您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

提高太阳能发光效率

时间:2019-12-29 来源:光伏领跑者创新论坛 关键字:光伏技术   光伏电池   太阳能电池   

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。研究人员已经证明,钙钛矿的分子结构缺陷 - 一种可以彻底改变太阳能电池行业的材料 - 可以通过将其暴露在光线和适当的湿度下来“治愈”。

国际研究团队在2016年证明了钙钛矿晶体结构的缺陷可以通过将它们暴露在光线下来治愈,但效果是暂时的。

现在,来自剑桥,麻省理工学院,牛津,巴斯和代尔夫特的扩大团队已经证明这些缺陷可以永久愈合,这可以进一步加速廉价,高性能钙钛矿基太阳能电池的开发,可与硅的效率相媲美。他们的研究结果在Cell Press出版的Joule期刊上发表。

目前市场上的大多数太阳能电池都是以硅为基础的,但由于它们生产成本高,能源密集,研究人员一直在寻找太阳能电池和其他光伏电池的替代材料。钙钛矿可能是这些替代品中最有前途的:它们便宜且易于生产,并且在短短几年的发展中,钙钛矿在将阳光转化为电能方面几乎与硅一样高效。

2.jpg

尽管有钙钛矿的潜力,但一些限制妨碍了它们的效率和一致性。钙钛矿的晶体结构中的微小缺陷(称为陷阱)可能导致电子在其能量被利用之前“卡住”。电子在太阳能电池材料中移动越容易,将光子,光粒子转换成电能的材料就越有效。

“在钙钛矿太阳能电池和LED中,你往往会因缺陷而失去很多效率,”Sam Stranks博士说,他是麻省理工学院和剑桥大学的玛丽居里研究员。“我们想知道这些缺陷的起源,以便我们能够消除这些缺陷并使钙钛矿更有效率。”

在2016年的一篇论文中,Stranks和他的同事们发现,当钙钛矿暴露在光照下时,碘离子 - 剥离电子的原子使它们携带电荷 - 从被照射区域迁移出来,并在此过程中扫除了大部分该地区的缺陷与它们一起。然而,这些影响虽然有希望,但是暂时的,因为当光被移除时离子迁移回到类似的位置。

在这项新研究中,该团队制造了一种基于钙钛矿的设备,采用与可扩展的卷对卷工艺兼容的技术进行印刷,但在设备完成之前,它们将其暴露在光,氧和湿度下。当暴露在潮湿环境中时,钙钛矿通常会开始降解,但研究小组发现,当湿度水平在40%到50%之间,并且暴露限制在30分钟时,不会发生降解。曝光完成后,沉积剩余的层以完成装置。

当光被施加时,电子与氧结合,形成超氧化物,可以非常有效地与电子陷阱结合并防止这些陷阱阻碍电子。在伴随的水存在下,钙钛矿表面也转变成保护壳。壳涂层从表面除去了陷阱,但也锁定了超氧化物,这意味着钙钛矿的性能改善现在是长寿命的。

“这是违反直觉的,但是应用湿度和光线使得钙钛矿太阳能电池更加发光,如果你想要高效的太阳能电池,这一特性非常重要,”现任剑桥卡文迪什实验室的斯特兰克斯说。“我们已经看到发光效率从1%增加到89%,我们认为我们可以将它一直提升到100%,这意味着我们可以没有电压损失 - 但仍有许多工作要做“。相信再过几年到几十年,当人类利用太阳能的技术很成熟的时候,这样就有了无穷尽的能源供给社会的使用,再当下就需要研究者更加努力研究新技术。

换一批

延伸阅读

[资讯] 光伏单多晶发展现状

光伏单多晶发展现状

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。近十多年来是光伏行业飞速发展的时代,新技术不断涌现推动着行业的不断发展。近十年来是国内......

关键字:钙钛矿 光伏组件 光伏技术

[资讯] 全球太阳能电池板回收解析

全球太阳能电池板回收解析

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。近日,Energias Market Reasearch发表了201......

关键字:太阳能电池板回收 全球光伏市场 光伏面板

[资讯] 印度多晶硅太阳能电池招标

印度多晶硅太阳能电池招标

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。近日,印度国有中央电子有限公司(CEL)针对一百万套5母线多晶硅太阳能电池发起招标。电......

关键字:光伏招标 多晶硅 太阳能电池

[资讯] 邢台新能源产业

邢台新能源产业

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。新能源产业是市开发区的主导产业之一。自2008年10月首次提出光伏新能源基地的概念以来......

关键字:太阳能电池 光伏产业 领跑者

[资讯] 光伏组件-组件中的“变色龙”!

光伏组件-组件中的“变色龙”!

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。一般光伏组件的颜色比较单一,常见晶硅光伏组件只有蓝色和黑色,光伏组件......

关键字:光伏组件 光伏技术 光伏市场
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包