您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

在桑基鱼塘系统中加入光伏发电系统

时间:2019-08-31 来源: 关键字:农光互补   光伏发电项目   光伏市场   

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。 随着现代农业技术的不断发展,桑基鱼塘模式迎来“进阶版”——在桑基鱼塘系统中加入光伏发电系统.

1.png

这种模式利用鱼塘水面,在丰富的养殖水面上架设光伏组件进行发电,形成上可发电下可养鱼的创新发展模式,既能充分利用空间节约土地资源,又能利用光伏电站调节养殖环境,还能优化地区能源结构改善环境,提高单位鱼塘产量增产增收,在水产养殖和光伏产业上实现领域共享。

桑基鱼塘的根本能量来源是太阳能,如今在现有基础上加入的光伏发电系统,更是对太阳能的直接利用。两者的结合大大提高了桑基鱼塘对太阳能的利用率。如此,桑基鱼塘系统收益倍增,而且与光伏发点系统的结合,也更加体现了对资源的循环利用,也达到了节能环保、可持续发展以及增加收益的目的。承载着古人们智慧的产业也得以保留,新兴技术得到了很好的应用。更重要的是原始的对资源循环利用的美好观念被延续了下去。

过去农民从事渔业养殖,收入单一。随着渔光互补技术在湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏、福建等地陆续出现,或打破渔民收益低这一闭塞僵局,一些地区渔民通过渔光互补项目实现增收5倍之多。

虽然我国光伏行业已经走过多年的高速发展历程,但“渔光互补”作为一种全新的发展模式,其提出和发展却时日尚短。无论在鱼塘设计、光伏组件施工、水下养殖、发电并网等方面的成熟化运作,仍需要一步一个脚印进行探索。在当前,“渔光互补”的整体协同发展,需要考虑如何做到“光”与“渔”的协调发展,实现价值共赢。光伏发电方面的技术日趋成熟,但光伏组件下的水产养殖还有不少问题亟待解决。

渔光互补项目前期投资也不菲,多是以当地扶贫、企业投资形式出现。在看到农民收益成倍增长的同时,更要注重对组件的特殊要求。

1、抗隐裂。因为水面环境复杂,组件容易出现隐裂、蜗牛纹等问题,所以组件质量一定要过硬,不然在长期使用过程中容易出现功率衰减或者出现安全隐患。

2、防水等级高。渔光互补项目建设在鱼塘之上,光伏设备的防水等级要高。

3、耐紫外老化。水面对紫外线的高反射性,使组件背面接受到较大剂量的紫外辐射,所以要做好防紫外老化。

光伏发电作为一种主要的清洁、绿色能源,是经济发达的东部地区未来能源的重要选择之一。但是东部地区人口稠密、土地资源稀缺的现实,让在东部地区大规模建设大型光伏电站成为难题。

经过多次尝试和实践,目前渔光合作已经已经形成了较为成熟的办法——由政府出面对散养鱼塘进行整合,确保鱼塘承包者的利益,然后和符合条件的企业签订合同,并进行监督。这样既满足了清洁能源发展需要,又改变了一家一户一塘口原有的小农经济养殖模式,实现了规模化养殖。同时转变了传统的渔业管理方式,初步实现了工厂化、精细化管理,对促进当地经济发展和环境保护有积极意义。

另外,在其他的农业合作模式上,光伏发电的应用还可以扩展到陆地,例如在建筑物的屋顶上铺设半透明非晶硅太阳能电池,白天既能发电又能使部分光线透过玻璃进入室内,为室内提供十分柔和的照明(紫外线被滤掉)能挡风雨,又能发电。

这种农光互补模式通过建设棚顶光伏工程实现清洁能源发电,同时在棚下将光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地,可实现土地立体化增值利用,实现光伏发展和农业生产双赢。目前太阳能还未能更好被人类利用,需要科研人员不断努力,研究出更高效地产品,这样才能保证我们人类的能源够人类发展所需。

换一批

延伸阅读

[资讯] 欧盟委员会或将取消对华光伏产品反倾销措施

欧盟委员会或将取消对华光伏产品反倾销措施

Euroactive发表关于中欧光伏贸易的文章。文章称,欧盟对中国太阳能板和太阳能电池实行的贸易保护措施将于2018年9月到期,欧盟委员会将决定是否撤销或延长这些措施。 ......

关键字:光伏反倾销 光伏产品 欧盟光伏市场

[资讯] 我国光伏产业会受美国撤销清洁能源计划的影响吗

我国光伏产业会受美国撤销清洁能源计划的影响吗

据外媒报道,美国环保署署长普鲁特(Scott Pruitt)在华盛顿签署了一项拟议规则,正式撤销了奥巴马时期决定的清洁能源计划。这被看作是继退出《巴黎协定》之后,美国总统特朗普对奥巴马又一政治遗产的废除。 ......

关键字:清洁能源计划 光伏市场 太阳能光伏

[资讯] 欧盟光伏市场大门或将继续关闭 中小企业面临困境

欧盟光伏市场大门或将继续关闭  中小企业面临困境

近日,有德国媒体的报道称,到2015年底,欧盟委员会将决定是否继续延长对中国产光伏产品限制措施5年,目前各成员国和业界正在进行探讨,德国联邦经济部尚未作出决定。而近日德国30家企业和协会在柏林联名要求欧盟取消这一限制。......

关键字:欧盟 光伏市场

[资讯] 光伏市场内忧外患 “十三五”规划在制定

光伏市场内忧外患  “十三五”规划在制定

中国作为目前世界上经济发展最迅速的经济体,在光伏发电领域的技术和应用只是处于世界的下游水平。目前我国光伏行业产能巨大,国内市场总量却较低,严重依赖国际市场。目前光伏“十三五”规划正在制定中,光伏累计装机目标可能由最初的100GW进一步上调,......

关键字:光伏市场 装机目标 十三五
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包