您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

什么是光储充电站?

时间:2019-11-25 来源:光伏智库 关键字:光储系统   光伏项目   光伏发电   

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。近5年来,我国新能源汽车年产销年均复合增长率近130%,连续三年产销量居世界第一。截至去年年底,我国累计推广的新能源汽车总量超过了180万辆。随着国内新能源汽车数量的激增,用电需求不断提升,电动汽车充电问题越来越受到市民的关注。

根据光伏智库统计,近一个月内已有多个光储充项目成功投运,福建、陕西、湖北、山西、杭州等多省市实现光储充项目零突破。近一个月内已有多个光储充项目成功投运,福建、陕西、湖北、山西、杭州等多省市实现光储充项目零突破。

什么是“光储充”一体化充电站?

“光储充”一体化充电站是通过“以光养桩”,实现新能源、储能、智能充电互相协调支撑的一种高科技绿色充电模式。“光储充”一体化电动汽车充电站采用了模块化的设计理念,包含供配电系统、整流系统、光伏系统、储能系统、充电系统、站控监控等模块,具备清洁能源双向路由、供需侧管控、电网能量友好交互等功能于一体,可作为新能源车使用新能源电的典型应用场景。

2.jpg

光储充行业或将成主流

电动汽车的革命需要电网的深度参与,清洁能源的利用也需要电网的调节。电网与电动汽车技术、可再生能源光伏技术与互联网信息技术结合起来,可以从源头治理污染,改变能源结构,有助于经济社会转型,同时也可以把相关产业做大做强。

有专家曾指出,未来10~15年,企业将迎来重大机遇。企业应该着眼于提供给客户一整套服务,包括一辆车、屋顶光伏、家里墙上的电能储能装置、门口的充电桩等。这将是一个巨大的产业。随着储能行业发展渐入佳境,业内对光储充一体化项目的关注度不断提升,其背后蕴藏的巨大的市场机遇,有望催生下一个投资风口,撬开储能行业新的增长空间。

随着储能的发展,光储充电站必将成为充换电基础设施发展的主流方向。分布式储能不但可以解决城市扩容问题,还可以为商业综合体及智能楼宇提供备用电源,避免在用电高峰时段出现临时停电现象。光储充换电站对新能源汽车的发展影响深远,意义重大,光伏自发自用,绿色经济,储能缓解电网扩容投资,光储充电站必将成为充电基础设施发展的主流方向。

福建泉州充电站年收益58万,预计6年回本

10月23日,经过一个月的试运行,福建省泉州市晋江陈埭滨江商务区公交充电站正式投入使用。作为泛在电力物联网建设项目,该公交充电站是福建省首座“光储充”一体化充电站,统一接入泉州新能源汽车充电服务监管平台,具有削峰填谷、谷电利用和新能源电量消纳等功能。

该站占地3370平方米,屋顶采用光伏雨棚,寿命25年,设有公交车停车位20个,可同时为10部公交车快速充电,为福建省首个“光储充”一体化电动汽车直流快充站,包含供配电系统、光伏系统、储能系统、充电系统等。其中,储能系统电池可存储电量100千瓦时,可实现消纳光伏功率、平滑充电负荷和峰谷电价差异,停电时可作为应急电源继续为电动汽车提供充电服务;站控系统可实时监测各单元状态,并通过能量协调控制单元,根据峰谷时段及用电情况控制各发用电单元的能量流动,实现削峰填谷、谷电利用、新能源电量消纳等。

充电站每年收益约58万元,预计投资回收期为6年。充电站采用国家电网有限公司“光储充”一体化充电系统,主要利用充电站遮阳板上的太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射直接转换为电能并储存,一年可为公交充电站省电5万~10万千瓦时,有效提高充电系统运行经济性。

杭州首座光储充一体化电动汽车充电站启用

10月30日,位于余杭区仓前街道科技大道30号的“光储充一体化”大功率智能充电站通过验收,正式投入使用,这是杭州首座“光储充”一体化电动汽车充电站。该站集成了充电桩智能充放电、大容量储能电池、光伏发电等多项先进技术,即便是夜间也能利用白天光伏发电后储存的电能为电动汽车充电。

随着此类新型充电基础设施扩大普及规模,未来充电不仅更“绿色”,而且实现电动汽车的“城际驾驶”,也不再遥远。据了解,余杭区仓前街道“光储充”一体化电动汽车充电站是一座由国家电网公司投资建设的新型电动汽车充电站,集成了光伏发电、大容量储能电池、智能充电桩充电等多项先进技术。

该站在车棚顶部装设有90块太阳能光伏发电板,光伏装机容量为26千瓦,该站的储能系统由退役电池组加控制设备组成,通过利旧使用变废为宝,设计日存储电量300千瓦时。停靠这里充电的,多半是附近未来科技城写字楼里的白领们和网约车司机,他们利用上班时间和休息时间把车放这里充电,半个小时就可充满80%,2个小时基本就能充满。正在为一辆纯电动车充电的车主介绍,这车一次能充25度到30度电,可以跑200公里左右。他充了28度电,共花了52元。

