpg

太阳能发电

被称为太阳能光伏“黑科技”的黑硅,究竟是什么?通俗地讲,黑硅技术就是在电池片表面进行蚀刻处理,形成角锥体,从而降低反射率,这也是黑硅电池片看起来比普通电池片黑的原因。

采用黑硅技术,电池表面反射率会大幅降低,从而有效地提高电池效率,比常规的制绒工艺,采用黑硅制绒的电池效率提升0.3到0.6的效率。

此外,扬州的黑硅生产线采用的是湿法黑硅技术,相比干法黑硅技术,湿法黑硅技术更加先进,新增成本支出相对较小,又可实现0.3%-0.5%的效率提升。

目前,保利协鑫以近20吉瓦的产量供应全球三分之一硅片市场,所以其黑硅片的大规模量产,将进一步拉低高效多晶硅片的制造成本,提升转换效率,对整个太阳能光伏产业都将产生很大的影响。太阳能虽然可以产生很大能量,但是现在的技术还不足以保证人类所有的运转,这就需要我们保护能源,从自己做起,从身边的点滴做起,节约能源,是我们人类每一个人应尽的责任。

换一批

延伸阅读

[资讯] 柔性电子技术:改变人类未来

柔性电子技术:改变人类未来

7月15日消息,7月13日,由中国科协调宣部主办,清华大学柔性电子技术研究中心等协办的科学家与媒体对话系列品牌活动——“科学麻辣烫”第二期,在杭州柔性电子与智能技术全球研究中心举行,本期主题为“柔性电子技术:改变人类未来”。 ......

关键字:柔性显示屏 清华大学 太阳能电池

[资讯] 双面太阳能组件无需支付 25% 关税,我国太阳产能能力有多强?

双面太阳能组件无需支付 25% 关税,我国太阳产能能力有多强?

当地时间6月12日,美国贸易代表办公室公布的一份文件显示,双面太阳能组件产品出口到美国将不用再支付25%的关税费用。所以即使一些美国本土光伏企业受到关税豁免的冲击,美国太阳能产业协会(SEIA)还是对这一决策表示欢迎。 ......

关键字:中美贸易战 光伏 太阳能

[资讯] 华为太阳能逆变器也有安全风险?日本厂商决定弃用

华为太阳能逆变器也有安全风险?日本厂商决定弃用

据报道,美国对华为设备信息安全的疑虑已延烧至其他国家,也影响着日本太阳能厂商对华为太阳能逆变器的采用意愿,据《日经新闻》报导,已有 2 家日本太阳能厂商决定停用华为太阳能逆变器。 ......

关键字:太阳能逆变器 日本 华为

[资讯] 不可思议!合肥Q1太阳能电池出口20.1亿元

不可思议!合肥Q1太阳能电池出口20.1亿元

近日,合肥政府发布了2019年第一季度经济运行情况。出口商品结构进一步优化,新兴产业的相关产品出口向好。 ......

关键字:液晶面板 太阳能光伏 合肥

[资讯] 拉丁美洲首个太阳能火车将由阿根廷建成

拉丁美洲首个太阳能火车将由阿根廷建成

阿根廷胡胡伊省政府正在紧锣密鼓地进行一项交通建设工程,以加快推动拉丁美洲及阿根廷第一列太阳能动力旅游观光专列项目。据悉,阿根廷是继中国,印度和澳大利亚之后,世界第四个建造太阳能火车的国家。该项目的目的是希望旅游专列从圣萨尔瓦多?德胡胡伊(S......

关键字:太阳能 太阳能火车 阿根廷
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包