您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 新品

复杂处理器的上电时序设计

时间:2018-05-17 来源: 关键字:处理器   

为确保芯片能可靠的工作,应用处理器的上下电通常都要遵循一定时序, 本文以i.MX6UL应用处理器为例,设计中就必须要满足芯片手册的上电时序、掉电时序,否则在产品使用时可能会出现以下情况,第一,上电阶段的电流过大;第二,器件启动异常;第三,最坏的情况会对处理器造成不可逆的损坏。可见,上下电时序对于确保系统的可靠运行起着重要的作用。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ldo/np/201805/62126.html

为确保芯片能可靠的工作,应用处理器的上下电通常都要遵循一定时序,以i.MX6UL应用处理器为例,设计中就必须要满足芯片手册的上电时序、掉电时序,否则在产品使用时可能会出现以下情况,第一,上电阶段的电流过大;第二,器件启动异常;第三,最坏的情况会对处理器造成不可逆的损坏。可见,上下电时序对于确保系统的可靠运行起着重要的作用。以下对i.MX6UL的电源框图进行说明,然后对其上电时序、掉电时序电路设计进行介绍。

一、i.MX6UL上下电时序要求

上电时序:

1. VDD_SNVS_IN 必须单独或与VDD_HIGH_IN 一起(短接)上电,在这之后其他电源才能上电。

2. 如果使用纽扣电池为VDD_SNVS_IN 供电,请确保在开启任何其他电源之前将其连接。

3. 应在VDD_SOC_IN 之前开启VDD_HIGH_IN。

掉电时序:

1. VDD_SNVS_IN 必须单独或与VDD_HIGH_IN 一起(短接)下电,在这之前其他电源必须全部完成下电。

2. 如果使用纽扣电池为VDD_SNVS_IN 供电,请确保在关闭任何其他电源之后将其移除。

二 、i.MX6UL电源管理单元-PMU

1.jpg

三、要点分析

1. 从i.MX6UL电源管理单元图可知,最先供电的VDD_SNVS_IN管脚是作为内部LDO_SNVS的输入,其输出电压VDD_SNVS_CAP是向SNVS模块及实时时钟模块OSC32K供电。 如需在掉电情况下保持RTC,则VDD_SNVS_IN需单独进行供电,否则可以与VDD_HIGH_IN接一起。VDD_SNVS_IN设计中可预留纽扣电池方案,以满足掉电保持实时时钟的应用需求,但如果使用纽扣电池为VDD_SNVS_IN 供电,请确保在开启任何其他电源之前将其连接。

2.jpg

2. 由前面上电时序可知,VDD_HIGH_IN可与VDD_SNVS_IN电源一起最先上电。在系统需要掉电保持实时时钟的情况下,由于VDD_HIGH_IN功耗较高,因此在保持实时时钟的情况下,需要将该两路电源需要分开处理。可利用SNVS电源域下的控制信号PMIC_ON_REQ使能后上电的电源模块,以达到上电的时序要求,如下图所示。

3.jpg

3. 由上电时序可知,VDD_SOC_IN上电时序要迟于VDD_HIGH_IN,因此在电路设计中,可使用VDD_HIGH_IN电源芯片的控制信号使能VDD_SOC_IN的电源,如下图所示为使用VDD_HIGH_IN供电芯片的PG信号使能VDD_SOC_IN供电芯片的使能管脚。

4.jpg

使用DCDC_3V3_PG控制VDD_SOC_IN电源使能管脚以满足VDD_HIGH_IN上电先于VDD_SOC_IN的要求,如下图所示。

5.jpg

4. 根据掉电时序要求,掉电优先顺序只要满足 VDD_SNVS_IN最后掉电即可。设计中加入相应的可控掉电电路,可使后级的滤波电容快速放电从而实现掉电的先后顺序,如下图所示为DCDC_3V3的掉电电路,DCDC_3V3为VDD_HIGH_IN供电。工作原理:系统掉电后,PMIC_ON_REQ由高电平变为低电平,从而使DISCHG_EN信号变为高电平,从而使DCDC_3V3电流通过电阻R734及MOS管Q705导通到GND, VDD_SOC_IN电压通过DISCHG_EN信号控制MOS管Q707快速掉电,如下图所示。

6.jpg

i.MX6UL上电时序波形如下图所示,其中VDD_SOC_IN为内核电压-1.35V。

7.jpg

i.MX6UL掉电时序波形如下图所示。

8.jpg

上下电时序完整波形图如下图所示。

9.jpg

M6G2C采用i.MX6UL处理器,满足芯片手册严格的上下电时序,是一款工业控制核心板,采用 Freescale Cortex-A7 528MHz主频的处理器,以先进的电源管理架构带来更低功耗。标配8路UART、2路USB OTG、2路CAN-Bus、2路以太网等接口;标配128/256MB DDR3和128/256MB NAND Flash、硬件看门狗;通过严格EMC和高低温测试,确保核心板在严酷的环境下稳定工作。

10.jpg

换一批

延伸阅读

[资讯] 量子神经网络技术突破,为量子人工智能开发铺路

量子神经网络技术突破,为量子人工智能开发铺路

量子运算被视为颠覆未来科技界的技术,目前已有不少研究项目研发此技术。最近意大利研究人员开发出首个使用量子运算的神经网络,未来可望应用到量子人工智能。 ......

关键字:量子运算 人工智能 处理器

[资讯] 苹果新规则:32位iOS应用明年将下架

苹果新规则:32位iOS应用明年将下架

日前,苹果公司宣布了一个新规则,当中提到,iOS 11将从2018年1月1日开始,全面停止支持32位的应用程序。这意味着接近20万个现有的应用程序将在明年开始无法下载和使用。数据显示, App Store应用商店里目前至少还有18.7万款3......

关键字:苹果 iOS应用 处理器

[资讯] 超强六核处理器:苹果A11 Fusion,将用于新机上

超强六核处理器:苹果A11 Fusion,将用于新机上

苹果应用在新一代手机中的A11 Fusion处理器可谓具有革命性的意义,6核心的架构将大幅度提升性能。 ......

关键字:处理器 苹果

[资讯] 智能手机已经“被玩坏了”,来看看未来的“黑科技”

智能手机已经“被玩坏了”,来看看未来的“黑科技”

智能手机技术依然在飞速发展,每年都有新的摄像头、处理器以及其他增强功能出现。不久前,智能手机指纹扫描仪、双摄像头以及非接触式支付都曾被认为是疯狂的想法,然而在未来几个月或几年里,仍有许多令人敬畏的技术值得期待。无论你是在等待进行重大升级,还......

关键字:智能手机 屏下指纹识别 处理器

[资讯] 余承东戏言雷军:小米Max用低端处理器,还敢卖高价

余承东戏言雷军:小米Max用低端处理器,还敢卖高价

小米刚刚发布了6.44英寸巨屏小米Max,该机分为三个版本,低配版搭载骁龙650处理器+3GB RAM,售价1499元,高配版和旗舰版搭载的则是骁龙652处理器,配4GB RAM,售价分别为......

关键字:华为 小米 余承东 雷军 小米Max 处理器

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包