您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

如何确保MOS管工作在安全区

时间:2017-10-26 来源:互联网

电源工程师最怕什么?炸机!用着用着就坏了,莫名其妙MOS管就炸了,真是又怕又恨,可到底是哪里出问题了呢?这一切都和SOA相关。

我们知道开关电源中MOSFET、 IGBT是最核心也是最容易烧坏的器件。开关器件长期工作于高电压大电流状态,承受着很大的功耗,一但过压或过流就会导致功耗大增,晶圆结温急剧上升,如果散热不及时,就会导致器件损坏,甚至可能会伴随爆炸,非常危险。这里就衍生一个概念,安全工作区。

一、什么是安全工作区?

安全工作区:SOA(Safe operating area)是由一系列(电压,电流)坐标点形成的一个二维区域,开关器件正常工作时的电压和电流都不会超过该区域。简单的讲,只要器件工作在SOA区域内就是安全的,超过这个区域就存在危险。

二、SOA具体如何应用和测试呢?

开关器件的各项参数在数据手册中都会明确标注,这里我们先来解读两个参数:

lVDS(Drain-source voltage):漏源电压标称值,反应的是漏源极能承受的最大的电压值;

lIDM(Drain current(pulsed)):漏源最大单脉冲电流(非重复脉冲),反应的是漏源极可承受的单次脉冲电流强。

1.jpg

 

图1 开关器件参数表

器件手册一般都会提供SOA(Safe operating area)数据图表,主要和晶圆的散热、瞬间电压和电流的承受能力有关,通过IDM和VDS及器件晶圆沟道损耗的限制形成一个工作区域,称为安全工作区,如下图所示。安全工作区可以避免管子因结温过高而损坏。

2.jpg

 

图2 器件手册SOA曲线图

示波器的测试应用非常简单,使用电压、电流探头正常测试开关管的VDS和IDM,并打开SOA分析功能,对照数据手册的SOA数据设置好示波器的SOA参数即可。一但波形触碰到安全区以外的区域,就说明器件超额工作,存在危险。

三、示波器的SOA分析功能有哪些作用?

l支持连续测试,并统计通过及失败的总数次,该模式可用于连续烤机测试;

l支持触碰(波形超出安全区域)停止、自动截图、声音提示操作;

l安全工作区可通过电压、电流、功率限制设定,也可自定义设定。

3.jpg

 

图3 示波器SOA测试波形图

四、总结

开关器件的安全工作区是一项非常重要的参数,通过示波器的SOA分析功能,可以快速有效的确定器件的工作是否安全,确保产品安全可靠。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 融资250万美元,Viro推出为企业服务的移动VR开发工具

融资250万美元,Viro推出为企业服务的移动VR开发工具

今天, Viro Media 宣布推出一个简单的移动 VR 开发平台,同时宣布获得 250 万美元融资,投资方有 Softbank/SBNY、Eniac Ventures 和 Lowercase Capital。......

关键字:VR 开发工具 Viro Media

[新鲜事] 是真相了还是脑洞大开?电脑手机卡死的真相:宇宙射线干扰

是真相了还是脑洞大开?电脑手机卡死的真相:宇宙射线干扰

造成计算机宕机或手机卡死的真正罪魁祸首可能是宇宙射线,或者它们生成的带电粒子,而这种粒子干扰个人电子设备中微电子电路的正常运行,而这种现象被称作单粒子翻转效应。......

关键字:死机 宇宙射线

[新鲜事] 全面屏的LG G6首日卖出2万台,比前任G5成功多了

全面屏的LG G6首日卖出2万台,比前任G5成功多了

上周五韩国市场上率先开卖G6手机,官方数据称G6首日销量达到2万部,预售11天总量达到8.2万部,分析师称这比G5手机成功多了。......

关键字:全面屏 LG G6

[新鲜事] 高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

市场传出,全球手机芯片龙头高通(Qualcomm)已打造个人电脑(PC)用处理器骁龙(Snapdragon)845,首款终端产品将是广达为惠普(HP)代工的机种,将开始踩英特尔(Intel)和超微(AMD)的地盘。正当市场仍在为三星代工的首......

关键字:高通 处理器 英特尔 PC

[新鲜事] 一台iPhone/iPad能用多少年?苹果官方:3年

一台iPhone/iPad能用多少年?苹果官方:3年

苹果每一代iPhone/iPad问市,总能引发果粉们争相抢购。不过对于我们多数用户来说,把每一代新品都纳入囊中似乎还不太可能。那么,问题来了。一部iPhone或iPad的使用寿命为多久呢?对于普通用户来说,通常隔代一换设备就已经算勤快,而对......

关键字:iphone ipad 苹果 寿命

[真心话] 电子工程师焦点谈:软件与硬件的入门难度与精通时间跨度

电子工程师焦点谈:软件与硬件的入门难度与精通时间跨度

软件比硬件。简单多了。意思是说,软件任何初中毕业的人士都可以容易地入门。事实上很多年轻人在小学就精通软件了。......

关键字:软件 硬件

[真心话] Java,老矣!尚能,饭否?

Java,老矣!尚能,饭否?

22 岁,对于一个技术人来说可谓正当壮年。但对于一门编程语言来说,情况可能又有不同。各类编程语言横空出世,纷战不休,然而 TIOBE 的语言排行榜上,Java 却露出了明显的颓势。这个老牌的语言,未来会是怎样?......

关键字:Java 开发语言
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

晶体管调幅广播电路

晶体管调幅广播电路

所示是一个典型的晶体管调幅收音机的原理图。该电路采用NPN晶体管。该电路是“通……

广播频段射频放大器

广播频段射频放大器

该电路具有一个范围为lO0赫兹到3兆赫的频率响应,增益约为30分贝。场效应晶体管Q1配置……

70MHz的射频功率放大器

70MHz的射频功率放大器

在这个电路中,SD1143晶体管提供了一个大约为14分贝的增益。它利用了一个事实:当在低……

项目外包