您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

如何确保MOS管工作在安全区

时间:2017-10-26 来源:互联网

电源工程师最怕什么?炸机!用着用着就坏了,莫名其妙MOS管就炸了,真是又怕又恨,可到底是哪里出问题了呢?这一切都和SOA相关。

我们知道开关电源中MOSFET、 IGBT是最核心也是最容易烧坏的器件。开关器件长期工作于高电压大电流状态,承受着很大的功耗,一但过压或过流就会导致功耗大增,晶圆结温急剧上升,如果散热不及时,就会导致器件损坏,甚至可能会伴随爆炸,非常危险。这里就衍生一个概念,安全工作区。

一、什么是安全工作区?

安全工作区:SOA(Safe operating area)是由一系列(电压,电流)坐标点形成的一个二维区域,开关器件正常工作时的电压和电流都不会超过该区域。简单的讲,只要器件工作在SOA区域内就是安全的,超过这个区域就存在危险。

二、SOA具体如何应用和测试呢?

开关器件的各项参数在数据手册中都会明确标注,这里我们先来解读两个参数:

lVDS(Drain-source voltage):漏源电压标称值,反应的是漏源极能承受的最大的电压值;

lIDM(Drain current(pulsed)):漏源最大单脉冲电流(非重复脉冲),反应的是漏源极可承受的单次脉冲电流强。

1.jpg

 

图1 开关器件参数表

器件手册一般都会提供SOA(Safe operating area)数据图表,主要和晶圆的散热、瞬间电压和电流的承受能力有关,通过IDM和VDS及器件晶圆沟道损耗的限制形成一个工作区域,称为安全工作区,如下图所示。安全工作区可以避免管子因结温过高而损坏。

2.jpg

 

图2 器件手册SOA曲线图

示波器的测试应用非常简单,使用电压、电流探头正常测试开关管的VDS和IDM,并打开SOA分析功能,对照数据手册的SOA数据设置好示波器的SOA参数即可。一但波形触碰到安全区以外的区域,就说明器件超额工作,存在危险。

三、示波器的SOA分析功能有哪些作用?

l支持连续测试,并统计通过及失败的总数次,该模式可用于连续烤机测试;

l支持触碰(波形超出安全区域)停止、自动截图、声音提示操作;

l安全工作区可通过电压、电流、功率限制设定,也可自定义设定。

3.jpg

 

图3 示波器SOA测试波形图

四、总结

开关器件的安全工作区是一项非常重要的参数,通过示波器的SOA分析功能,可以快速有效的确定器件的工作是否安全,确保产品安全可靠。

换一批

延伸阅读

[真心话] Java,老矣!尚能,饭否?

Java,老矣!尚能,饭否?

22 岁,对于一个技术人来说可谓正当壮年。但对于一门编程语言来说,情况可能又有不同。各类编程语言横空出世,纷战不休,然而 TIOBE 的语言排行榜上,Java 却露出了明显的颓势。这个老牌的语言,未来会是怎样?......

关键字:Java 开发语言

[猎聘集] 辍学13年后 扎克伯格终于获得母校哈佛学位

辍学13年后 扎克伯格终于获得母校哈佛学位

在扎克伯格的Facebook网页上有一段视频,是他正跟同为哈佛辍学生的微软创始人比尔·盖茨讨论演讲的事。比尔·盖茨2007年曾回到母校发表毕业演讲,同年,扎克伯格的妻子、儿科医生普莉希拉·陈从该校毕业。......

关键字:辍学 扎克伯格 哈佛

[破谣言] 为什么智商越高的人,越难相处?

为什么智商越高的人,越难相处?

从利伯曼教授的研究中可以推测出,当高智商的人一般认知网络长时间处于打开状态时,会抑制非社会思考脑区的激活,导致他们表现得不那么社会化。当我们进行非社会思考时,我们的执行能力总会受到社会认知网络的干扰。......

关键字:智商

[新鲜事] 金正恩致特朗普的亲笔信(外加脑洞文本分析)

金正恩致特朗普的亲笔信(外加脑洞文本分析)

在国际局势和东北亚形势发生深刻变化的时刻,我希望朝鲜和贵国能够冰释前嫌,克服国内外困境,掀起新的历史篇章。......

关键字:金正恩 特朗普 亲笔信

[新鲜事] 空间站外表面发现微生物!地球生物圈边界要被改写

空间站外表面发现微生物!地球生物圈边界要被改写

没氧气、没水分,太空中究竟有没有生命存在?最近,俄罗斯科研人员的一项新发现,可能会改写地球生物圈边界。......

关键字:空间站 微生物 生物圈

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[真心话] 电子工程师年薪过百万,难道只是个梗?

电子工程师年薪过百万,难道只是个梗?

这让我不禁想起曾经在知乎上面看到有个用户提的一个很尖锐的问题,“一个电子工程师干到年薪百万是个什么概念?”看了特斯拉接连出走了20 多名高管的报道,不得不让人深思电子工程师们的生存现状,因此,想写来与同行们讨论一下,然而“电子工程师年薪过百......

关键字:电子工程师 年薪

[趣科技] 用了盗版炸电脑!这些都是丧心病狂的反盗版技术

用了盗版炸电脑!这些都是丧心病狂的反盗版技术

为了阻止盗版,厂商们想尽千方百计,推出了千奇百怪的反盗版技术——其中就不乏一些会炸电脑的丧心病狂的举措!为了反盗版,厂商们到底做过些什么反人类的事情?一起来看看吧。......

关键字:盗版 厂商 反盗版技术
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

五个阶段判断你的电路设计能力

五个阶段判断你的电路设计能力

现在网络上广为流传的电路设计能力判断方法,可大致分为两类:一类偏向于“玄学”,比……

充电电路框图及其电路原理

充电电路框图及其电路原理

市售的QFY3A型多功能警用电击器,用于对四只2Ah镍镉电池充电。电路如图所示7-29所示。……

两种不同的锂离子电池充电器电路

两种不同的锂离子电池充电器电路

锂离子电池是一种充电电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过……

项目外包