您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

精确的恒流调节有助于提升快速充电

时间:2017-07-18 来源:德州仪器

电池供电设备是我们日常生活的重要组成部分,这些设备的充电负担比以往任何时候都更加受到重视。在过去几年中,出现了许多解决充电时间较长的新方法,使用户能够在几分钟内完成充电而不再是几个小时。

本文将重点讲述快速充电的趋势,以及在充电设备使用快速、安全、高性价比的解决方案更快速充电时,精确恒定电流(CC)调节起到的重要作用。

电池在充电时通常经历两个阶段:恒定电流(CC)和恒定电压(CV)。图1所示为4.2V锂离子(Li-ion)电池的典型充电曲线。当大部分能量从充电器传输到电池时,CC大致用于充电的前67%时间。在剩余充电时间的最后33%内,则是恒定电压,以充分充电并保持电充满。考虑到放电电流,并保持电池电压完全充电,一些充电器在CV期间泵送小电流(也称为涓流充电)。电池完全充电所需的时间取决于其容量和最大允许充电电流,是电池化学和环境温度的函数。例如,如果您有一个容量为3000mAh,充电率为0.8C的锂离子电池(其中C表示在一小时内为电池充电所需的电流,这是电池制造商建议延长电池寿命的默认电量),电池需要两到三个小时才能完全充满电。

11_副本.jpg

 

图1:典型的锂离子电池充电曲线

后一段描述了一种典型的充电方案,握手次数不多,充电率正常。最新推出的方法是通过在CC阶段向电池提供更多能量以最大化充电时间。这些方法使用专利充电算法或采用主流标准,比如USB供电可编程电源(PPS)标准。壁式充电器和设备都可进行连续握手,智能传达电池的需求并使充电效率最大化。

两种主要的快速充电方式分别是高电压和低电流(传统方法)、高电流和低电压(新主流趋势)。第一种方法使用现有的充电线,并将电流限制在约2A,同时将电压提高到15V。该方法的问题是设备侧电压转换阶段的散热高,从而导致电池寿命缩短,可转移到电池的最大允许能量减小。

第二种方法使用接近电池电压的电压,以及可以直接流向电池的较高电流。这种方法通常被称为直充或闪充。该方法允许在较低温度下实现更高的充电率,因为器件侧无电压转换。然而,闪充需要特殊的充电线来实现更高的电流流动。这个想法是尝试以尽可能接近最大允许速率的速率对电池充电,以最小化充电时间。

考虑到闪充的冷却器温度曲线;它越来越受欢迎,大多数现有标准都采用它。图2所示为闪充系统的高级框图。

22_副本.jpg

 

图2:闪充解决方案的高级框图

如图2所示,精确的电流控制回路是必要的,用以实现更快的充电时间,并可在其它模块(电池充电器和燃油表已使用类似模块)之上添加额外保护层。虽然您可以集成电流检测功能,但是很难匹配达到专用电流检测解决方案使用小分流电阻最大限度减少了散热而提供的精度水平,也很难匹配达到监控高边电流的能力。

TI提供各种适用于闪充的专用电流传感器。这些解决方案包括INA210系列,其可在较宽的动态范围内提供极好的精度;INA199具有精度和成本的绝佳组合;和新型INA181系列,它在带宽、精度和价格方面提供最佳价值。在这个应用中,INA181较宽的350kHz闭环带宽使得能够检测到CC信号的快速波纹——出于电池保护和安全的需要,它所包含的信息可用于最大化CC,并通过最小化保护带来实现。

图3所示为从壁式充电器的输出看到的典型闪充信号。

33_副本.jpg

 

图3:闪充电流曲线示例

总而言之,当今快速充电方法的主要局限是散热靠近电池,这限制了所能传送的最大允许能量,从而限制了充电时间最小化。此外,高温有引起安全问题和电池寿命降低的担忧。闪充发展潜力很大,因为它允许在相对较冷的温度下进行高水平的能量传递,同时最大化充电效率并最小化充电时间。实现这种高效率需要精确的电流控制回路,这通过专用电流传感器更好地实现。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 这家公司起诉苹果iPhone 6s侵犯其“快充”专利 三星、索尼也躺枪

这家公司起诉苹果iPhone 6s侵犯其“快充”专利 三星、索尼也躺枪

本周二的时候,Somaltus LLC向美国东德克萨斯地方法院提交了一份诉讼申请,指控苹果iPhone 6s侵犯了该公司的快速充电专利。据悉,该技术可最大优化电池容量前80%的充电速度,过后再转到涓流充电模式。该功能旨在维护......

