您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

一种将太阳能和水蒸气结合在一起的面板装置

时间:2019-09-02 来源: 关键字:光伏技术   太阳能电池板   绿色能源   

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。比利时库鲁汶的科学家开发了一种面板装置,它将太阳能和水蒸气结合在一起,全年平均每天产生250升(66加仑)的氢气,这是一个破纪录的数字。根据研究人员的估计,一组由20个这样的面板和一个地下加压水箱组成的阵列可以以适中的价格提供一个家庭的全部电力和供暖需求。

1.jpg

某太阳能电板

太阳能发电有两个显著的缺点,首先,必须为雨天储存太阳能准备一个能量缓冲器,一个家用电池组可以花费上千美元,而且它存储的电量最多能只能维持几天。其次,锂离子电池在使用过程中会失去容量,而在使用过程中会缓慢地自行放电。

为此,比利时JohanMartens教授和他的团队已经转向氢气,寻找一种更便宜,全年可用的绿色能源替代品。他们的设备已经开发了十年,目前可以达到15%的能量转换效率。

商用太阳能电池板很容易超过这个数字,通常达到18%或20%,但这种方法的优点是,大量的氢气可以储存在地下加压罐中(压力约为400巴),而不会造成不可避免的损失。使用燃料电池,储罐的储备可随意用在加热,电力或燃料中,用于氢动力汽车,转换效率为90%。

氢通常是由非绿色能源如天然气和石油生产的,而且生产和储存成本也很高。由于转换效率高,并且使用了设计用于本地规模的小型系统,本项目旨在扭转这一趋势。研究人员使用了廉价的原材料,不需要贵金属或其他昂贵的部件。

研究人员估计,一个由20块电池板和4立方米的加压储存装置组成的阵列,可以满足一个家庭全年的能源和供暖需求,前提是氢气在夏季开始储备起来。

这个装置的原型将很快开始在比利时乌德-赫弗利农村城镇的一处地产上进行实地测试。在接下来的两年里,研究人员将专注于测试家庭、农业和零售应用的面板,最终目标是大规模生产和商业化该系统。如果某一天人们能高效利用太阳能,相信能解决很大的能源问题,毕竟太阳能是符合可持续发展战略的,能保证人类的永续发展,需要我们科研人员更加努力。

换一批

延伸阅读

[资讯] 特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

亚马逊表示,2018年6月,该公司位于加州雷德兰兹的一个仓库的屋顶发生火灾,涉及特斯拉SolarCity部门安装的太阳能电池板系统。这家总部位于西雅图的零售巨头通过电子邮件表示,它已采取措施保护其设施,并且没有计划安装更多的特斯拉太阳能系统......

关键字:特斯拉 电池起火 太阳能电池板

[资讯] 晶硅会随着新型光伏材料的出现被淘汰吗?

晶硅会随着新型光伏材料的出现被淘汰吗?

光伏材料又称太阳能电池材料,是指能将太阳能直接转换成电能的材料。晶硅作为最主要的传统光伏材料,其市场占有率达90% 以上。1976 年出现新型薄膜太阳能电池,涉及材料包括硫化镉、砷化镓、铜铟硒等,光电转换效率可达18%。然而,自2009 年......

关键字:光伏 钙钛矿电池 太阳能电池板

[资讯] 太空中用太阳能发电给地面用,中国想领先

太空中用太阳能发电给地面用,中国想领先

据国外媒体报道,随着绿色能源革命在全世界的加速发展,太阳能发电已成为众人所熟悉的景象。而中国正在将太阳能发电提升到一个全新的水平。中国宣布,计划在2050年前将一座太阳能发电站送入地球轨道,这一壮举将使其成为首个利用太空太阳能并将其传输回地......

关键字:太阳能 可再生能源 绿色能源

[资讯] 德国公司推出太阳能动力电动汽车:日支持行驶里程为30公里

德国公司推出太阳能动力电动汽车:日支持行驶里程为30公里

德国初创企业Sono Motors近日发布了一款别具一格的太阳能一体化电动汽车,可由太阳能电池板为电动车提供动力。 ......

关键字:德国 太阳能电池板 太阳能

[资讯] 特斯拉联手南澳打造最大虚拟发电厂 运营进入第二阶段

特斯拉联手南澳打造最大虚拟发电厂 运营进入第二阶段

2018年2月,特斯拉宣布与南澳大利亚州政府联手打造世界上最大的虚拟发电厂,现在这一虚拟发电厂的运营已经进入第二阶段。 ......

关键字:特斯拉 虚拟发电 太阳能电池板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行