您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

太阳能去除海水中盐分技术

时间:2019-12-28 来源:国际能源网 关键字:太阳能电池   光伏发电   光伏节能   

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。近日,沙特阿拉伯国王科技大学的王鹏(音译)和他的同事发明了一种利用太阳能电池板余热去除海水中盐分的新系统。

对于阿拉伯国家而言,从海水中产生淡水大约会消耗15%的电力。因此,寻找用于海水淡化的无碳能源是世界上最干旱地区国家面临的巨大挑战。

2.jpg

据悉,该团队创建了一个海水淡化系统来解决这一难题。该系统利用太阳能电池厂产生的余热来进行海水淡化。虽然太阳能电池可将约20%的太阳光转化为电能,但其余80%的太阳光只能起到加热太阳能电池板的作用。因此,该团队在太阳能电池板下方直接安装了多级膜蒸馏(MSMD)设备,MSMD设备包括三层水蒸馏通道,与太阳能电池板平行。每层由多孔疏水膜和导热层隔开。

王和他的同事表示,MSMD设备可以直接安装在现有的太阳能电池板下面;不需要专门的安装设备,对土地也没有额外的要求。此前曾尝试以牺牲太阳能电池板的整体性能为代价,但研究人员发现发电效率几乎没有下降。与此同时,MSMD装置每平方米每小时可淡化多达1.64升淡水。目前太阳能还未能更好被人类利用,需要科研人员不断努力,研究出更高效地产品,这样才能保证我们人类的能源够人类发展所需。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中国电力装机概况

中国电力装机概况

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。十三届全国人大常委会第十五次会议24日听取关于检查《中华人民共和国可......

关键字: 光伏发电 可再生能源消纳 电网建设

[资讯] 全球太阳能电池板回收解析

全球太阳能电池板回收解析

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。近日,Energias Market Reasearch发表了201......

关键字:太阳能电池板回收 全球光伏市场 光伏面板

[资讯] 20年后年中国光伏发电概况

20年后年中国光伏发电概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。中电联统计数据显示,今年1—10月,全国发电量58742亿千瓦时,其中,太阳能发电量100......

关键字:光伏发电 光伏装机量 光伏市场

[资讯] 印度光伏发展相关情况

印度光伏发展相关情况

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。从年初总理大选,到年末的宗教暴乱,国内复杂的形势伴随了印度光伏的进展这一年,2019年......

关键字:光伏行业 光伏发电 印度光伏市场

[资讯] 全国能源工作概况

全国能源工作概况

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。历史行进的脚步,走过一道道坡、爬过一道道坎,留下了勃勃生机的景象。在中国能源发展的进程中,......

关键字:光伏发电 光伏补贴 光伏扶贫
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包