关键字:苹果 iPhone 快速充电

[疯狂史] 快“充”的2015,欠了手机千年时光

快“充”的2015,欠了手机千年时光

在智能手机成为工作、生活、情感、娱乐、休闲等全方位社会架构最佳载体的当下,电量成为其阿喀琉斯之踵。精彩缤纷的移动互联网世界,一直以来被手机电量制约着进一步“超进化”的可能性。在电池没有取得突破性进展的态势下,快速充电成为打破电量桎梏的不二法......

关键字:智能手机 快速充电 闪充技术

[资讯] 快充时代,你打算选择什么样的测试电源?

快充时代,你打算选择什么样的测试电源?

快充时代到了,越来越多的大电池加快充方案的电子设备面世。如果您还在为手机充电三小时待机一天,充电线插口正着反着都插不进而抱怨的话,那您真的落伍了。......

关键字:快速充电 测试电源 Quick Charge4.0

[资讯] 快速充电快马加鞭!高通Quick Charge 4.0产品下半年出现

快速充电快马加鞭!高通Quick Charge 4.0产品下半年出现

据相关统计,目前全球大约有 6 亿台设备已经提供支持快充 2.0 和快充 3.0 了。高通近日宣布,Quick Charge 4.0 产品将在今年下半年开始出现。据悉 Quick Charge 4.0 或将提......

关键字:快速充电 Quick Charge 4.0 高通

[资讯] 魅族推快速充电Super mCharge 充满电只需20分钟

魅族推快速充电Super mCharge 充满电只需20分钟

魅族科技在MWC 2017展会上发布全新快充技术Super mCharge。Super mCharge是魅族推出的第三代快充技术,采用 11V=5A 全新高压直冲方案,最高功率可达 55W。这一快充技术可实......

关键字:快速充电 魅族

[资讯] iPhone 8支持快速充电?

iPhone 8支持快速充电?

最近这段时间,网络上关于iPhone 8的传言越来越多,小雷之前也给大家做过iPhone 8的传言汇总,其中提到新的iPhone 8将采用OLED屏幕和支持无线充电等技术。现在,又有传言称iPhone 8将支持快速充电功能。目前尚不清楚i......

关键字:iPhone8 快速充电

[资讯] 15分钟充电80% 超快速电动汽车充电基础设施被开发

15分钟充电80% 超快速电动汽车充电基础设施被开发

电动汽车的发展有2个壁垒,一个是电池容量,一个是充电问题,快速充电设施对电动汽车的发展有极大的意义。即将投产的保时捷 Mission E 和奥迪 Q6 eTron 都能满足这一需求。......

关键字:保时捷 快速充电

[真心话] 仍需时日,无人驾驶取代私家车远不止10年

仍需时日,无人驾驶取代私家车远不止10年

从第一次工业革命开始,人类社会中便拉开了永无休止的汽车发展的序幕。从蒸汽到汽油再到如今的电动,汽车的升级换代可谓是一浪高过一浪,而如今具有大好前景的无人驾驶技术,却被业界人士扬言称10年之后将会取代私家......

关键字:无人驾驶

[新鲜事] 刘强东称苏宁门店是京东的耻辱 苏宁:你还是好好活着吧

刘强东称苏宁门店是京东的耻辱 苏宁:你还是好好活着吧

近日,刘强东在接受某卫视采访时表示,在其老家宿迁还存在着国美苏宁的门店,是京东的耻辱。......

关键字:京东 苏宁 刘强东

[新鲜事] 【MWC 2017】联发科宣布量产Helio X30最强处理器 10nm十核!

【MWC 2017】联发科宣布量产Helio X30最强处理器 10nm十核!

今天,联发科在MWC大展上正式宣布,旗下的新一代旗舰机处理器Helio X30正式开启大规模量产,投入商用阶段,首款搭载该处理器的手机将于第二季度正式上市。......

关键字:MWC 联发科 Helio X30
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

简单实用的白光LED手电筒电路图

简单实用的白光LED手电筒电路图

本文所介绍的简单实用的白光LED手电筒电路,是使用一节1.2V/2500mAhr镍镉电池供电如下……

LED彩灯串电路图

LED彩灯串电路图

该装置的电路工作原理如图所示,它是由时钟脉冲发生器、计数器/分配器、延时触发电路、……

AD5421和HART调制解调器连接框图

AD5421和HART调制解调器连接框图

AD5421和HART调制解调器连接框图……

项目外包