您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

基于石墨烯的太阳能电池

时间:2019-08-07 来源: 关键字:石墨烯   太阳能   电池   

传统的太阳能电池板面临着一些问题,比如光污染。在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电,太阳能电站的电池板反射的光线能对飞过的鸟类造成伤害,对此像特斯拉这样的公司通过将太阳能电池板与屋顶瓦片融合来减少这些污染,不过他们还是希望能将太阳能电池板变得更透明来减少光线折射。这个愿望或许即将实现,根据国外媒体消息,麻省理工大学的研究人员发现了石墨烯同样可以作为太阳能电极使用。

石墨烯太阳能电池与硅基太阳能电池一样有效,前者具有独特的优点:更便宜、更容易制造、更轻便灵活、可透明。常规太阳能电池板电极层采用有色材料,如果要做的很薄,就要以牺牲发电效率为代价。

1.jpg

太阳能发电

石墨烯是一种优秀的导体材料,在片材中也只有一个原子的厚度,几乎达到透明,它可以用来制造很薄的器件。不过制造具有石墨烯的透明太阳能电池板还是有一定的难度的:即把两个电极粘在一起并与基板结合,用以确保电子仅从一个石墨烯层流出。

该团队将石墨烯电极太阳能电池与其他由标准材料制成的太阳能电池进行比较,石墨烯太阳能电池的功率转换效率(PCE)为4.1%,远高于常规太阳能电池板和此前的透明太阳能电池。

根据研究人员计算,这些石墨烯太阳能电池的转换率可以高达 10%,而且能保持透明的状态。如果某一天人们能高效利用太阳能,相信能解决很大的能源问题,毕竟太阳能是符合可持续发展战略的,能保证人类的永续发展,需要我们科研人员更加努力。

换一批

延伸阅读

[资讯] 日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

据媒体报道,7月25日,日本光伏企业Next Energy and Resources公司宣布与中国动力电池巨头宁德时代达成协议,未来两家公司将在蓄电池的开发和销售领域开展合作。 ......

关键字:日本 光伏 蓄电池

[资讯] 德国政府将集合全国力量推动电池研究

德国政府将集合全国力量推动电池研究

德国联邦教研部部长安雅·卡利切克15日说,德国将继续集合全国力量推动电池研究,并加速相关成果转化。 ......

关键字:德国 电池 能源储存

[资讯] 我国动力电池迈入新阶段:稳健发展、注重智能制造

我国动力电池迈入新阶段:稳健发展、注重智能制造

随着国内新能源汽车行业的飞速发展,中国电动汽车的保有量达到了334万,而在快速发展过程中,积累了不少历史的问题随着车龄的增加,问题越来越容易暴露出来。从长远来看,国产动力电池产业受“高端产能”和安全问题的制约的问题越来越明显。想要实施“低端......

关键字:动力电池 新能源汽车 宁德时代

[资讯] 柔性电子技术:改变人类未来

柔性电子技术:改变人类未来

7月15日消息,7月13日,由中国科协调宣部主办,清华大学柔性电子技术研究中心等协办的科学家与媒体对话系列品牌活动——“科学麻辣烫”第二期,在杭州柔性电子与智能技术全球研究中心举行,本期主题为“柔性电子技术:改变人类未来”。 ......

关键字:柔性显示屏 清华大学 太阳能电池

[资讯] 诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

据国外媒体报道,已在韩国、美国等部分国家开始商用的5G,能显著提升数据传输速度,有着广阔的应用前景,可用于自动驾驶、工业控制、物联网等诸多领域,但5G更快的数据传输速度和大量的数据处理需求,对相关设备的处理器也提出了更高的要求,对设备的续航......

关键字:诺基亚 电池 手机电池专利
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包