您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

新型太阳能电池技术

时间:2019-08-07 来源: 关键字:太阳能   电池   钙钛矿   

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能,据新华社电 美国科学家模仿昆虫复眼的构造,设计出一种牢固耐用的钙钛矿太阳能电池,克服了钙钛矿材料脆弱易损坏的缺点。

 

实验表明,新型电池能在温度85摄氏度、相对湿度85%的环境里连续运作六个星期,仍保持着较高的发电效率。

1.jpg

太阳能电池

 

钙钛矿材料光电性能优良、制造成本低,缺点是结构脆弱,在外力作用下容易碎裂,也无法耐受高温和高湿度,不符合太阳能电池长期户外运作的要求。

 

昆虫复眼由大量微小的六边形眼面构成,呈蜂窝状结构,一个眼面损坏不会影响其他部位的功能,每个眼面周围都有起保护作用的支架。美国斯坦福大学研究人员借鉴这种构造,用大量微型钙钛矿电池组合成蜂窝状,形成一个大型电池。

 

研究人员在美国《能源与环境科学》杂志上报告说,每个微型电池都由很小的六边形支架包裹,支架由环氧树脂制成,成本低廉,结构牢固,不易破裂,基本不影响钙钛矿材料的光电性能。目前太阳能还未能更好被人类利用,需要科研人员不断努力,研究出更高效地产品,这样才能保证我们人类的能源够人类发展所需。

换一批

延伸阅读

[资讯] 日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

据媒体报道,7月25日,日本光伏企业Next Energy and Resources公司宣布与中国动力电池巨头宁德时代达成协议,未来两家公司将在蓄电池的开发和销售领域开展合作。 ......

关键字:日本 光伏 蓄电池

[资讯] 德国政府将集合全国力量推动电池研究

德国政府将集合全国力量推动电池研究

德国联邦教研部部长安雅·卡利切克15日说,德国将继续集合全国力量推动电池研究,并加速相关成果转化。 ......

关键字:德国 电池 能源储存

[资讯] 我国动力电池迈入新阶段:稳健发展、注重智能制造

我国动力电池迈入新阶段:稳健发展、注重智能制造

随着国内新能源汽车行业的飞速发展,中国电动汽车的保有量达到了334万,而在快速发展过程中,积累了不少历史的问题随着车龄的增加,问题越来越容易暴露出来。从长远来看,国产动力电池产业受“高端产能”和安全问题的制约的问题越来越明显。想要实施“低端......

关键字:动力电池 新能源汽车 宁德时代

[资讯] 柔性电子技术:改变人类未来

柔性电子技术:改变人类未来

7月15日消息,7月13日,由中国科协调宣部主办,清华大学柔性电子技术研究中心等协办的科学家与媒体对话系列品牌活动——“科学麻辣烫”第二期,在杭州柔性电子与智能技术全球研究中心举行,本期主题为“柔性电子技术:改变人类未来”。 ......

关键字:柔性显示屏 清华大学 太阳能电池

[资讯] 诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

据国外媒体报道,已在韩国、美国等部分国家开始商用的5G,能显著提升数据传输速度,有着广阔的应用前景,可用于自动驾驶、工业控制、物联网等诸多领域,但5G更快的数据传输速度和大量的数据处理需求,对相关设备的处理器也提出了更高的要求,对设备的续航......

关键字:诺基亚 电池 手机电池专利
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包