您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

提高锂离子电池组的续航能力的2大方案

时间:2019-08-08 来源: 关键字:电压   测量   

随着电动自行车和电动摩托车越来越受欢迎,消费者对电池组的续航能力也提出了更高的要求。延长电池组的续航时间可让车辆行驶更远里程而无需频繁充电。

可以通过以下两种方法来提高锂离子(Li-ion)电池组的续航能力:增大电池总容量或提高能效。增大电池总容量意味着要使用更多或性能更佳的电池单元,这会显著增加电池组的总体成本。而提高能效可在不增加容量的情况下为设计人员提供更多的可用能源。有两种方法可以提高能效:提高荷电状态精度和/或降低电流消耗。

要获得更长的运行时间,需要从电池组中吸收尽可能多的能量;但若发生过过度放电,电池将被永久损坏。为避免电池过度放电,准确了解电池容量或荷电状态信息至关重要。有三种方法可准确测量荷电状态:

电池电压测量。

库仑计数。

TI Impedance Track?技术。

电池电压测量是最简易的方法,但它也具有低精度的过载条件。库仑计数测量并随时间积分电流。但是,实现更佳的荷电状态精度需要定期的全转-空转学习周期,且荷电状态精度将受到自放电和待机电流的影响。低温和老化的电池也会降低荷电状态的精度。Impedance Track技术通过学习电池阻抗直接测量放电速率、温度、寿命和其他因素的影响。因此,即使电池老化和温度过低,Impedance Track方法也能为您提供更佳的荷电状态测量精度。

我们的精确测量和50μA待机电流,13S、48V锂离子电池组参考设计使用BQ34Z100-G1,一种用于锂离子、铅酸、镍金属氢化物和镍镉电池的Impedance Track电量计,且独立于电池串联电池配置工作。此设计支持外部电压转换电路。该电路可自动控制以降低系统功耗,并在每次充电时为用户提供更长的运行时间,而无需担心过度放电可能造成的损坏。由于电流消耗低,整个系统对测量结果的影响非常有限。因此,我们会在室温恒定放电电流下通过BQStudio直接从BQ34Z100-G1读取数据。图1所示为放电荷电状态测试结果。

 

 

图1:恒定放电电流下的放电荷电状态测试结果

提高能效的第二种方法是降低电流消耗。精确的测量参考设计引入了优化的偏置电源解决方案,如图2所示。

 

 

图2:整个系统偏置功率图

换一批

延伸阅读

[资讯] 电动车市场需求强劲,SiC功率元件市场总值该如何发展?

电动车市场需求强劲,SiC功率元件市场总值该如何发展?

受惠于电动车市场需求提升,为因应高电压、高频率及低耗损的技术需求,SiC(碳化硅)功率元件被视为接替高电压IGBT的产品,可分为:SiC-SBD(SiC-萧特基二极管)、SiC-MOSFET、Hybrid-SiC module(IGBT+S......

关键字:电动车 高电压 半导体

[资讯] 光伏牛市下一个风口——N型异质结电池

光伏牛市下一个风口——N型异质结电池

光伏产业链近年来快速发展的本质是技术驱动降本提效。目前单晶趋势已经确立,P型电池提效进度放缓,N型电池效率提升潜 力大。展望未来,我们认为光伏行业最值得期待的变革在于电池环节将由P型电池转向N型电池,其中异质结电池以其效率高、降本潜力大最有......

关键字:光伏 开路电压 电池

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 晋能科技高效产品获印方认可 组件出货量占比已突破7%

晋能科技高效产品获印方认可 组件出货量占比已突破7%

近日,山西第一光伏组件制造商晋能科技宣布,公司多款高效多晶组件产品已顺利通过印度BIS认证。这意味着晋能科技组件产品在历经全方位严苛测试后,其高品质和安全性都已满足印方多项检测标准,从而获得正式进入印度市场的“通行证”。这也是该公司继今年8......

关键字:光伏组件 电压 光伏

[资讯] 低压光伏储能可有效解决末端低电压问题

低压光伏储能可有效解决末端低电压问题

通过应用低压光伏储能技术,肇庆供电局近日有效解决了高要区乐城镇罗带村末端低电压问题。 ......

关键字:光伏 电压 储能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包