陕西省首座“光储充”一体化充电站投入使用

“今天,我接到一个乘客要去机场。到机场一看电动汽车快没电了,这里刚好有充电桩,挺方便的,以后我就敢往这边跑了。”10月28日,在陕西西安咸阳国际机场腾飞充电站内,一位网约车司机说。10月21日,陕西省首座“光储充”一体化电动汽车充电站——腾飞充电站,在西安咸阳国际机场正式投入运营。充电站建设由国网陕西省电力公司、国网电动汽车服务(陕西)有限公司及西咸供电公司共同推进。

该站建设有一机双枪直流快速充电桩18台,可同时为36台电动汽车提供快速充电服务。该站设有1套600千瓦和2套360千瓦柔性群充群控单元,以及由360块光伏板构成的100千瓦的光伏雨棚和300安时的储能系统。分布式光伏预计年均发电量可达12万千瓦时,储能系统按照在低谷和平段储能,高峰时段放电,一天可以“两充两放”,可向充电站放电600千瓦时,每年可为充电站储放电量22万千瓦时。

当分布式可再生能源成为发电主体能源,将极大地促进电网调节能力的提升和革命性变化。那么光储充在这里面又有着什么优势?

光储充一体化电站可以解决新能源汽车充电站配电容量不足的问题,它利用夜间低谷电价进行储能,在充电高峰期通过储能和市电一起为充电站供电,满足高峰期用电需求,既实现了削峰填谷,又节省了配电增容费用,增加新能源的消纳,弥补了太阳能发电不连续性的不足,是一种可持续发展的能源利用方式。

光储充一体化解决方案,将能够解决在有限的土地资源里配电网的问题,通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,可根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行,尽可能的使用新能源,缓解了充电桩用电对电网的冲击;在能耗方面,直接使用储能电池给动力电池充电,提高了能源转换效率。

在社会效益方面,光储充联合项目有助于建设、健全完善的柔性“迎峰度夏”响应体系,缓解电力供应紧张的局面,提升供电可靠性,同时提高需求方参与的主动性,提升整个电力市场的稳定水平和运行效率,这将是未来发展的趋势。太阳能虽然可以产生很大能量,但是现在的技术还不足以保证人类所有的运转,这就需要我们保护能源,从自己做起,从身边的点滴做起,节约能源,是我们人类每一个人应尽的责任。

换一批

延伸阅读

[资讯] 白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

白城光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目开发权。

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电,上证报中国证券网讯太阳能8月26日晚间公告,根据白城市能源局日前公布......

关键字:光伏发电 太阳能 电能

[资讯] 网红光伏高速公路仅剩下10米 到底经历了什么?

网红光伏高速公路仅剩下10米 到底经历了什么?

今日有媒体报道,全球首段光伏高速公路仅剩下10多米,其发电收益似乎难以支撑日常维护。 ......

关键字:光伏高速 新能源汽车 光伏发电

[资讯] 钙钛矿电池的商业化会比许多人想象中要快

钙钛矿电池的商业化会比许多人想象中要快

“钙钛矿技术的发展大局目前已经很明确很清晰了,看不到这一点的人可能会因此延误进入时机。”对于钙钛矿光伏电池技术的商业化量产,一位回国创业于钙钛矿领域的博士信心实足。 ......

关键字:钙钛 光伏电池 光伏发电

[资讯] 中国化学工程参建埃及阿斯旺光伏发电项目

中国化学工程参建埃及阿斯旺光伏发电项目

中国化学工程参建的埃及阿斯旺光伏发电项目占地面积37.2平方公里,分41个区块发电站,中国化学工程承建了其中3个区块发电站,于2018年4月开工,规划建成后装机容量186MWP/日峰值,发电量4亿千瓦时/年。 ......

关键字:光伏发电 埃及 一带一路

[资讯] 上海电力2018光伏发电5.29亿千瓦时,同比上升31.42%

上海电力2018光伏发电5.29亿千瓦时,同比上升31.42%

据上海电力近日发布的公告,2019年第一季度,公司完成合并口径发电量125.83亿千瓦时(含调试电量),同比下降1.86%,其中风电完成10.67亿千瓦时(含调试电量),同比上升44.92%,光伏发电完成5.29亿千瓦时,同比上升31.42......

关键字:光伏 光伏发电 江苏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

国内半导体行业多点开花

国内半导体行业多点开花

同时,紫光集团于2019年宣布,旗下长江存储启动64层三维闪存量产,该芯片采用长存自主……

单片机实现温度检测电路的设计

单片机实现温度检测电路的设计

从上面所述可以看出,该测温电路的误差来源于这几个方面:单片机的定时器精度,RK电阻……

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行