您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

降低砷化镓电池成本的技术

时间:2020-01-15 来源:pv-magazine 关键字:砷化镓电池   太阳能电池   光伏成本   

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。美国国家可再生能源实验室的一个团队提出了一种新工艺,可降低高效但昂贵的砷化镓电池的生产成本。

太平洋两岸的太阳能研究人员都将眼光投向太空,以寻求更理想的太阳能电池制造方式。在分别发布的两则消息中,中国组件制造商晶科太阳能和美国国家可再生能源实验室(NREL)不约而同地探索在太空当中的光伏生产技术,以便提高地球上的太阳能发电效率。 在NREL,研究人员声称在III-V电池技术方面取得了突破,他们表示这种高效但非常昂贵的电池的成本是可以显著降低的。这个团队透露,他们已经在氢化物气相外延反应器中生长出磷化铝铟(AlInP)和磷化铝镓铟(AlGaInP)。

III-V型太阳能电池得名于这些材料在元素周期表中的族系位置,通常用于比如为卫星或火星探测器供电等太空应用。它们比地球上使用的基于硅晶片的电池更高效,但价格却非常昂贵。

2.jpg

外延法的成本问题

生产成本主要来自于每个电池两小时的金属有机气相外延(MOVPE)生产过程。这个过程涉及在单腔室中将几种化学蒸汽沉积在基板上。

NREL提出了一种借助动态氢化物气相外延(D-HVPE)工艺的分部式解决方案,将所需时间缩短到每个电池不到一分钟。然而由于不能掺入铝元素层意味着电池效率下降。 通过D-HVPE技术,NREL能够使用砷化镓(GaAs)和磷化铟镓(GaInP)来制造太阳能电池——将后者作为“窗口层”来钝化正面,同时允许光穿过砷化镓吸收层。但是,磷化铟镓层不像可以在MOVPE反应器中轻松生长的磷化铝铟层那样透明。

采用磷化铝铟窗口层,用MOVPE方法生长的砷化镓太阳能电池的世界效率记录现为29.1%。而采用磷化铟镓的替代方案,通过HVPE生长的太阳能电池的最大效率估计能达到27%。

各自取得进展

NREL材料应用与性能中心的科学家,重点关注这项新研究的论文主要作者Kevin Schulte表示:“有大量文献表明,我们永远无法利用氢化物气相外延技术生长这些化合物。这是很多III-V企业采用[MOVPE]的原因之一,它才是占主导地位的III-V生长技术。”Schulte在谈到这一最新进展时补充说:“这项创新会改变一切。” NREL团队表示,他们一直在通过技术逐步进步来改善砷化镓电池的经济性。首先,D-HVPE工艺降低了成本,现在铝层生长意味着效率的提高。科学家认为,通过将铝添加到D-HVPE混合物中,他们应该能够实现与MOVPE太阳能电池同等的效率水平。

去年,这个实验室采用D-HVPE技术生产出效率达25.3%的砷化镓电池。NREL战略能源分析中心技术经济分析小组的成员Kelsey Horowitz认为,借助一些调整,大规模制造的D-HVPE电池可以实现0.20-0.80美元/瓦的电力成本。他还表示诸如电动汽车集成、强度不足以支持硅光伏阵列的屋顶系统,以及便携式或可穿戴式太阳能电池板等应用也可以实现这一成本水平。她表示:“可以容忍更高价格的中间市场是存在的。”

NREL国家光伏中心的高级科学家Aaron Ptak主张:“HVPE技术是一种更便宜的工艺。现在我们已经实现了与其他方法一样能实现相同效率,但是更便宜的技术。以前我们虽然价格更低,但效率却无法相比。如今我们终于有可能实现同样的效率,但造价更低廉。”相信再过几年到几十年,当人类利用太阳能的技术很成熟的时候,这样就有了无穷尽的能源供给社会的使用,再当下就需要研究者更加努力研究新技术。

换一批

延伸阅读

[资讯] 谷歌为拉斯维加斯数据中心供电

谷歌为拉斯维加斯数据中心供电

随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳能就是一个不错的选择,人们开始大力发展太阳能能发电。内华达电力公司NV Energy和谷歌正在计划在拉斯维加斯城外建造一个大型太阳能+储能......

关键字:谷歌集团 太阳能电池 光伏发电

[资讯] 光伏单晶炉氩气净化回收技术

光伏单晶炉氩气净化回收技术

在科技的发展道路上,离不开能源的助力,特别是再科技飞速发展的今天,而地球上的能源有限,就需要科研人员不断开发新能源,这就再当下最需要研发太阳能的使用。近日,大连化物所李灿院士领导的团队与大连连城数控机器股份有限公司合作研发出光伏单晶炉氩气净......

关键字:大连化物所 光伏晶硅 光伏成本

[资讯] 光伏电池板回收技术概况

光伏电池板回收技术概况

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。中国国家电网青海省电力公司3日介绍,该公司光伏产业太阳能电池板回收技术研究取得新突......

关键字:太阳能电池板 国家电网青海公司 光伏回收

[资讯] 光伏建筑玻璃增长率概况

光伏建筑玻璃增长率概况

太阳的光线出现在生活中的每一个地方,人们的生活已经离不开太阳,太阳能不仅为植物生长提供光源,而且也能为人类提供能源,现在的光伏发电就是很大程度上利用了太阳能。全球光伏建筑玻璃市场正经历一个显著的增长趋势,大部分企业专注于新产品策略,其次为产......

关键字:光伏建筑玻璃市场 BIPV 太阳能电池

[资讯] 全球太阳能电池板回收解析

全球太阳能电池板回收解析

在现在的生活中,太阳能产品处处可见,人们用太阳能煮饭,还有太阳能热水器等等,无处不见太阳能产品,当然,最重要的还是太阳能发电,但是目前的技术并不能让人们很好利用太阳能发电。近日,Energias Market Reasearch发表了201......

关键字:太阳能电池板回收 全球光伏市场 光伏面板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: