您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

光伏组件优劣性

时间:2019-10-27 来源:光伏天地 关键字:太阳能电池组件   光伏发电   焊接工艺   

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。电站最前端的最重要的组成部分就是太阳能电池组件,又称为光伏板,电池板。它的质量好坏无疑直接影响着这个系统的工作效率以及使用寿命,外行人如何辨别光伏组件的好坏呢?

有位朋友从小就生活在城市,对于穿梭于道路中的任何汽车品牌,琳琅满目地衣服商标都能指点一翻,可是当她去了农村,竟然分不清麦苗与韭菜,分不清驴和马。其实这是很正常的事情,因为教科书里面的东西很抽象,机械化的记忆往往与现实存在很大反差。言归正传,现在太阳能光伏发电不仅在城市应用范围广,在农村同样也不是什么稀罕物,随着农民建电站的越来越多,电站的质量问题也成为众多业主关心的问题。而对于建光伏电站的农村用户来说,他们对于设备的好坏尚不清楚,更不用说光伏系统专业的技术知识。

2.jpg

有朋友从事光伏行业十年有余,他告诉我们在农村用户建好光伏电站后喜忧各半,喜的是享受环保带来的收益,忧的是电站发电不高,问题还不断!可把农民急坏了。那么如何让光伏电站远离隐患呢?咱们老百姓需要哪些技能?

今天我们就一起来说说光伏电站重要组成部分光伏组件。电站最前端的最重要的组成部分就是太阳能电池组件,又称为光伏板,电池板。它的质量好坏无疑直接影响着这个系统的工作效率以及使用寿命,外行人如何辨别电池板的好坏呢?

需要必备“五看”技能

一看商家。看组件的供应商。看是不是行业主流品牌,是不是国家工信部公示的准入企业,截止目前共公示五批244家。有句俗话“大树底下好乘凉”,大品牌组件的质保和售后服务有保证。

二看焊接工艺。看电池片串焊的时候有没有漏焊,这个可以直接通过外观看出。

三看背面承压的质量。承压有没有不平整的情况,或是气泡,褶皱等。要发现气泡和褶皱其实不难,在阳光下就可以看出。

四看边框质量。是不是严格成矩形,误差是不是太大。

五看转化率。高的转化率才是稳定收益的保证!这个转化效率表面是看不出来的,需要对比组件参数。以常用的60片的多晶硅光伏组件为例:250W光伏组件的转化效率为15.4%;255W光伏组件的转化效率为15.7%;260W光伏组件的转化效率为16%;265W光伏组件的转化效率为16.3%;270W光伏组件的转化效率为16.6%;如果有公司标榜某牌多晶硅60P的光伏板转换率达到20%以上,哈哈!肯定是假的哟!!

总结

组件是光伏电站重要组成部分,一旦出现问题,老百姓花血汗钱建的光伏电站发电就得不到保障,更谈不上收益了。所以不管在城市还是农村,用户都要学会自我鉴别组件的好坏,把好电站的第一道关。相信再过几年到几十年,当人类利用太阳能的技术很成熟的时候,这样就有了无穷尽的能源供给社会的使用,再当下就需要研究者更加努力研究新技术。

换一批

延伸阅读

[资讯] 白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电,上证报中国证券网讯太阳能8月26日晚间公告,根据白城市能源局日前公布......

关键字:光伏发电 太阳能 电能

[资讯] 网红光伏高速公路仅剩下10米 到底经历了什么?

网红光伏高速公路仅剩下10米 到底经历了什么?

今日有媒体报道,全球首段光伏高速公路仅剩下10多米,其发电收益似乎难以支撑日常维护。 ......

关键字:光伏高速 新能源汽车 光伏发电

[资讯] 钙钛矿电池的商业化会比许多人想象中要快

钙钛矿电池的商业化会比许多人想象中要快

“钙钛矿技术的发展大局目前已经很明确很清晰了,看不到这一点的人可能会因此延误进入时机。”对于钙钛矿光伏电池技术的商业化量产,一位回国创业于钙钛矿领域的博士信心实足。 ......

关键字:钙钛 光伏电池 光伏发电

[资讯] 中国化学工程参建埃及阿斯旺光伏发电项目

中国化学工程参建埃及阿斯旺光伏发电项目

中国化学工程参建的埃及阿斯旺光伏发电项目占地面积37.2平方公里,分41个区块发电站,中国化学工程承建了其中3个区块发电站,于2018年4月开工,规划建成后装机容量186MWP/日峰值,发电量4亿千瓦时/年。 ......

关键字:光伏发电 埃及 一带一路

[资讯] 上海电力2018光伏发电5.29亿千瓦时,同比上升31.42%

上海电力2018光伏发电5.29亿千瓦时,同比上升31.42%

据上海电力近日发布的公告,2019年第一季度,公司完成合并口径发电量125.83亿千瓦时(含调试电量),同比下降1.86%,其中风电完成10.67亿千瓦时(含调试电量),同比上升44.92%,光伏发电完成5.29亿千瓦时,同比上升31.42......

关键字:光伏 光伏发电 江苏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行